Нет, это нормально
Почему отцы должны стать феминистами
Мнения

Почему отцы должны стать феминистами

Молодой отец, начинающий писатель, автор книги «Как стать самым лучшим папой в мире» Андрей Бородкин, который уже высказывался против проявлений сексизма в семье, написал для НЭН колонку о том, почему так важно растить детей вне гендерных предрассудков. Мы публикуем этот текст в преддверии праздника, который был задуман как день солидарности трудящихся женщин, а превратился в чествование «украшений офиса».

В 1979 году была принята Конвенция ООН «о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». СССР ратифицировал данный документ в 1981 году. Миф о победившем в стране всеобщем равноправии, в который многие верят и сегодня, с тех пор обрел официальный статус. И пока во многих развитых странах мира женщины ведут борьбу за свои права, Россия становится лидером по количеству видов работ, для них запрещенных. Став отцом я понял, что папы зачастую только способствуют развитию предвзятого отношения к женщинам. В том числе и я сам. Как именно? И можно ли это исправить?

Примеры «бытового» сексизма

Так я называю безобидные, обычные, нормальные, по мнению отцов, фразы и поступки, которые повторяются изо дня в день. На самом деле они могут быть очень обидными для женщин и иметь куда более сложные последствия для детей. Вот какие шаблоны я перенес из своего детства и повторял до недавнего времени.

«Ты же девочка». Классический стереотип, который я использовал, когда нужно было добиться чего-то от дочери. Не хочешь одеваться? Но ведь ты же девочка, должна быть красивой. Должна быть опрятной, поэтому надо убирать игрушки. Должна быть сдержанной, поэтому нельзя драться и проявлять сильные эмоции.

«Тебе можно». Тебе можно поплакать, тебе можно не так хорошо уметь делать «мальчишеские» дела, тебе можно покапризничать и не выполнять то, что просят мама и папа. Так я оправдывал свое неумение договориться с ребенком и донести ей важность некоторых обязанностей.

«Ты не справишься». Предмет слишком тяжелый, не поднимай. Ты не донесешь, ведь нужны сильные руки. Не девчачье это дело бегать с молотком. Прикрывая свою чрезмерную тревожность заботой (как мне казалось), я формировал у дочери гендерные стереотипы, незаметно воспитывая в ней ощущение, что она представительница «слабого» пола (а значит, какие-то задачи ей не по плечу).

«Вам женщинам не понять», «женская логика», «типично для женщин». Все эти фразы я иногда употреблял в отношении супруги, что не могло не остаться незамеченным дочерью. Она смотрела, запоминала и перенимала модель поведения родителей, постепенно формируя мнение, что женщины – какой-то отдельный вид существ, у которых «все не как у людей».

Что делать?

Начать с себя, как бы банально это ни звучало. Изменив свое поведение и отношение, папы помогут не только женщинам, но и себе. Что для этого нужно?

Признаем проблему. Необходимо понять, что на свете нет ничего «бабского», а «бабье» — это не безобидное слово, которое можно употреблять в кругу семьи — тем более при детях. Американский психиатр и психотерапевт Ирвин Ялом в одной из своих книг пишет о случае мужчины, грубо обращавшемся с женщинами. Когда доктор спросил его, хотел бы он, чтобы так же относились к его дочери, тот ответил отрицательно. Простая и действенная формула: представьте, что кто-то другой проявит неуважение к вашему ребенку, и вам этого делать уже не захочется.

Меняем язык. От грубых форм обращения обязательно надо отказаться: как я уже говорил выше, никаких баб, телочек, мужиков-козлов и прочего не должно звучать в доме. То же самое относится и к детям. Малой, малая, мелкий, пацан, деваха — такие варианты обращения только укрепляют царящие в обществе стереотипы. И не забываем говорить детям, что они могут стать кем угодно: девочка может играть в хоккей, а мальчик шить платья.

Тренируемся. Как и любой другой, навык уважительных отношений требует постоянной тренировки. Если папа несколько раз ушел от шаблонов и упрощений, это не значит, что ребенок вырастет с четким пониманием своих прав. Следить за своей речью и поступками – то, что мужчинам необходимо делать с первого дня отцовства.

Принимаем тот факт, что это правда важно. Соблюдение прав женщин – это не вопрос терминологии, шуток и комментариев в интернете. Нет ни одного исследования, говорящего о том, что если не позволять мальчику плакать, он вырастет главой транснациональной корпорации. Или о том, что если запрещать девочке заниматься боксом, она обязательно станет выдающейся балериной. Гендерные стереотипы одинаково плохи по отношению и к женщинам, и к мужчинам. «Сильный пол» «никогда не плачет» и «не ведет себя, как девчонка» – знакомо многим отцам. Поэтому папы, которые соблюдают права женщин, на самом деле помогают и мужчинам.

Поделись статьей с друзьями