Героиня инклюзивного кулинарного проекта о жизни, работе и еде: «Я всегда была уверена, что справлюсь»

Как мастер с ментальными особенностями из Санкт-Петербурга стала частью большой коллаборации.

Фото из личного архива Вики

Этой весной инклюзивные мастерские «Простые вещи» и краудфандинговая экосистема Planeta.ru запустили совместный проект по выпуску кулинарной книги на ясном языке «Простая книга с простыми рецептами». В поддержку крауд-кампании было снято кулинарное шоу — оно каждый понедельник выходит на контент-платформе Orbita. К инициативе присоединился «ВкусВилл» — предоставил продукты для съемок. Получилась полноценная коллаборация между некоммерческим сектором, бизнесом и краудфандингом.

Вика Шмакова — героиня кулинарного шоу и мастер с ментальными особенностями из «Простых вещей» — снялась в одном из выпусков вместе с Чаком, ведущим радио Maximum. Мы поговорили с Викторией и узнали, как она стала частью проекта, когда присоединилась к «Простым вещам» и другим инклюзивным проектам Санкт-Петербурга… и почему читала собаке книги Ленина вслух.

Фото из личного архива Вики

«Я выросла в Петербурге, но родилась в Кингисеппе»

Моя мама разгребала сено, и тут я решила появиться на свет, ее в Петербург увезли. Я здесь живу уже 53 года. Много с родителями путешествовала: страны Балтии, Беларусь, Украина, еще когда Советский Союз был.

У меня есть два образования, одно высшее: все хотели в Лесгафта, а я поняла, что после спортивной школы я в Лесгафта не хочу, пошла в Бонч (прим. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича).

По образованию я инженер. В институте подрабатывала в универсаме фасовщиком. Хотелось, чтобы деньги были карманные, чтобы магнитофон купить.

«Я читала вслух собаке»

Мне всегда нравилось разложиться с книгами на паласе. Любила читать Ленина и Драйзера. Родители долго слушать эту чушь не могли, поэтому я читала вслух собаке. Лежишь, собаку почесываешь, обе довольны.

В итоге у меня и по философии пять, и пять по истории коммунистической партии.

«Самое главное в работе, что есть люди, которые помогают»

Про «Простые вещи» я узнала, когда ходила в центр реабилитации. Заполнила анкету, пришла на собеседование, и через какое-то время меня взяли. Я почему-то всегда была уверена, что меня возьмут, что я справлюсь.

Сейчас мне больше всего нравится арт-студия и работа помощника флориста в «Растим». Жизнь очень насыщенная, много контрастов. Сейчас все вокруг готовятся к праздникам, город перекрыт из-за этой подготовки. А мы пошли на выставку смотреть китайскую живопись, потом слушать орган. И это было ой как здорово!

Фото из личного архива Вики

На работе в «Огурцах» у меня очень доброжелательные коллеги. Они могут злиться, но когда что-то не получается, они обязательно придут на помощь. Сегодня мне надо было почистить грейпфрут, а меня раньше учили сразу его резать, думаю, попробую по-другому. Не получается. Пришли на помощь. Я смотрю, как они делают, повторяю, вроде, поняла. И все всегда поддерживают. Мне кажется, самое главное в работе, что есть люди, которые помогают. Я даже спрашивала нашего директора Аню: «А что будет, если ты накосячишь?» А она говорит: «Коллеги помогут!» Вот и мне коллеги помогают, если я косячу.

«В тени звезды всегда хорошо»

Недавно я участвовала в съемках кулинарного шоу. Все было так быстро, я даже испугаться не успела! Шутила так, будто это последний день в моей жизни и я оторвусь наконец.

Мы готовили трубочки с рикоттой. Там был Чак, он хорошо меня направлял. В тени звезды всегда хорошо! В первый день съемок было вроде бы легко, а во второй день уже сложнее. Тебе говорят пошутить, а ты понимаешь, что тебе еще готовить, и уже не в состоянии.

«Обычно простые вещи самые сложные»

Мое любимое блюдо в плане готовки — это паста. Макароны, соус из шпината с обжаренным тофу. Шпинат в блендер, чуть-чуть подсолнечного масла, чтобы на ряску было похоже. Еще могу макароны сделать с тунцом и грибами.

А еще я люблю жареную картошку. Кажется, что ее делать просто, но обычно простые вещи самые сложные. Надо заранее раскалить сковородку. Надо, чтобы картошка не развалилась. Вот бросил — и подождать, чтобы она схватилась. Как зажарка для супов. Кстати, супы я тоже умею готовить.

Я бы хотела, наверное, попробовать печь. Печенье я умею готовить, но никогда не пробовала сделать торт.

«Лучший подарок — это книга»

Мне всегда говорили, что лучший подарок — это книга. Книгу приятно дарить, ее приятно купить. А если ты по книге что-то сделал, всегда приятно говорить о рецептах: что-то ты приготовил, что-то получилось, что-то не получается. Мои тетки говорят: «Я бы не вынесла такую работу. То есть ты дома готовишь, а потом еще и на работе готовишь». Я бы поделилась с родственниками рецептами из книги. Они часто меня спрашивают, — а так нам будет о чем поговорить.

Простая книга с простыми рецептами

Это книга с 20 рецептами, в том числе веганскими и безглютеновыми, с которыми готовить сможет каждый. В ней — пошаговые инструкции, наглядные иллюстрации и QR-коды с видеоуроками. Она подойдет тем, кто хочет готовить быстро и вкусно, не тратить время на раздумья и готовить вместе с близкими.

Все тексты в книге написаны на ясном языке — просто, понятно и по делу. Он помогает всем людям быстрее понимать информацию — особенно тем, кому трудно сосредоточиться или воспринимать сложные тексты.

Средства от продажи книги направят на поддержку инклюзивных мастерских «Простые вещи», где люди с ментальными особенностями учатся, работают и развивают навыки. Тираж книги зависит от количества предзаказов и поддержки аудитории.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...