Как мастер с ментальными особенностями из Санкт-Петербурга стала частью большой коллаборации.
Этой весной инклюзивные мастерские «Простые вещи» и краудфандинговая экосистема Planeta.ru запустили совместный проект по выпуску кулинарной книги на ясном языке «Простая книга с простыми рецептами». В поддержку крауд-кампании было снято кулинарное шоу — оно каждый понедельник выходит на контент-платформе Orbita. К инициативе присоединился «ВкусВилл» — предоставил продукты для съемок. Получилась полноценная коллаборация между некоммерческим сектором, бизнесом и краудфандингом.
Вика Шмакова — героиня кулинарного шоу и мастер с ментальными особенностями из «Простых вещей» — снялась в одном из выпусков вместе с Чаком, ведущим радио Maximum. Мы поговорили с Викторией и узнали, как она стала частью проекта, когда присоединилась к «Простым вещам» и другим инклюзивным проектам Санкт-Петербурга… и почему читала собаке книги Ленина вслух.
Моя мама разгребала сено, и тут я решила появиться на свет, ее в Петербург увезли. Я здесь живу уже 53 года. Много с родителями путешествовала: страны Балтии, Беларусь, Украина, еще когда Советский Союз был.
У меня есть два образования, одно высшее: все хотели в Лесгафта, а я поняла, что после спортивной школы я в Лесгафта не хочу, пошла в Бонч (прим. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича).
По образованию я инженер. В институте подрабатывала в универсаме фасовщиком. Хотелось, чтобы деньги были карманные, чтобы магнитофон купить.
Мне всегда нравилось разложиться с книгами на паласе. Любила читать Ленина и Драйзера. Родители долго слушать эту чушь не могли, поэтому я читала вслух собаке. Лежишь, собаку почесываешь, обе довольны.
В итоге у меня и по философии пять, и пять по истории коммунистической партии.
Про «Простые вещи» я узнала, когда ходила в центр реабилитации. Заполнила анкету, пришла на собеседование, и через какое-то время меня взяли. Я почему-то всегда была уверена, что меня возьмут, что я справлюсь.
Сейчас мне больше всего нравится арт-студия и работа помощника флориста в «Растим». Жизнь очень насыщенная, много контрастов. Сейчас все вокруг готовятся к праздникам, город перекрыт из-за этой подготовки. А мы пошли на выставку смотреть китайскую живопись, потом слушать орган. И это было ой как здорово!
На работе в «Огурцах» у меня очень доброжелательные коллеги. Они могут злиться, но когда что-то не получается, они обязательно придут на помощь. Сегодня мне надо было почистить грейпфрут, а меня раньше учили сразу его резать, думаю, попробую по-другому. Не получается. Пришли на помощь. Я смотрю, как они делают, повторяю, вроде, поняла. И все всегда поддерживают. Мне кажется, самое главное в работе, что есть люди, которые помогают. Я даже спрашивала нашего директора Аню: «А что будет, если ты накосячишь?» А она говорит: «Коллеги помогут!» Вот и мне коллеги помогают, если я косячу.
Недавно я участвовала в съемках кулинарного шоу. Все было так быстро, я даже испугаться не успела! Шутила так, будто это последний день в моей жизни и я оторвусь наконец.
Мы готовили трубочки с рикоттой. Там был Чак, он хорошо меня направлял. В тени звезды всегда хорошо! В первый день съемок было вроде бы легко, а во второй день уже сложнее. Тебе говорят пошутить, а ты понимаешь, что тебе еще готовить, и уже не в состоянии.
Мое любимое блюдо в плане готовки — это паста. Макароны, соус из шпината с обжаренным тофу. Шпинат в блендер, чуть-чуть подсолнечного масла, чтобы на ряску было похоже. Еще могу макароны сделать с тунцом и грибами.
А еще я люблю жареную картошку. Кажется, что ее делать просто, но обычно простые вещи самые сложные. Надо заранее раскалить сковородку. Надо, чтобы картошка не развалилась. Вот бросил — и подождать, чтобы она схватилась. Как зажарка для супов. Кстати, супы я тоже умею готовить.
Я бы хотела, наверное, попробовать печь. Печенье я умею готовить, но никогда не пробовала сделать торт.
Мне всегда говорили, что лучший подарок — это книга. Книгу приятно дарить, ее приятно купить. А если ты по книге что-то сделал, всегда приятно говорить о рецептах: что-то ты приготовил, что-то получилось, что-то не получается. Мои тетки говорят: «Я бы не вынесла такую работу. То есть ты дома готовишь, а потом еще и на работе готовишь». Я бы поделилась с родственниками рецептами из книги. Они часто меня спрашивают, — а так нам будет о чем поговорить.
Это книга с 20 рецептами, в том числе веганскими и безглютеновыми, с которыми готовить сможет каждый. В ней — пошаговые инструкции, наглядные иллюстрации и QR-коды с видеоуроками. Она подойдет тем, кто хочет готовить быстро и вкусно, не тратить время на раздумья и готовить вместе с близкими.
Все тексты в книге написаны на ясном языке — просто, понятно и по делу. Он помогает всем людям быстрее понимать информацию — особенно тем, кому трудно сосредоточиться или воспринимать сложные тексты.
Средства от продажи книги направят на поддержку инклюзивных мастерских «Простые вещи», где люди с ментальными особенностями учатся, работают и развивают навыки. Тираж книги зависит от количества предзаказов и поддержки аудитории.