Редакция
18 October 2019

«Каждая подсадка эмбрионов, каждая неудачная попытка — это потеря»: история одного материнства в письме читательницы НЭН

Мы продолжаем публикации в рамках месячника информирования о СВДС и перинатальной утрате. Сегодня представляем вам письмо, которое в редакцию прислала наша читательница Анна. Сегодня она — молодая мать, но ее путь к родительству оказался непростым.

Читаю письма и статьи о перинатальных утратах, потерях младенцев. Всегда кажется, что страшнее ничего не может быть. Как же эти женщины смогли справиться, какие же они сильные, какие смелые! И мое восхищение мужеством этих женщин, девушек, мам не просто так — мы с мужем очень долго ждали своего сына, своего мальчика. Как мне кажется, моя история не столь трагична (именно эта мысль и муж помогли дождаться сына), но хочу поделиться. Как говорится, и самой станет легче, и, очень надеюсь, вдохновит на терпение и веру кого-нибудь еще.

Ровно десять лет назад (пишу письмо именно в годовщину), 10 октября, была наша свадьба. Веселая, счастливая! Без малого через два месяца узнаем с мужем, что я беременна. Как это прекрасно, ведь мы с нового года начали подготовку, сдали все анализы, вылечились от всего, получаем удовольствие от планирования. И как в сказке — свадьба и беременность! Отлично!

Как узнала, придумала, что на Новый год всем сделаем подарок — расскажем о своем новом статусе, просчитала дату рождения, придумала имена для мальчика и девочки, начали обновления в квартире - так ждали эту беременность! Но, как вы понимаете, тут и началось. Собирая новый шкаф на кухне, почувствовала слабость — прилягу — пройдет. Не проходит — вызывай скорую, дорогой. Очень сильная боль, скорая, реанимация, внематочная беременность. Не совсем простая — с разрывом трубы (как объясняли потом, в месте, где сосуд проходил), с кровоизлиянием приличным, что в глазах врачей виделся страх за мою жизнь. Ко мне он пришел позже.

Но ничего, ведь бывает. Мы молодые, сильные, смелые. Восстановились, проверили еще раз все, и снова в бой! Мы с мужем без детей не представляли семью. Не без ребенка, а без детей. Их должно быть несколько. Так что надо стараться дальше. У судьбы на нас другие планы.




Через полтора года я беременна. И опять внематочная... Полегче, чем в прошлый раз. Я заранее сделала УЗИ, меня увезли на скорой, лапароскопия.

Восстановление. Анализы. Долгие походы под врачам. Итог — идите на ЭКО. И вот эти пять лет лечения бесплодия при помощи технологии ЭКО. Анализы, попытки бесконечные, опять анализы, операция по удалению второй трубы (все-таки не нужна оказалась), анализы, капельницы «волшебных» лекарств, надежды, опять анализы, попытки... Бесконечный круговорот.

Когда у меня спрашивают, сколько было протоколов или переносов, я честно не могу сказать! Я сбилась со счета! Одно скажу точно: каждая подсадка эмбрионов, каждая неудачная попытка — это потеря! Потеря ребенка! Именно так я относилась к этому. Психолог (мне с ней очень повезло) спросила, куда бы я поместила всех потерянных деток? Мне рук не хватило их удержать.... Пришлось где-то в небесах строить им целый воображаемый детский сад.

Каждая потеря отодвигала мою возможность стать мамой все дальше и дальше. Перепробовали мы все. Уже врачи стали намекать на суррогатную маму. Восемь лет ожиданий, разочарований, веры, любви, неоправданных надежд, потерь.

И вот последние два эмбриона. Я думаю о том, что больше уже не смогу, больше нет сил. Это — последняя попытка! Мужу сказала: плана Б у меня уже нет.



Приживается один. Боже! Как я молилась! Я пообещала, что выдержу все, только сохрани его!

Так и было — пришлось сдерживать обещание! Выдерживать пришлось многое. Угрозы, угрозы, угрозы! Начиная с шестой недели. Низкое предлежание плаценты. Ночные кровотечения. Пессарий. Шейка не хотела держать никак... Лежала я почти всю беременность! Спасибо мужу. Мы вместе выносили нашего сыночка. И рожали вместе! Ровно в 37 недель он родился!

Счастливый конец! Да! Я — счастливая! Марату — год и десять месяцев. Он смышленый малыш, красивый, отзывчивый, ласковый.

Когда я пришла к своему врачу в отделение ЭКО с благодарностью и с Маратом — показать, над чем мы так упорно работали, — она ему сказала, что мама у него — упорная женщина. Так и сказала, что она не верила уже в успех.

Про что я хотела сказать: очень страшно читать истории про перинатальные потери и потери младенцев. Но я знаю, у всех историй где-то во времени есть конец. У всех разный. У каждого свой.

Милые мои девушки, женщины, мамы, пусть детки, которые не смогли появиться на свет, живут в небесном детском саду. Им там очень хорошо. Я верю.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе