Всю осень мы следили за новостями из Ирана, где женщинам снова приходится отвоевывать право не носить хиджаб.
На самом деле иранки ведут борьбу за возможность ходить с непокрытой головой с начала XX века, а в середине 30-х и в 80-х у них было право не носить хиджабы и надевать мини-юбки и топы. НЭН рассказывает об иранках, которые помогли стать женщинам своей страны свободнее.
Одной из первых иранских женщин, отказавшихся носить хиджаб, стала принцесса Захра-ханум Тадж Салтане, молодость которой пришлась на рубеж XIX и XX веков.
Салтане родилась в семье шаха Насера эль-Дин в 1883 году. В 13 лет она вышла замуж за сверстника, которого для нее выбрали родители. Свою жизнь Салтане описала в мемуарах: принцесса рассказывает о своей суровой матери, снисходительном отце, бисексуальном муже и рождении четверых детей. Она также рассказала о постоянных изменах, которые привели к разводу. В результате она не только получила клеймо распутницы (в консервативном обществе статус разведенной женщины считался позорным), но и пережила расставание с детьми и безденежье.
Источник: Institute for Iranian Contemporary Historical Studies
При этом принцесса участвовала в собраниях Общества свободы женщин в Иране в 1910-е годы и выступала за конституционную революцию в Иране, критикуя монархию и политику своего отца. Она была писательницей, художницей и активисткой, знала арабский и французский языки. Салтане стала свидетельницей перехода от традиционного уклада к революционному течению.
Переиздавшее мемуары принцессы в 2021 году издательство Mage Publishers назвало Тадж настоящей феминисткой, ни в чем не уступающей феминисткам ее поколения в Европе и Америке, «подлинным голосом социальных недовольств женщин в Иране начала XX века».
В 1936 году в Иране вышел указ, запрещающий женщинам на улице носить хиджабы и платки. Указ не был принят многими религиозными женщинами, которые предпочли покрытию головы затворничество — они отказались выходить из дома.
В 1945 году этот указ отменили, оставив за женщиной право выбора — она сама могла решать, носить ей хиджаб или нет. Женщины получили право учиться и устраиваться на работу без разрешения мужа, голосовать и получать должности в правительстве. Женщины в Иране стали следовать западной моде: носить мини-юбки, топы, джинсы и туфли на высоких каблуках.
Источник: wikipedia
Фарах Пехлеви родилась в семье иранского офицера в 1938 году. Повзрослев, она уехала в Париж изучать архитектуру.
Когда Фарах было 20 лет, на приеме в иранском посольстве ее заметил сорокалетний иранский шах Мохаммедом Резой Пехлеви. Он влюбился в нее и сделал ей предложение. Фарах согласилась выйти за него замуж и стала первой коронованной в Иране императрицей.
Источник: wikipedia
Пожившая в Париже Фарах предпочитала следовать западной моде, поэтому газеты называли ее «Джеки Кеннеди с Ближнего Востока» и считали феминисткой.
Одним из главных вкладов Пехлеви в культуру Ирана считается создание коллекции современного искусства. Когда в Иране было принято выставлять в музеях только персидское искусство, Фарах Пехлеви стремилась распространять работы западных художников. Она дружила с Энди Уорхолом, который сделал фотографию императрицы, выставлявшуюся в музее современного искусства в Тегеране.
В 70-х годах Пехлеви организовала покупку для тегеранского музея современного искусства более 300 работ западных художников, среди которых были Рене Магритт, Альберто Джакометти, Пабло Пикассо, Джексон Поллок и Марк Ротко.
В 1979 году в Иране произошла Исламская революция, которая заставила императорскую семью бежать из страны. Шах умер через полтора года после потери престола, а Фарах Пехлеви уже больше сорока лет находится в изгнании. Она продолжает вести благотворительную деятельность, курсируя между Францией и США.
Фарах стала свидетельницей смерти двоих своих детей. В 2001 году от передозировки наркотиками скончалась ее дочь Лейла. В 2011 застрелился сын Али-Реза.
