Выражение «сидеть в декрете» настолько не соответствует реальности, что не знаешь: плакать или смеяться. Мама все время кормит, переодевает, делает массажи, зарядки, готовит, собирает разбросанное, загружает и разгружает стиральную машину, читает «Колобка» тридцатый раз подряд, рисует пальчиковыми красками, моет после этого своего Смурфика…
Дети, конечно, растут, но дел меньше не становится — женщина просто выходит на работу, а после нее повторяется все, описанное выше (если повезло, то без Смурфика). Сядет мама на кухне, когда все уснули, и думает: «Вот бы мне больше времени на себя!»
А тут и ученые высчитали, сколько свободного времени нужно иметь, чтобы чувствовать себя счастливой. Внимайте, уставшие женщины!
В новом многокомпонентном исследовании они проанализировали данные двух крупномасштабных опросов о том, как американцы проводят свободное время. В совокупности в опросах приняли участие более 35 тысяч респондентов.
В исследовании учитывались такие факторы как пол, возраст, раса, семейное положение, наличие детей и их количество. Несмотря на различия между респондентами, ученым удалось выявить общие закономерности и разработать рекомендации, подходящие для всех.
Люди, у которых было два часа свободного времени в день, обычно сообщали, что чувствуют себя лучше, чем те, у кого было меньше времени. Но люди, у которых было пять и более часов свободного времени в день, чувствовали себя хуже, чем те, у кого было два часа.
Результаты показывают, что «золотая середина» составляет два-три часа свободного времени в день.
«Если слишком мало времени на досуг — это плохо, слишком много — не всегда лучше», — утверждает Марисса Шариф, доцентка кафедры маркетинга в школе Wharton и ведущая авторка статьи.
Конечно, большинство людей инстинктивно осознают, что чрезмерная занятость может вызвать стресс. И исследования, пытающиеся выявить оптимальный режим работы/отдыха, уже проводились не раз.
Ученые понимают, что отдых невероятно важен, но как быть с «пенсионным блюзом»? С хандрой тех, кто теряет работу?
Родители, чьи дети-подростки поступили в вузы, тоже скучают (хотя дети частенько рядом, да и работы по дому стало не так много). Дел стало меньше, а люди несчастны — почему?
Эксперты считают, что такие состояния могут быть вызваны отсутствием стимулов и распорядка дня.
Помимо анализа опросов, ученые провели несколько небольших онлайн-экспериментов. В одном из них они попросили участников представить себе, что у них есть от трех с половиной до семи свободных часов в день.
Их попросили представить, как они проводят это время, занимаясь «продуктивными» вещами (например, физическими упражнениями), или представить себе, как они занимаются «непродуктивными» действиями (например, смотрят телевизор).
Большинство участников опроса ответили, что если они будут заниматься «бесполезными» делами в течение столь долгого времени, то их благополучие пострадает. Хотя этот эксперимент и был гипотетическим, он согласуется с выводами исследователей о том, что людям комфортнее и полезнее находиться в «потоковом состоянии».
Интересное по теме
Как взрослым помогают игры с детьми? (И нет, мы не о развитии привязанности)
«Получение целых дней, свободных для заполнения по своему усмотрению, может быть не так приятно, как принято считать. В тех случаях, когда люди имеют по-настоящему чрезмерное количество свободного времени, например, выходят на пенсию или увольняются с работы, им было бы полезно найти себе новые занятия и структурировать свой день», — утверждает Шариф.
Конечно, то, что кажется продуктивным, зависит от вас. Если два часа просмотра «Очень странных дел» в свободное время делают вас счастливее — не стесняйтесь.
Смысл отдыха — это забота о себе, а не стыд.
Известно, кстати, что традиционные способы проведения досуга, например, вязание, чтение, приготовление пищи или настольные игры, тоже приводят людей в потоковое состояние.
Но, чтобы выйти из зоны комфорта, туда сперва надо войти. Если вы годами не имели свободной минутки, а потом получили неограниченное количество времени на себя, первые несколько дней (а может, даже, недель) вы будете бездельничать и чувствовать себя отлично. Но как только ваши «батарейки» немного зарядятся, вы можете ощутить тоску и скуку. Важно, чтобы к этому времени у вас были разработаны варианты продуктивного проведения досуга.
У обычного работающего родителя есть около 32 минут свободного времени в день. Где взять еще хотя бы полтора часа? Можно, например, спрятаться от своих детей в кладовку. Можно освободить себя от постоянного надзора за отпрыском (и прослыть плохим родителем). Можно делегировать часть своих обязанностей партнеру, няне, бабушкам. Но большинство матерей предпочитают просто не спать.
А сколько свободного времени у вас, где вы его берете и как предпочитаете его проводить?