По данным Роспотребнадзора, в 2021 году за медицинской помощью после укуса клеща обратились 181 человек в 24 регионах. В 2020 году официально было зарегистрировано 2070 пострадавших в 68 регионах.
Мы поговорили с педиатром клиники DocDeti Тамарой Ивановой, чтобы выяснить, как обезопасить себя и детей от энцефалита и надо ли делать прививку от этого заболевания, если вы собираетесь провести лето в городе, не выезжая на природу.
Вакцинация от клещевого энцефалита разрешена с одного года. Оптимально начинать вакцинацию осенью-в начале зимы — например, можно совместить вакцинацию от гриппа и клещевого энцефалита.
При этом достаточный иммунитет вырабатывается через две-четыре недели после двукратной вакцинации. Минимальный интервал между первой и второй дозами вакцины составляет один месяц, но лучше, если перерыв составит пять-семь месяцев. Весной клещи просыпаются, поэтому оптимально успеть ввести вторую дозу вакцины в феврале-марте.
Противопоказаниями могут служить тяжелые аллергические реакции, бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания, аллергия к компонентам вакцины, тяжелая реакция на предыдущую дозу вакцины и возраст до одного года. Временными противопоказаниями являются острые заболевания и обострение хронических болезней.
В первую очередь вакцинация показана жителям эндемичных районов, однако риску заболевания подвержены все люди. «Эндемичность» определяется количеством выявленных случаев заболевания на определенной территории. Если в прошлом году в данном районе не было случаев заболевания, гарантировать, что в этом году ситуация не изменится, невозможно. К тому же клещи присасываюся и к животным и могут таким образом перемещаться на соседние территории.
Существует экстренная схема вакцинации: двукратная вакцинация с интервалом две недели, которую используют в том случае, если привиться ранее не удалось. Дальнейшую вакцинацию проводят по той же схеме, что при плановой вакцинации: ревакцинация через 12 месяцев и далее по одной дозе раз в три года.
Порядок действий такой:
Как можно скорее удалить клеща с помощью нити, пинцета или специального устройства (лучше попробовать это сделать аккуратно самостоятельно, чем искать медицинское учреждение и терять время, особенно, если вы вдали от города).
Уничтожить клеща.
Место укуса промыть под проточной водой с мылом, обработать любым антисептиком (хлоргексидин/мирамистин).
Обсудить с врачом необходимость профилактики лайм-боррелиоза доксициклином.
В течение месяца внимательно наблюдать за состоянием пострадавшего. Тревожными симптомами могут стать: повышение температуры тела, головная боль, боль в суставах, появление кольцевидной сыпи, рвоты или диареи — при их обнаружении необходима срочная консультация врача
Отправляясь на природу- в лес, на пикник — надевайте одежду, закрывающую руки и ноги. Лучше, если она будет светлых тонов — заметить клеща на ней легче. Предпочтительны высокие сапоги. Обычно клещи сидят в траве и, попадая на человека, ползут вверх, поэтому стоит надевать высокие носки с плотной резинкой, а брюки заправлять в сапоги.
Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Волосы лучше спрятать под головной убор.
Перед выходом обработайте одежду акарицидными средствами, следуя инструкции.
Во время прогулки не стоит садиться или ложиться на траву. Проводите регулярные осмотры для обнаружения клещей каждые 15–20 минут. Не приносите в дом букеты из луговых цветов, а после возвращения из леса как следует отряхните одежду на улице, снимите ее и осмотрите тело и особенно тщательно — голову. Питомцев после прогулки также следует регулярно осматривать и использовать специальные акарицидные средства.