Интересное по теме
«Женщины, жизнь, свобода». Кто и почему поддерживает протестующих женщин Ирана
Источник: wikipedia
В 1965 году режиссер Бернардо Бертолуччи специально приехал в Иран, чтобы взять интервью у Форуг Фаррохзад. Ее фильмы высоко ценили европейские критики, сборники стихов были изданы на нескольких языках, но не принимались консервативной частью иранского общества.
Ebrahim Golestan. Источник: NY Times
Форуг родилась в Тегеране в многодетной семье. После окончания средней школы, она поступила в техникум, где изучала шитье и живопись. В шестнадцать лет Форуг вышла замуж за карикатуриста Парвиза Шапура. У них родился сын. Через два года супруги расстались, и мальчик, согласно иранским законам, остался с отцом.
После развода у Форуг случился нервный срыв, она попала в психиатрическую клинику, а потом отправилась в девятимесячное путешествие по Европе. События своей жизни Форуг запечатлевала в стихах. Она посвятила бывшему мужу сборник под названием «Стена», выпустила собрания стихов «Другое рождение» и «Поверим в начало холодного сезона».
Целый день, целый день смотрела я
в глаза моей жизни,
и они, устрашась этой стойкости,
словно лгунишки,
находили убежище
под ресницами.
Где мой приют?
Неужели все дороги,
как бы ни петляли они,
все равно приводят
в пропасть?
Грош вам цена — вам, словечки наивной лжи!
И тебе — воздержание плоти!
Но если я розу вложу в свои косы,
обрету ли я среди всех бумажных корон
ту высоту, где не будет фальши?
Перевод Любови Сумм
В 1962 году Форуг сняла документальный фильм о лепрозории «Дом черный», получивший международное признание. В 1967 году, когда Форуг было 32 года, она погибла в автокатастрофе, врезавшись в стену дома.
Несмотря на то, что талант Фаррохзад получил всемирное признание, для консервативной части иранского общества Форуг осталась «падшей женщиной».
Интересное по теме
Иногда бунт — это единственный способ быть услышанной: книги для детей о сильных и успешных женщинах
Источник: wikipedia
Фаррухру Парса — одна из самых влиятельных женщин в политике Ирана. Она провела меняющую семейный уклад в Иране реформу и была расстреляна во время Исламской революции.
Парса окончила медицинский факультет Тегеранского университета, в 22 года вышла замуж за офицера. На заре карьеры она преподавала биологию в школе и вела уроки для женщин в тюрьмах. В 1962 году Парса вступила в партию «Иране новин» и содействовала получению женщинами избирательного права в 1963 году.
В 1967 году Фаррухру Парса стала министрессой образования Ирана и занималась открытием новых школ в регионах.
Фаррухру Парса (первая слева снизу). Источник
Главным политическим достижением Парсы стало принятие закона «О защите семьи», который разрешал женщине подавать на развод, получать опеку над детьми и обязывал мужчин платить алименты. По новым правилам, возраст женщин, вступающих в брак, повысился до 18 лет, мужчин — до 21 года.
До реформы право подавать на развод и опеку над детьми имели только мужчины. Девочек выдавали замуж с 13 лет, юношей — с 15. Женщина могла сделать аборт только с согласия мужа при сроке не более восьми недель.
В 1979 году в Иране произошла Исламская революция и Фаррухру Парса была арестована вместе с другими политическими деятелями. Фаррухру осудили за «участие в принятии антинародных законов» и превращение системы образования «в зависимую от империалистической культуры».
8 мая 1980 года Фаррухру Парсу расстреляли.
В 1979 году в Иране произошла Исламская революция, в результате которой к власти пришли фундаменталисты. Они вновь разрешили многоженство, запретили женщинам выходить на улицу без хиджаба и носить открытую одежду. Женщины были лишены права петь и танцевать на публике, а также посещать футбольные матчи.
