Как считаются и выплачиваются «декретные», и почему работодатель здесь ни при чем (почти)

К нам в редакцию поступило письмо, автор которого очень просила рассказать молодым и будущим родителям, как на самом деле рассчитываются и выплачиваются государственные пособия, связанные с рождением и уходом за ребенком. И действительно, многие об этом ничего не знают, а когда сталкиваются немного прифигевают: почему так мало? Бухгалтерия меня дурит! И когда, наконец начнут платить!? Мы решили во всем разобраться и развеять несколько мифов.
Иллюстрация Елизаветы Стрельцовой

Для начала нужно понять, что и когда выплачивают родителям.

 Пособие по беременности и родам (их еще называют «декретные»). По сути это отпуск, который оплачивается и длится 140 дней (70 дней до рождения ребенка и 70 после), но может быть продлен, если роды проходили с осложнениями или если беременность была многоплодной. Такое пособие имеет право получить только мама. Другие родственники, даже если они держали вам волосы во время токсикоза, на него рассчитывать не могут.

Кто получит это пособие: работающие женщины (есть некоторые исключения, например, уволенные из-за ликвидации или студентки-очницы).

Сколько получат: 100 процентов от среднего дохода. Рассчитать просто – складываете официальную зарплату за предыдущие два года (точные цифры можно найти в справке 182н, заказать ее можно в бухгалтерии), делите на 730 (количество дней за два года) и умножаете на 140 (количество дней отпуска по беременности и родам).

Если последние два года вы были в отпуске по уходу за ребенком, а значит не получали заработной платы, то можно выбрать годы, когда вы были беззаботны и носили что-то кроме удобных штанов на резинке, т.е. можно выбрать предыдущие декрету годы.

Минимальное пособие за эти 140 дней составляет 55 830 руб, а максимальное – 322 192 рубля.

Кто выплачивает: Если вы официально трудоустроены, то работодатель, если нет, то этот вид пособия вам не видать.

 Пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Да, отпуск длится три года, а пособие платится до полутора. Сюрприз! Его может получить не только мама, но и любой официально работающий близкий родственник, который готов ухаживать за ребенком это время.

Пособие начнут выплачивать не с даты рождения ребенка, а с момента окончания 140-дневного отпуска по беременности и родам.

Сколько: 40 процентов от среднего заработка, но не меньше 6752 рублей и не больше 27 984 рублей 66 копеек. Да, для многих это может быть еще одним сюрпризом. Даже если вы зарабатывали в месяц 200 000 рублей, во время ухода за ребенком вам полагается только 27 984 рубля 66 копеек.

Если женщина уже получает пособие по уходу за ребенком, и снова беременна, то она может выбрать, какое из пособий в это время ей лучше получить: по беременности и родам или продолжить получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет (лучше спросить у бухгалтерии, как выгоднее).

Кто выплачивает: если вы официально трудоустроены, то работодатель, если нет, то фонд социальной защиты населения.

 Единовременное пособие при рождении ребенка. Как видно из названия, выплачивается одному из родителей на каждого рожденного ребенка единовременно. Сумма фиксированная и не зависит от стажа, заработной платы и трудоустройства. На сегодня это 18 004,12 рубля (сумма может быть больше в зависимости от того, в какой части страны вы живете). Если ребенок родился мертвым, пособие не положено. Такие дела.

Кто выплачивает: если вы официально трудоустроены, то работодатель, если нет, то фонд социальной защиты населения.

 Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности – 680 рублей разово. Это вроде как такой бонус за ответственность матери, которая пришла к врачу сразу, как заподозрила беременность.

Еще есть всякие местные, адресные пособия и некоторые временные выплаты (как, например, 10 000 рублей, которые платили этим летом всем родителям детей до 16 лет), но это все уже частности. Основное описано выше.

И теперь немного о мифах, связанных с пособиями по уходу за детьми:

 Миф 1. Работодатель выплачивает пособия из своего кармана, поэтому все так не любят брать на работу молодых женщин

Работодатель действительно перечисляет пособия, но потом он идет в Фонд социального страхования (ФСС), подает специальный отчет, и если все правильно рассчитано, то фонд возвращает всю сумму до копейки. Так что, кроме «лишней» работы бухгалтерии, работодатель ничего не теряет. А не хотят брать на работу по разным причинам, в основном из-за неграмотности в этих вопросах, или просто из-за нервотрепки, связанной с поисками заменяющего сотрудника и заполнением лишних отчетов.

Почему ФСС оплачивает пособия? Потому что, с каждой нашей начисленной зарплаты в фонд делаются обязательные отчисления. По сути, это государственная страховка на случай вашей нетрудоспособности.

Если интересно, то вот что работодатель обязан платить из каждой зарплаты любого сотрудника:

 Отчисления в Фонд социального страхования:

 2,9 процента от вашей начисленной зарплаты – страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в связи с материнством, да, звучит как часть приговора)

 0,2 процента от начисленной зарплаты – страховые взносы от несчастных случаев на производстве

 5,1 процента от начисленной зарплаты  отчисления в пенсионный фонд на обязательное медицинское страхование (ОМС)

 22 процента от начисленной зарплаты в пенсионный фонд на обязательное пенсионное страхование

Итого, из каждой вашей зарплаты работодатель обязан перечислять около 30 процентов в страховые фонды. Эта сумма никак не уменьшает вашу зарплату (в отличие от подоходного налога, который фактически забирает из вашей зарплаты 13%), но поэтому многие работодатели платят зарплату в конверте, все-таки 30% - довольно существенная сумма.

Но вернемся к мифам, связанным с «декретными» выплатами.

 МИФ 2. Работодатель меня обманывает! Он насчитал как-то мало!

Работодатель не может заплатить вам меньше положенного, это заметят в ФСС при проверке отчета и обяжут доплатить (на самом деле, может, но это уже всякие теневые схемы и скорее редкость).

 МИФ 3. Меня уволят, как только узнают о моем положении.

Если вы устроены официально, то работодатель не имеет права уволить беременную женщину. Единственным законным способом уволить беременную женщину является ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП. Вас могут провоцировать уволиться по собственному желанию (или соглашению сторон), но учтите, что если вы примите такое решение, то получите не все пособия и не в том объеме, на который можете рассчитывать. В любом случае если вы чувствуете давление со стороны работодателя, то можете обратиться в трудовую инспекцию. Это, кстати, совсем нестрашно.

Ликбез Как устроено «Движение первых» — сообщество, в котором состоят 5 миллионов школьников
В феврале зампредседателя правительства Татьяна Голикова заявила, что к концу года патриотическое воспитание должно охватить 72 процента детей России.