Редакция
17 July 2019

Сколько детей нужно для счастья? Зависит от вашей эмоциональной пропускной способности

Количество детей в семье — вопрос индивидуальный. Кто-то еще в бездетные времена точно знает «хочу быть многодетным родителем!», кто-то ориентируется на «как пойдет», ну а кто-то оценивает свои возможности только после рождения первого малыша. Джессика Грос считает, что все зависит от так называемой «эмоциональной пропускной способности» — это абсолютно индивидуальный параметр, который определяет достаточно ли конкретной семье одного ребенка, или родителям хватит сил и терпения на второго, третьего, четвертого. Публикуем перевод ее текста для The New York Times, в котором колумнистка рассказала о своем опыте и призвала не гнаться за количеством, не сравнивать себя с другими, а делать свой собственный выбор.

На этой неделе в рубрике NYT Parents появилось прекрасное вдумчивое эссе Сары Петерсен, в котором она разбирается со своей самоидентификацией мамы-домохозяйки и задается вопросом: не было ли ее решение завести третьего ребенка желанием чувствовать себя безопаснее в жизни? Она захотела этого из-за биологических факторов? Или чтобы показать миру свою молодость и сексуальную жизнеспособность? А может быть, потому что она боится, что ей придется постоянно работать? Стоит прочитать статью полностью, чтобы понять, к чему она в итоге пришла.

Мне гораздо больше нравятся вдумчивые рассуждения вроде статьи Петерсен, чем социальные исследования, цель которых помочь определиться, сколько детей ты хочешь (и давайте будем честными, это вообще большая привилегия иметь возможность принимать решение на этот счет).

Джо Пинскер из The Atlantic подробно изучил вопрос «сколько детей нужно человеку для счастья». Эксперты, с которыми он пообщался, назвали это решение очень личным и зависящим от комбинации факторов: финансы, культурный контекст, личные предпочтения. «Хотя идеальный размер семьи для каждого человека свой — и это сильно индивидуально — он, вероятно, будет чувствовать себя счастливее, когда достигнет этой цели, какой бы они ни была», — пишет Пинскер.

Но как вообще понять, сколько детей тебе нужно? Решение не может быть строго рациональным — это гораздо более глубокий и загадочный вопрос. Если бы вы были строго рациональными, возможно, у вас вообще не было бы детей до тех пор, пока вы не стали бы достаточно обеспеченными. Потому что это [рождение детей] самое нерациональное финансовое решение: это все равно что сжечь все свои деньги, а потом смыть в унитаз.

Для моей семьи на окончательное решение о количестве детей влияет так называемая «эмоциональная пропускная способность» — этот термин я позаимствовала у своей мамы, психиатра в прошлом. В данном контексте эмоциональная пропускная способность означает: хватит ли тебе терпения и человечности, чтобы дать их очередному ребенку.

Я всегда хотела быть родителем, как и мой муж. До того, как вообще завести детей, мы думали, что у нас их будет трое. Поэтому решение о первом ребенке нам было несложно принять. У меня была тяжелая беременность. И даже несмотря на то, что материнство доставляло мне удовольствие весь первый год жизни моей дочки, если бы вы меня тогда спросили, я бы ответила, что это первый и последний раз. Я не смогла бы пройти это снова.

Позже, когда моей дочери исполнилось два года, мне захотелось второго ребенка. Я видела, как моя маленькая малышка взрослеет и снова захотела младенца. У нас с мужем были родные братья и сестры, и мы захотели, чтобы у нашего ребенка тоже так было.Тем не менее часть меня сомневалась: не будет ли это безумным, учитывая мою первую тяжелую беременность. Но желание родить второго пересилило опыт тяжелой беременности.

Я забеременела сразу же, как мы начали пытаться, тогда моей дочери исполнилось 20 месяцев. Но у меня случился выкидыш, что лишь усилило желание иметь второго ребенка. Эта срочная необходимость была нелогичной, все было гораздо глубже. Именно поэтому невозможность снова быстро забеременеть причиняла мне боль. Прошел целый год. У моей младшей дочки стояла почти та же дата родов, что мне ставили во время беременности, которую я потеряла.

Сейчас младшему ребенку почти 3, и я снова с тоской смотрю на новорожденных. Мой первобытный мозг снова хочет этого. В то же время мой рациональный мозг дает отпор. И проблема не в финансах — хотя, если бы мы действительно захотели третьего ребенка, нам пришлось бы существенно изменить свою жизнь, и мы смогли бы это сделать. Дело и не в возрасте — мне 37, прямо как Саре Петерсен, так что самое время. Все потому, что я не уверена, хватит ли меня на еще одного ребенка.

Быть спокойной матерью и хорошим партнером моему мужу - это забирает все эмоциональные резервы, которые у меня есть — та самая эмоциональная пропускная способность. Теперь в конце каждого дня, особенно во время рабочей недели, я чувствую себя измотанной, после того, как дети ложатся спать. Такого не было, когда был один ребенок. И дело не в физическом истощении. С двумя детьми я отдала всю себя. Все, что остается, это пустая оболочка, которая смотрит «Настоящих домохозяек». Мой муж чувствует то же самое.

У каждого своя эмоциональная пропускная способность. И хотя я иногда смотрю на родителей с тремя и больше детьми с некоторой завистью, будто они более развитые и чуткие люди, чем мы, я все же понимаю, что это не соревнование. Принятие своих собственных решений — ключ к тому, чтобы ваша семья была цельной.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе