Никакой каши с комочками и злых воспитателей.
Обычно взрослые вспоминают свои детские сады без особенного удовольствия. А некоторые из этих воспоминаний — вроде холодных манных каш, молока с пенками и ненавистного тихого часа — давно перешли в разряд городских страшилок. Но времена изменились, и уже выросло целое поколение людей, которые ходили в хорошие садики с чудесным коллективом и вынесли оттуда массу прекрасных воспоминаний и друзей на всю жизнь!
В партнерстве с детским садом Хорошколы мы собрали для вас самые запоминающиеся истории, которые происходили в саду с нами и нашими детьми. Спойлер: мы теперь точно знаем, почему наши самые жизнерадостные коллеги — настолько жизнерадостные и счастливые.
проджект-менеджерка
Маша Бутусова
проджект-менеджерка
У меня воспоминания про садик, как из какого-то доброго старого кинофильма. Я сейчас думаю: неужели почти тридцать лет назад в Тюмени были такие садики? Например, у нас была сауна! И мы ходили в нее греться, сидели в смешных шапках, а потом пили чай. Помню, что летом мы много гуляли, строили замки из песка и купались под шлангом. Еще помню уроки мастерства, когда можно было выжигать рисунки по дереву, и этот невероятный запах! Помню, как много мы пели и танцевали (я была на выпускном Мальвиной, тогда я впервые поняла, что я зануда-отличница, так легко я вжилась в роль), а еще помню воспитательниц — одна была добрая, а другая строгая, все по классике.
Сейчас похожие занятия, что приносили столько радости маленькой Маше, проводят в детском саду Хорошколы — там есть столярная мастерская, а еще занятия керамикой и кулинарией. Ну, и куда без музыки, танцев и театрального мастерства в специально оборудованном зале, где есть и настоящая сцена, и зрительный зал!
А под прогулки и пикники отдан целый Хоропарк.
Когда у меня появился сын, я не переживала по поводу садика, точно знала, что хорошие бывают! Костя пошел в детский сад ровно в три года, в частный — мы жили не по прописке, много переезжали, стоять в очереди и ждать место не было возможности. Адаптация оказалась очень сложной. Сын очень сильно плакал и не хотел меня отпускать. Мне разрешили оставаться с ним, сидеть в комнате на стульчике. Его это устраивало, и мне казалось, что так ему лучше. Но прогресса не было вообще: он ни с кем не хотел общаться, всегда сидел у меня на руках.
Я не знала, что делать, и разрывалась от жалости: любые попытки выйти за дверь сопровождались горьким плачем сына. Я уже была в отчаянии, когда мне позвонила заведующая и попросила им довериться. Она сказала, что она понимает, как сложно мне уйти, но они опытные, они знают, как устроен процесс адаптации, они смогут бережно провести ребенка через него. Она была так спокойна, так уверенна, и так заботливо говорила о Косте, что я и правда доверилась. Я стала уходить из группы и оставлять сына с воспитательницами.
Мы начали с пятнадцати минут: я гуляла с таймером вокруг садика. Ребенка забирала всего в слезах, было очень тревожно. Но мне присылали фотографии каждый день, и я видела, как Костя постепенно привыкает к воспитательницам: держится возле них, сидит на ручках — понимает, что он не один. Постепенно сын стал оставаться в садике на полдня, а потом и на целый день. Сейчас он ходит туда с огромным удовольствием. Мне было суперважно, что я не осталась одна с ребенком в этой тревожный период, что рядом были поддерживающие опытные специалисты, которые нам помогали.
руководительница дизайн-отдела
Настя Железняк
руководительница дизайн-отдела
У меня только очень теплые воспоминания из садика: мы с братом ходили туда начиная с яселек. Воспитательницы были очень добродушные теплые тетушки!