Интересное по теме
«Женщины снова ощущают себя нормальными»: отрывок из книги Vagina Obscura
Sarah L.Voisin | Washington Post
Родившаяся в 1969 году в Тегеране Маржан Сатрапи застала события Исламской революции ребенком и подростком. Она стала всемирно известной писательницей, выпустив комикс о своей жизни в Иране в условиях диктатуры — «Персеполис».
В книжке рассказывается, как маленькая Маржан взрослеет в условиях страшных исторических событий. Семья Марджи остается в Иране и пытается приспособиться к жизни при новом режиме, установленном после Исламской революции. Девочка становится свидетельницей убийства ее дяди фундаменталистами, после чего перестает верить в бога, потому что тот не смог предотвратить его смерть.
Взрослея, Марджи тайно покупает запрещенные в Иране аудиокассеты с западной музыкой и носит джинсовую куртку, которая считается неортодоксальной одеждой. Родители отправляют ее учиться во французский лицей в Вене, чтобы защитить ее от возможного преследования со стороны властей родной страны. Марджи ищет себя в эмиграции, переживает любовь, измену, возвращается в Иран и становится там диссиденкой.
Комикс и снятый по нему одноименный мультфильм Маржан Сатрапи стали всемирно известным историческим документом Исламской революции.
Jesse Dittmar for Foreign Policy
Родившаяся в Иране в 1976 году Масих Алинежад последние десятилетия живет в США и занимается активизмом и журналистикой. Самой крупной ее акцией стал проект «Моя скрытая свобода».
В 2014 году Масих создала на блоге* страницу, на которой призвала иранских женщин выкладывать свои фотографии без хиджабов. Таким образом активистка хотела показать, что женщины имеют право сами решать, покрывать им голову или нет. В течение года на страницу подписались 760 тысяч пользователей. В ответ иранские власти обвинили Масих Алинеджад в извращениях, а Женевский саммит по правам человека и демократии наградил активистку премией Women’s Rights Award.
Bing Guan for Reuters. Источник
В 2016 году Масих запустила новую кампанию — «Мужчины в хиджабах». Она призвала иранских мужчин публиковать в социальных сетях свои фотографии с платками на голове, таким образом показывая свою солидарность с женщинами, которые отказываются носить хиджабы.
Еще через год Алинеджад запустила кампанию «Белые среды» — на одноименной странице в блоге* женщины стали выкладывать видео, на которых они запечатлены гуляющими по улицам без хиджабов.
Поскольку деятельность Масих имела большой резонанс в иранском обществе, в 2019 году власти Ирана заявили, что каждый, кто взаимодействует с Алинеджад, может получить до десяти лет тюрьмы.
Власти допрашивали членов семьи Масих, живущих в Иране, пока те не заявили, что осуждают ее деятельность. В 2020 году Революционный суд приговорил брата активистки Алиреза Алинеджад к восьми годам тюрьмы за действия против национальной безопасности.
Масих опубликовала четыре книги на персидском языке. В 2018 году опубликовала книгу о своем детстве и юности в Иране «Ветер в моих волосах» — на английском языке.
В 2007 году после прихода к власти Махмуда Ахмадинежада в Иране начались преследования женщин, отказывающихся скромно одеваться и носить хиджаб. В 2019 году активистка Корд Афшари отказалась носить хиджаб и ее приговорили к 24 годам лишения свободы за «угрозу национальной безопасности» (позже срок сократили до семи с половиной лет).
В 2022 году в Иране умерла 22-летняя Махса Амини. За два дня до смерти она была задержана на улице за несоблюдение норм ношения хиджаба. Считается, что причиной ее смерти могли стать нанесенные представителями правительственной полиции травмы. После этого в стране начались протесты за право не носить хиджабы и упразднение полиции нравов. Женщины выходят на улицы с плакатами «Я не хочу умирать!» и «Женщина, жизнь и свобода».
* — В материале упомянуты организации Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.