Здоровое питание с детства: как предотвратить риски ожирения у ребенка

Эксперты говорят о культурных, экономических, социальных и этических предпосылках роста этого заболевания.
Иллюстрация Лизы Стрельцовой

Ожирение среди российских детей всего за несколько лет превратилось в устойчивую тенденцию. Темпы и масштабы проблемы стремительно нарастают. Но так ли бессильны родители перед этими глобальными явлениями? Попробуем сориентироваться в непростой ситуации и определить основные стратегии защиты здоровья наших детей.

Немного печальной статистики. Сегодня уже половина российских дошкольников (от трех до семи лет) имеют проблемы с лишним весом. Явно выраженное ожирение коснулось 12,4 процента детей этого возраста. При этом у подрастающего поколения наблюдается повальный дефицит важнейших питательных веществ.

Нарушения питания детей в России

Недостаток йода и кальция — практически у всех.

Дефицит витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты — у 40–80 процентов.

Дефицит каротина — у 40–60 процентов.

Дефицит железа — у 30 процентов.


Такие просчеты в питании детей провоцируют ранние сердечно-сосудистые заболевания, нарушения развития и общее снижение иммунитета.


Родители жалуются на плохой аппетит своих детей и другие проблемы в кормлении. А медики возмущаются невежеством пап и мам, которые сами питаются неправильно и прививают вредные пищевые привычки своим детям.

Интересное по теме

Малоежки, привереды и капризули: как понять, что пищевое поведение ребенка нарушено

Справедливости ради заметим, что пристрастие к сладкому и энергетически насыщенной пище — это нормальная общечеловеческая склонность от рождения. Однако она может быть в значительной мере скорректирована.

Причем, согласно современным научным исследованиям, формирование вкусов в еде начинается еще в период внутриутробного развития, зависит от генетической предрасположенности и диеты беременной.


Если мама или даже папа ребенка злоупотребляет жирным и соленым, то ребенок «унаследует» эти предпочтения, и изменить их будет довольно сложно.


Особое значение в развитии правильных пищевых привычек имеет раннее детство малыша. Зачастую ребенок привыкает к новой пище только на десятый-пятнадцатый раз. Вообще согласно одной из современных рабочих теорий, здоровье человека формируется в течение первой тысячи дней с момента рождения. Питание играет в этом процессе одну из ведущих ролей.

Основные правила питания детей

Прежде всего, стоит уделить внимание соотношению белков, жиров и углеводов в рационе ребенка. В питании детей младшего возраста оно должно составлять 1:1:3 соответственно, в старшем возрасте 1:1:4.

Интересное по теме

Что нам на самом деле нужно знать о жирных кислотах в рационе ребенка

Режим питания можно разбить на три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два-три дополнительных. При этом, 25–30 процентов от суточного потребления калорий должно приходиться на завтрак, 35–40 процентов — на обед, 10–15 процентов — на полдник и 20–25 процентов — на ужин.

Перерывы между трапезами лучше не растягивать более чем на три-три с половиной часа. Это позволит обеспечить необходимый обмен веществ, а значит поддержать умственную и физическую активность ребенка.


Выбор продуктов тоже важен. Самое общее правило — выбирать еду без красителей, консервантов и ароматизаторов.


Ребенка школьного возраста важно не перекармливать, несмотря на возросшие нагрузки. Лучше акцентировать внимание на качестве рациона: он должен быть богат белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Особенно важен белок на завтрак. В утреннюю трапезу школьника оптимально включить одно из таких блюд, как: омлет, молочная каша, творожная запеканка или бутерброд с отварным мясом на зерновом хлебе. Сладкие и калорийные блюда (домашние блинчики, оладьи, сладкие каши), напротив, не подойдут.


Сахар спровоцирует резкое повышение и столь же стремительное снижение глюкозы в крови, и уже через полтора-два часа ребенок почувствует усталость и сонливость.


Для перекусов можно снарядить школьника ланч-боксом с вкусной и полезной едой: фруктами, овощами, зерновым хлебом, нежирным мясом или сыром. Сладостей лучше избегать и в этом случае, и ограничить их употребление в принципе.

Интересное по теме

Не бери с полки пирожок: почему не стоит поощрять детей едой, и что делать вместо этого

Сладости

Количество сладкого, которое вы можете предложить своему ребенку, зависит от его образа жизни. Малоподвижные дети легко могут набрать вес даже при небольшом переедании. Подвижному ребенку, активно занимающемуся спортом, это не грозит. В среднем, ребенку 12 лет можно разрешать около 50 грамм сладкого (шоколад, конфеты, выпечка и т.п.) в день.


Не забывайте, что в понятие сладкого входят и напитки.


Из-за высокого содержания сахара и других углеводов желательно исключить газировку и пакетированные соки из ежедневного рациона. Даже один стакан в день может быстро привести к набору лишнего веса.

Сало

Продукт не стоит включать в ежедневный рацион ребенка. Но он может быть полезен, если употреблять его в небольших количествах. Для школьника это около 30 грамм не чаще одного раза в неделю.

Противопоказанием являются проблемы с желудочно-кишечным трактом (хронический гастрит, дискинезия желчного пузыря) и плохая переносимость жирной пищи.

Контроль веса

При любых подозрениях на избыточный вес вашего ребенка желательно проконсультироваться с педиатром или диетологом. Если потребуется, они разработают специальную программу по коррекции массы тела. Как правило, она включает диету и повышение физической нагрузки.

Интересное по теме

У моего ребенка лишний вес. Что делать?

Безопасная скорость снижения веса в домашних условиях составляет до одного килограмма в месяц, в специализированном стационаре это происходит значительно быстрее — до пяти процентов от исходного значения за две-три недели.

Лечение ожирения может проходить только под регулярным наблюдением врача. Ни в коем случае не пытайтесь «привести в форму» ребенка при помощи «взрослых» диет и разгрузочных дней.

По материалам интервью с Екатериной Пырьевой, заведующей лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Текст подготовлен в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание». Оригинал — по ссылке