Дети умеют пугать своих родителей похлеще фильмов ужасов. Ситуация усугубляется, когда родители верят во все паранормальное, а ребенок в лучших традициях жанра начинает рисовать всяких монстров и отрешенным голосом рассказывать про привидений, которые разгуливают по дому или «вот сейчас стоят за спиной».
Стоп! Пора напомнить себе, что в доме есть взрослые, и это вы. Психологи и эксперты из изданий Moms.com, Medium и The Washington Post дают советы, что делать.
Почти у каждого найдется пара историй о сверхъестественном, которые произошли с ними, их бабулей, дедулей, знакомыми, знакомыми знакомых и так далее.
Это могут быть истории о том, как родственник навещал ребенка в ночь своей смерти, обыденные рассказы о воображаемых друзьях детей, или даже многолетнее соседство в одном доме с кем-то невидимым. Дети иногда показывают куда-то в пустоту и говорят, что там вот сейчас кто-то стоит или летает.
Родителям начинает казаться, что дети говорят правду, и будто бы находят тому доказательства — вот призрак разбил вазу, а у знакомых тоже такое было, а вот домовой вроде спрятался после того, как провели обряд, и так далее.
Профессор психологии Техасского университета Жаклин Вулли долгое время изучала то, как дети различают реальность и выдумку. «Многие сообщают, что их дети видят призраков», — признает Вулли. Однако обычно в таких историях много логических нестыковок.
«Для нашего разума естественно устанавливать связи между различными событиями, независимо от того, есть ли на самом деле взаимосвязь между ними или нет. Мозг уделяет внимание тем фактам, которые будто подкрепляют нашу теорию, и игнорирует противоречащие свидетельства, которые в нее не вписываются», — заявила профессор.
И это касается не только детей, но и родителей.
Вулли привела в пример одну из таких «паранормальных историй»: ребенок рассказывал о неприятной воображаемой подружке по имени Сьюзи — так звали первую жену его отца. Скорее всего, ребенок уже слышал это имя и рассказы об этой женщине, даже если родителям кажется, что это не так.
Психолог из Даремского университета Чарльз Фернихоу много времени посвятил изучению феномена галлюцинаций. «Общеизвестно, что от трети до двух третей детей заводят воображаемых друзей», — сказал эксперт.
Еще не так давно считалось, что это предвестник психического заболевания, но теперь специалисты относятся к этому явлению как части детского развития.
Теперь взрослые приходят ко мне и выражают беспокойство, если у их ребенка нет воображаемого друга.
Чарльз Фернихоу
Раньше психологи, среди которых был Жан Пиаже, предполагали, что дети младше 12 лет не способны различить грань между реальностью и выдумкой. Современные эксперты, как Жаклин Вулли, уверены, что дети в полной мере осознают, что реально, а что нет, даже если не могут сами объяснить, в чем разница. Фернихоу считает, что истина где-то посередине: «Я полагаю, что дети время от времени смешивают воображение и реальность, чтобы получить опыт, подобный галлюцинациям».
Кроме того, дети и впрямь зачастую могут испытывать гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации при переходе от бодрствования ко сну и наоборот.
Иногда мамы и папы сами способствуют буйному воображению детей, спрашивая: «Это был призрак?» Обеспокоенные родители начинают интересоваться деталями, а дети с удовольствием продолжают фантазировать.
Прежде всего, успокойтесь. Возможно, вашей первой реакцией будет страх, паника или желание усмехнуться. Беспокойство может быть вызвано не только тем, что вы верите в призраков, но и тем, что ваш ребенок вообще видит что-то несуществующее.
Иногда кажется, что если посмеяться над рассказом о призраке, то ребенок поймет, что это нереально, и все пройдет. На самом деле ребенок может подумать, что вам не стоит доверять все, что происходит в его жизни.
Вспомните, как вы реагировали на информацию о призраках в присутствии детей раньше, советует психолог Натали Фрэнк. Если вы волновались, тревожились или показывали другую яркую эмоцию, то ребенок, быть может, пытается привлечь ваше внимание. При этом он не манипулирует вами, а делает все это неосознанно.
Такие моменты — не самое подходящее время для поучений о том, что реально, а что нет, считает Жаклин Вулли. «Потому что если ребенок напуган, то не имеет значения, реально это или не реально», — подчеркнула психолог.
Надо работать с эмоциями, а не призраком.
Жаклин Вулли
Спросите у ребенка, как выглядит это существо, что оно делает, боится он его или существо даже вызывает симпатию. Уточните, видел ли ребенок его раньше, и когда. Только помните, что малыш может придумывать на ходу.
Вулли утверждает, что вы как родитель должны решить, будете вы поощрять эту фантазию или нет. Готовы ли вы обзавестись «дружелюбными привидениями» в доме или будете избавляться от воображаемого дружка, особенно если характер у него не сахар.
Детский психолог Джим Такер из Виргинского университета изучает феномен детей, которые рассказывают о прошлых жизнях, и детей, которые якобы видят покойных родственников. Такер рассказал, что они с коллегами не выбирают позицию «верить или нет», а просто изучают явление.
«Я не знаю, стоит ли вообще что-то делать кроме того, чтобы слушать ребенка. Дети растут, вырастают они и из этого», — сказал Такер.
Если дело, на ваш взгляд, приняло серьезный оборот, то потребуется помощь психологов или полицейских, как знать. Но если до настоящих неприятностей не дошло, то беспокоиться не стоит, отметила Вулли. Не игнорируйте ребенка, прислушивайтесь к нему и проявляйте больше заботы и внимания.