Самое милое, что я помню: у нас Масленица, всю группу карапузов ведут на кухню (в это место мы еще ни разу не заходили!) и нас учат делать блинчики! Как наливать тесто из половника, как переворачивать, а потом мы дружно складываем блины на большие тарелки. Дальше всей гурьбой мы идем на улицу, воспитательницы устраивают соревнование, мы расписываем ледяную горку акварелью (в Уфе в такое время все еще зима), и в конце все сидят на веранде на улице и лопают горячие блины — никаких мытых рук, просто голыми руками, и так как будто бы даже намного вкуснее.
Еще был смешной момент: как-то на завтрак давали пшеничную кашу и, видимо, она всем так понравилась, что почти все дети из группы потопали за добавкой, нянечка Людмила Александровна (все еще помню ее имя!) была так растрогана, что обвела фломастером эту знаменательную дату на большом календаре, который висел на стене!
Наш партнер — детский сад Хорошколы — тоже заботится о том, чтобы детям есть было не только вкусно, но и интересно. Поэтому на завтраки (а их два), обеды и ужины у детей есть возможность выбрать из множества очень вкусных блюд.
руководительница отдела реализации проектов
Наташа Фокина
руководительница отдела реализации проектов
У меня дочка вчера в садике ушла в старшую группу — любовь у нее там. Говорит: я подошла к воспитательнице, сказала, что хочу в старшую группу пойти поиграть. Воспитательница позвонила, узнала, что у тех нет уроков сейчас. И отпустила!
Еще у нас был очень позитивный опыт первого садика у сына. В группе были две молодые воспитательницы, которые прямо горели своей работой. Они постоянно организовывали утренники, устраивали какие-то спектакли с детьми, проводили физические опыты. И родители сами добровольно включались во все активности: мне кажется, это показатель очень хорошего садика. Когда даже вечно занятая я делала из бутылки и пластилина «вулкан», а на утреннике изображала из себя Теремок: видели бы вы, как я эффектно развалилась в финале!
На одно из собраний в саду пригласили психолога, которая провела лекцию, как правильно отводить детей утром в сад. Точнее, спросила нас, какие инструменты мы используем сейчас, и дала несколько новых и очень полезных идей.
шеф-редактор
Анастасия Тихомирнова
шеф-редактор
Я очень волновалась, как сыну будет в саду после очень нежной няни, которую он очень любил. Воспитательница Александра оказалась просто чудесной. Первое впечатление ребенка о ней было — она красивая и добрая, я пойду снова.
Однажды в саду пожаловались на поведение Тариэля, что он чересчур активен и не слушает воспитательниц. И мы вместе придумали задачу для моего деятельного мальчика: его стали привлекать к общественно-полезной деятельности. Он помогал расставлять тарелочки, раздавал хлеб, помогал маленьким одеваться. Вся его энергия была направлена в мирное русло, результаты деятельности которой вызывали у него гордость. И поведение внезапно (или нет) стало образцово-показательным!
За три года сада мы поучаствовали во всех конкурсах поделок, у сына появилась подружка, с которой он продолжает общаться и в солидном школьном возрасте. Когда летом надо было готовиться к школе — то плакал не мой сын, а я. Так было грустно осознать этот этап сепарации и что детка теперь школьник, а этот уютный и добрый садик остался позади.
редакторка рекламы в соцсетях
Как и многие дети девяностых, в сад я пошла с полутора лет. Это был сад в простой белорусской деревне, районе, построенном вокруг предприятия, занимающегося починкой тех самых тракторов. Перестройка, кругом разруха, маргиналы и тараканы на стенах. И среди всего этого был мой сад — уголок радости и творчества. Я запомнила несколько историй.
В пять лет я мечтала о волнистом попугае, как из мультфильма, но вокруг нас в буквальном смысле не было ни одного магазина с попугаями! А попугая хотелось прямо здесь и сейчас, поэтому в одно осеннее утро я проплакала о несбывшемся попугае всю дорогу от дома до садика и вошла в группу зареванной и грустной. Тут стоит немного рассказать про наш сад. В нем был живой уголок с морскими свинками, хомяками и огромной комнатой с попугаями. Да, отдельная комната со стеклянной стеной для попугаев! Каждый раз мы шли из группы в столовую или актовый зал и, прижав носы к стеклу, любовались птичками. Так вот: я пришла в сад, и воспитательница сразу заметила мои опухшие от слез глаза. Я рассказала ей про попугая, а она задумалась и куда-то убежала. Оказалось, что она договорилась с заведующей, та позвонила маме, и вечером я вернулась домой с новым другом, волнистым попугайчиком Петрухой из нашего сада.
Вторая история о том, что в нашем саду была сильнейшая театральная школа. Наши постановки приезжало снимать настоящее телевидение. Актовый зал сада был моим вторым домом. По субботам я плакала, потому что в садике был выходной. С трех лет я запоминала какие-то невероятно длинные роли в стихах, научилась раскованно вести себя на сцене, танцевать и петь. До сих пор помню нашу воспитательницу Анну Анатольевну. Она каждый раз выдумывала что-то невероятное и помогала малышам полюбить искусство. Это сильно повлияло на то, кто я есть, чему искренне благодарна.
Интересное по теме
Как узнать, хорошо ли ребенку в детском саду?
креативный копирайтер
Мария Макарина
креативный копирайтер
Я отдала дочь в сад в год и десять месяцев. Чтобы познакомиться с воспитателями и посмотреть, как все устроено, нас всех вместе — меня, мужа и дочку — пригласили на экскурсию. Мы пришли, нас встретила заведующая, показала, что есть в саду. Мы задавали много вопросов: какое у детей расписание, чем кормят, не заставляют ли доедать, как следят за детьми на прогулке, как укладывают спать, как часто меняют подгузники малышам.
Хотелось убедиться, что мы выбрали правильный сад! Но все вопросы отпали, когда нас привели в младшую группу. Пока мы с мужем и заведующей стояли в дверях и беседовали, дочь уверенным шагом зашла в группу — дети как раз завтракали — и уселась за стол, как будто ходила сюда уже как минимум несколько лет. Ей тут же дали тарелку с кашей, которую она стала с аппетитом есть (хотя дома каша ее совершенно не интересовала). Уже год дочь ходит в этот сад — были разные моменты: сложная адаптация после летних каникул, частые ОРВИ, нежелание вставать по утрам. Но я ни разу не сомневалась, что мы выбрали сад, который отлично подходит именно для нее. Каждый день, когда я забираю ее, она говорит, что вернется сюда еще.
Хороший детский сад — это не только про счастливые воспоминания, но и про мягкий старт в образовании. Важно сформировать у ребенка чувство уверенности в себе и в своих достижениях, что поможет ему плавно шагнуть в новый, школьный период жизни. Тем более что в экосистеме Хорошколы ребенок может учиться и развиваться от трех лет и до одиннадцатого класса.
Очень много о детском счастье заботятся в детском саду при Хорошколе. Помимо традиционных дошкольных занятий, тут есть театр и керамическая мастерская, столярная мастерская и даже настоящий кулинарный кружок! Бассейн и много активностей на свежем воздухе. А еще есть отдельные лингвистические группы, где с детьми работает команда из трех специалистов: воспитатель-носитель языка, англоговорящий и русскоязычный педагоги. Благодаря такой атмосфере дети естественно и незаметно погружаются в англоязычную среду и с раннего возраста начинают говорить сразу на двух языках.
Каждую группу сада сопровождают психолог, нейропсихолог, логопед и специалист по сенсорной интеграции: ведь чем раньше заметишь трудности, тем легче с ними справиться. И все занятия проходят в любимом и привычном пространстве садика!
А еще в саду есть решение для тех детей, которым сложно заснуть днем — для них есть отдельные тихие занятия с педагогами-предметниками и библиотекарями.
Реклама. АНОО “Хорошевская школа”. ИНН: 7734446225.
erid=2W5zFK34VKe