Воскресное письмо Лены Аверьяновой о том, как меняется институт бабушек и должны ли наши родители сидеть с нашими детьми.
Привет, друзья!
Недавно мы опубликовали письмо читательницы, которая с горечью констатировала тот факт, что бабушки уже не те. Ее родители предпочитают общению с маленькими внуками свои интересы, путешествия и другие радости, которые не предполагают тетешканья с малышами.
Молодая мать переживает этот момент тяжело — представления об отношениях ее родителей с ее детьми совсем не совпали с реальным положением дел. От этого она испытывает разочарование, горечь и даже обиду — ведь бабушки должны сидеть с внуками.
Но, как мне кажется, эту установку пора пересмотреть. Раз уж мы меняем норму родительства, отказываемся от того, что кажется нам несовременным, то и стандарты взаимоотношений молодых родителей с бабушками и дедушками их детей тоже следует обновить.
Матери не должны класть свою жизнь на алтарь родительства — бабушки не должны становиться няньками по умолчанию.
Второй демографический переход, который превратил рождение детей не в демографическое мероприятие, а осознанное действие, привел к тому, что люди стали, во-первых, рожать меньше, а во-вторых, позже.
Это, в свою очередь, повысило ценность ребенка, а также изменило отношение к нему родителей — теперь за ним нужно не просто присматривать, им нужно заниматься, развивать и уберегать от потенциальных психологических травм.
Это, а также тот факт, что мобильность населения серьезно повысилась (а значит, многие стали образовывать собственные семьи вдали от родных мест — и людей), привело с одной стороны к естественному отдалению молодых родителей от бабушек, а с другой — к осознанному отказу от их «услуг» в качестве бесплатных нянь для детей.
Хорошо ли это? Я думаю, да.
Почему? По многим причинам: для начала — родители, которые не живут с бабушками и дедушками под одной крышей, имеют шансы на куда более включенное и осознанное родительство, чем те, кто воспитывает ребенка в основном силами старшего поколения.
Плюс ко всему такое родительство помогает выстроить более здоровые границы со старшими родственниками — теперь их задача не в том, чтобы быть носителями знаний о единственно верном способе вырастить человека, а в том, чтобы получать удовольствие от общения с внуками.
Впрочем, бабушки на фрилансе не всегда готовы мириться с тем, что от них теперь не нужны мудрые советы, комментарии из серии «все ты делаешь не так, дай покажу, как надо», а также прикорм борщом с трех месяцев. Но это нормально — любые перемены это трудно и иногда даже болезненно. Или для одной стороны — бабушек и дедушек, или, как в случае с нашей читательницей — другой.
Да, они не всегда кажутся полезными — если при крепком институте бабушек родители не выгорали дотла уже через полгода жизни с ребенком, то теперь усталость и измотанность стали фактически обязательным условием становления родителями.
Но даже у этого не самого приятного момента есть свои положительные стороны: из-за того, что мы теперь так вкладываемся в родительство и делаем это без помощи старших, стал необходим не только разговор о важности ментального здоровья и ресурсности, но и запустился процесс заботы о себе. Конечно, все это пока идет кривовато и с перекосами, но идет.
Думаю, нас ждет новый формат бабушек и дедушек — и это не плохо.
Давайте пока вспомним тексты, которые так или иначе освещают тему современного института бабушек и его особенностей.
Растить ребенка без бабушек — это (уже) нормально. Но все же (еще) немножечко подвиг
Как стать отличной свекровью: советы для бабушек, которые готовы меняться
Между маленькими детьми и собственными больными родителями: колонка о сэндвич-поколении
Берегите себя и детей!
Главред НЭН
Лена Аверьянова
/
/