Недавно мы с вами обсуждали вездесущие детские ОРВИ, из-за которых страдают не только дети, но и родители, вынужденные брать по пять-шесть больничных за одну только осень. Увы, в это время года опасность представляют не только стандартные «простуды», но еще и грипп — вирус куда более суровый.
Мы попросили педиатра клиники DocDeti Игоря Кривова о том, что нам, родителям, нужно знать о гриппе и вакцинации детей от него.
Грипп — вирусная инфекция, вызывающая лихорадку, острый ринит, кашель, головную боль и недомогание. Также характерна фотофобия (светобоязнь), ломота в мышцах и суставах.
Грипп относится к заболеваниям, вызываемым вирусами гриппа, но термин нередко неправильно используется по отношению к другим вирусным болезням, вызванным другими вирусными респираторными болезнетворными микроорганизмами.
Вирусы гриппа по их нуклеопротеидам и белкам матрицы классифицируются на типы A, B и C. Грипп, вызванный вирусной инфекцией типа С, не обуславливает типичного гриппа, протекает как обычная простуда, и для нас менее интересен.
Ежегодно осенью и зимой грипп характеризуется всплеском заболеваемости. Эти периоды называются сезонными эпидемиями.
Сезонные эпидемии вызываются вирусами гриппа A и B; с 1968 года большинство сезонных эпидемий гриппа было вызвано вирусом гриппа A (штамм H3N2). Вирусы гриппа типа В могут вызвать легкое заболевание, но чаще вызывают эпидемии со среднетяжелыми или тяжелыми формами болезни.
Пандемии гораздо менее распространены. До 2018 года было шесть крупных пандемий, как правило, названных в честь предполагаемого места происхождения:
1889 год: русский грипп (H2N2)
1900 год: старый гонконгский грипп (H3N8)
1918 год: испанский грипп (H1N1) — знаменитая «испанка»
1957 год: азиатский грипп (H2N2)
1968 год: гонконгский грипп (H3N2)
2009 год: свиной грипп (грипп A [H1N1] pdm09)
воздушно-капельная передача;
контакт человека с человеком;
контакт с зараженными предметами.
Распространение воздушно-капельным путем является самым важным механизмом.
дети младше пяти лет; (особенно подвержены высокому риску дети до двух лет);
взрослые старше 60 лет;
люди с хроническими заболеваниями (например, сердечно-легочное заболевание, сахарный диабет, почечная или печеночная недостаточность, гемоглобинопатия, иммунодефицит);
беременные женщины;
пациенты младше 18 лет, принимающие аспирин (из-за риска развития синдрома Рея).
Диагноз «грипп» обычно ставится клинически у пациентов с типичными симптомами во время эпидемии гриппа.
Существуют препараты, которые назначают при гриппе и которые способны сократить длительность болезни на один день. Однако они эффективны только при назначении в первый-второй день болезни. Рекомендуются пациентам из групп риска, в том числе для снижения вероятности поражения нижних отделов органов дыхания и снижения уровня госпитализации.
Остальное лечение — симптоматическое.
Весь вопрос в том, что отличить грипп от других вариантов ОРВИ не всегда возможно, при обычных ОРВИ они не эффективны, а побочные эффекты имеют.
Именно поэтому наиболее эффективной защитой от тяжелого течения гриппа и осложнений является вакцинация.
В прошлом году из-за пандемии Covid-19 эпидемии гриппа не состоялось. Что будет в этом году — можно только гадать.
Оптимальное время для вакцинации от гриппа: вторая половина октября — начало ноября (перед началом «обычного сезона гриппа»).
Но нужно помнить, что дети в возрасте от шести месяцев до восьми лет, не прошедшие вакцинацию против сезонного гриппа в предыдущих сезонах, должны быть привиты два раза с интервалом не менее четырех недель.
То есть, если мы понимаем, что это первичная вакцинация ребенка от гриппа, то первую дозу стоит сделать раньше, чтобы завершить двукратную вакцинацию к сезону.
Вакцинация против гриппа, полученная во время беременности, защитит и маму, и новорожденного. Это важно, так как вакцинация от гриппа проводится только с шести месяцев. А до этого момента вакцинация мамы и ближайшего окружения поможет защитить ребенка от гриппа. Вакцинация от гриппа беременным и кормящим женщинам нужна, безопасна и показана.
С шести месяцев до трех лет для всех вакцин доза составляет 0,25 миллилитра, с трех лет — 0,5 миллилитра.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ и CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), ежегодно производится изменение актуального состава вакцин против гриппа с целью включения в них наиболее распространенных штаммов (обычно два штамма гриппа А и один или два штамма гриппа В).
По рекомендациям ВОЗ, вакцины от гриппа должны содержать по 15 микрограмм антигена каждого типа гриппа. Однако это не является обязательным и единственно возможным вариантом состава вакцины.
Можно использовать сниженную концентрацию антигенов и добавлять адъюванты, если доказано, что вакцина вызывает иммунный ответ, который сопоставим с действием вакцины, содержащей 15 микрограмм. Согласно опубликованным данным, российские вакцины со сниженным содержанием антигенов достаточно иммуногенны.
Постепенно происходит переход от трехвалентных вакцин (два антигена вируса гриппа типа А и один типа В) к четырехвалентным (два антигена типа А и два антигена типа В).
Компания Санофи больше не выпускает обычный Ваксигрипп (три антигена), только Ваксигрипп-Тетра (четыре антигена). В России он пока не зарегистрирован, и это одна из причин его отсутствия в России в этом году. Компания Форт — производитель Ультрикса — также прекратила производство обычного Ультрикса (три антигена).
Ультрикс Квадри — применяется с шести месяцев. Полностью соответствует требованиям ВОЗ, содержит по 15 микрограмм антигена каждого штамма. Доступна в госучреждениях и некоторых частных клиниках. Оптимальный вариант.
Гриппол Квадривалент — с шести лет. Содержит сниженное количество антигенов и адъювант Полиоксидоний.
Флю-М Тетра — с 18 лет. Содержит по 15 микрограмм антигенов.
Флю-М — с шести лет. Содержит по 15 микрограмм каждого антигена.
Гриппол Плюс — с шести месяцев. Содержит сниженное количество антигенов и адьювант Полиоксидоний.
Совигрипп — с шести месяцев. Содержит сниженное количество антигенов и адъювант Совидон.
Производство вакцин против сезонного гриппа основано на культивировании вируса в курином эмбрионе или клеточных культура. Отсюда частый вопрос: можно ли прививаться, если есть аллергия на белок куриного яйца?
Ответ: Да, можно. Любая из противогриппозных вакцин может назначаться пациентам с аллергией на яйца в анамнезе, за исключением пациентов, у которых была тяжелая аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию против гриппа, что является противопоказанием для получения вакцины.
В случае если у пациентов аллергическая реакция была более тяжелой, чем просто крапивница (например, ангионевротический отек, респираторный дистресс-синдром, рецидивирующая рвота), вакцина им может быть назначена при условии, если она будет вводиться в стационарных или амбулаторных медицинских учреждениях под наблюдением лечащего врача, который способен распознавать и контролировать тяжелые аллергические реакции. Также стоит обсудить с врачом отдельно, если на белок куриного яйца у ребенка была/есть анафилактическая реакция.
А на вопрос о том, какая вакцина лучшая, есть ответ: та, которая есть в наличии.
Здоровья! А если болеть, то — легко!