Редакция
29 October 2019

Ваш младенец все время орет и требует внимания? Это нормально!

В фейсбуке недавно появился пост о высокочувствительных требовательных младенцах, который наделал много шума в родительских сообществах: оказалось, что такие дети есть у очень многих родителей. Мы решили поделиться соображениями автора поста Анны Топилиной с вами — вдруг прямо сейчас вам нужно, чтобы кто-то сказал вам, что и вы, и ваш ребенок в порядке, просто так бывает.

В русскоязычном педиатрическом сообществе феномен здорового требовательного младенца (high need baby) широко не обсуждается и не изучается. Однако явление упоминается и рассматривается в научных кругах в США и Швеции. Никаких научных работ и описаний младенцев с высокими потребностями нет, однако специалисты считают: такие дети существуют — и они нормальны.

«Нет никаких научных исследований, с медицинской точки зрения выделяющих и описывающих определенную группу маленьких детей с повышенными потребностями, никто не знает, почему так происходит, но специалисты, профессионально работающие с семьями (да возьмем тех же Сирзов – у них есть об этом хорошие материалы), подтверждают – некоторые младенцы рождаются более чувствительными, требовательными и ‘сложными’», — пишет Топилина.



В чем может выражаться эта «сложность» ребенка? В том, что он постоянно требует внимания — в какой-то момент у его матери может сложиться ощущение, что что бы она ни делала, потребности малыша она удовлетворить не может. «Там, где другие дети мирно спят в коляске на прогулке, наш младенец будет орать пожарной сиреной и успокоится только на руках. А часто – не просто на руках, но когда мать будет одновременно укачивать в нужном ритме, напевать определенную колыбельную и совать сиську в такт. Там, где другого младенца можно вручить папе, няне или бабушке, наш младенец будет орать до посинения, пока снова не окажется на руках у матери. Там, где другой младенец будет спать под музыку и телевизор, наш младенец проснется от того, что простынь зашуршала слишком громко или скрипнула половица», — говорится в посте.

И хотя с медицинской точки зрения с такими детьми все в порядке (и, казалось бы, не о чем беспокоиться), они все равно представляют собой бомбу с часовым механизмом. Почему? Потому что плохо влияют на психологическое состояние родителей (в особенности матерей). Мать такого малыша может испытывать чувство повышенной тревожности, стыда, вины, в том числе навязанной, страдать от недосыпа и эмоционального истощения. High need baby может выступать триггером послеродовой депрессии.



«Годик в такой обстановке, хорошенько приправленный стыдом и чувством бессилия, — и у тебя развивается не только послеродовая депрессия, но и легкое ПТСР, с флешбеками и холодным потом, когда ты видишь, например, беременную. И, как маленький приятный бонус, — острое желание п****ть лопатой тех, кто рассказывает тебе «а вот мой ребенок спал всю ночь», «а вот мы не приучали», «а вот мы приучали к тому-то». Good for you, guys, good for you. Не все дети рождаются с одинаковым темпераментом, совсем не все (это прекрасно подтверждает опыт многодетных мам, с которыми я говорила и которых читала, которые изрядно фалломорфировали, родив себе HNB после парочки обычных, в меру невыносимых младенцев). Некоторые рождаются слегка более невыносимыми, чем другие – и в этом нет нашей вины», — утверждает Анна. Мы не ученые, но мы с ней категорически согласны.

Если вам достался такой ребенок, мы вас всецело поддерживаем, желаем сил и выдержки! Вы - отличные родители! Вы все делаете правильно. Из вашего чувствительного ребенка вполне может вырасти спокойный, рассудительный и даже флегматичный человек. А может и нет. Такова жизнь. Покажите этот текст всем тем, кто считает, что вы облажались где-то в самом начале своего родительского пути — и пусть они все уже наконец от вас отстанут. Берегите нервы и свое ментальное здоровье!


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе