Редакция
22 April 2019

Кормлю где хочу: фотопроект в поддержку ГВ в общественных местах

НЭН часто пишет о грудном вскармливании и борется за нормализацию этого процесса в глазах общественности. Чтобы поддержать мам, решивших кормить грудью и делать это там, где им удобно, мы публикуем эту фотоисторию, которую специально для НЭН сняла фотограф Варвара Гертье, сотрудничающая с российскими информационными агентствами.

Надя и Давид

Я кормлю грудью своего сына, потому что это самый простой и естественный способ сказать малышу, что его любят, слышат и о нем заботятся. Я работающая мама, и если сын приходит в гости на работу, то для меня нет проблемы его покормить. Если мой сын хочет грудь в общественных местах, то всегда есть выход – туалеты, раздевалки, слинг. Он хочет грудь лишь потому, что нуждается в ней, ему нужно мамино молоко и нет места спокойнее на свете, чем мамина грудь.


Оксана и Юра

Почему я кормлю грудью в общественных местах? Честно скажу, я встала в ступор от этого вопроса. Я – консультант по грудному вскармливанию, я – мама четверых детей, троих из которых я кормила грудью более трех лет, а четвертого кормлю до сих пор. Хочется сказать что-то важное, глобальное, проникновенное. Но ничего такого в мою голову не приходит. Для меня этот вопрос звучит так: почему мамы кормят своего ребенка, дают ему пить. успокаивают, укладывают спать в общественном месте? Потому что он хочет есть, пить, успокоиться или уснуть в общественном месте. И если ребенок находится в том возрасте, когда я могу обеспечить ему все это с помощью грудного вскармливания – я делаю это с помощью грудного вскармливания. И это все.


Ксюша и Ксюша

Ксюша наш приемный ребенок, с этим именем она уже жила пять месяцев, когда мы забрали ее домой. С первого дня я кормлю ее грудью. Хотя, нет, со второй встречи в доме ребенка. Я никогда не стеснялась кормить детей в общественных местах. Да, у меня есть еще старший сын, ему 9 лет. Почему я это делаю? Если честно, я немножко бунтарка, мне нравится делать то, что неоднозначно принимается обществом. Нет-нет, я не превращаю акт кормления в показуху, но и не шарахаюсь по углам. Просто кормлю, как мне и моему ребенку удобно.


Катя и Настя

Для меня грудное вскармливание – это какой-то неземной процесс, обеспечивающий полное, комфортное, счастливое существование малыша – это его ощущение безопасности, эмоциональная связь, естественное воспитание, это лучшее питание, это экономически выгодно, удобно (еда идеальной концентрации и температуры всегда со мной) плюс быстрое восстановление после родов и просто необычный интересный счастливый период моей жизни. Я очень рада, что в нашей истории с дочкой все это было и есть! Меня совершенно не смущает обстановка – будь то уютный домашний диван, салон автомобиля, людный парк или огромный торговый центр. Кормить грудью – это круто, для этого в первую очередь она и дана женщине, а уж потом и для красоты.


Аня и Макар

У меня нет однозначного ответа на вопрос «почему я кормлю грудью?» Можно долго говорить о пользе ГВ для иммунитета и прочее, но для меня это в первую очередь тонкая связь с ребенком, на уровне души. Я просто не хочу по-другому и не представляю, как это. Кормление в общественных местах поначалу меня смущало, но потом я расслабилась и стала спокойно к этому относиться, в конце концов воспитанные люди не станут глазеть, да и не видно самой груди за головой ребенка. Я кормлю везде, не задумываясь об осуждении окружающих, мне важно спокойствие моего ребенка в первую очередь. И работу, и мое увлечение йогой я могу легко совмещать с кормлением.


Женя, Полина и Даша

Я сама врач-педиатр, поэтому грудное вскармливание считаю самым оптимальным, естественным, лучшим для ребенка и матери. Будущая мама должна настраивать себя изначально на грудное вскармливание. В общественных местах с двойней очень тяжело организовать кормление одновременно двух малышей, но тем не менее в летнее время при прогулке приходилось кормить детей, правда, по очереди. К груди я приложила детей сразу после рождения (несмотря на оперативное родоразрешение), и с тех пор мы только на ГВ. Все чаще я стала замечать, как они держатся за ручки при кормлении, смотрят очень внимательно друг на друга. Очень реагируют на эмоции друг друга, сопереживают, есть, конечно, соперничество: если кормлю одну, другая из чувства ревности обязательно приползет ко мне и будет требовать, чтобы покормили и ее.


Аня и Ева

У меня двое детей. Со старшим жили по режиму с самого рождения, поэтому кормление происходило дома, да и полноценно наладить ГВ не очень получалось, в итоге кормила грудью сына только 6 месяцев. С рождением дочки я сразу нацелилась не повторять ошибок и сделать все для того, чтобы кормление приносило только радость и пользу. Мне посоветовали обратиться к консультанту по ГВ, который и расставил все по своим местам и внушил надежду на успешное кормление, помогал в сложных ситуациях. Дочке сейчас пять с половиной месяцев, кормлю по требованию, где только она захочет: на прогулке, в магазине, кафе, детском саду, поликлинике, на тренировке сына и так далее. Не возникает абсолютно никаких проблем.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе