Альтернативная экономика в детском саду: еще немного про zero waste

Несколько дней назад на НЭН вышла статья о том, как внедрить принципы Zero waste — или радикально сократить потребительские отходы — в родительской практике.
В комментариях к тексту разразилась бурная дискуссия (что всегда подтверждается, что тема бьет в какую-то болевую точку).

В новой колонке Катя Статкус размышляет о том, что эти принципы не так уж и далеки от реальной жизни, как некоторым кажется.

На самом деле, мне кажется, что как бы ни сопротивлялись этой идеологии некоторые из комментаторов, «безотходное родительство» уже довольно распространено в России: одежда и игрушки часто передаются от новорожденного к новорожденному, так что за один год в Блоге я иногда вижу целую эволюцию одного и того же вязаного свитера на разных детях друзей.

Это я уже молчу о наших собственных родителях, у которых принципы zero waste были укоренены в сознании из-за отсутствия памперсов. Но потом, как известно, пришел пластиковый пакетик Marianna с черными полосками, оккупировал каждый балкон и стал размножаться там почкованием.


Возвращаясь к тексту про zero waste — в общем, понятно, что любой призыв хотя бы немного изменить свое поведение может по праву восприниматься в штыки (все мы и так уже на пределе, мало кто любит дидактику, ну и мне лично, например, морально было бы очень тяжело минимизировать количество бумажных книг дома, это и есть моя крепость).


В случае с сокращением потребительского следа вообще легко посчитать, что от действий одного конкретного человека ничего не изменится, и пока не проснутся большие корпорации, мы не спасем нашу планету отказом от одноразовых подгузников.

Я адепт теории малых дел и верю, что наши маленькие действия способны что-то изменить.

И что именно последовательный отказ о чего-то в итоге может привести к тому, что корпорации и работники продуктовых магазинов, например, перестанут заворачивать каждый отдельный огурчик в три метра пластиковой пленки. Но еще я очень жду, что меняться будем не только мы, но и всевозможные институции, в которых наши дети проводят весомое количество времени без нас.

В качестве эксперимента недавно отменили оценки в одной липецкой школе — вроде, это никак напрямую не связано с потреблением, просто дети хотя бы смогут спокойно подумать, что им вообще интересно в жизни.

А, может быть, отчасти именно от школьных оценок в нас развивается потребительский перфекционизм и мы хотим иметь все самое новое и самое лучшее? И если школа, да и мы вместе с ней перестанем выдрючивать наших детей, чтобы они любой ценой получали пятерочки, может быть, нам и кривоватый огурчик без пластиковой обмотки покажется не таким уж плохим? А если где-то на входе в детский сад отменят обязательные одноразовые бахилы для родителей — не новая ли прекрасная жизнь тогда начнется?

В общем, мне хочется сместить разговор о zero waste с вопроса «А как же корпорации?», на вопрос, «А как же школы и детские сады?»

И раз уж мы заговорили о последних, то я бы хотела рассказать одну историю. Как-то раз в детском саду, который посещает мой сын, появилось объявление: «Открывается биржа обмена игрушками».

«Ну удачи вам, господа хорошие», — была моя первая мысль. Вместе с этим объявлением, около входной двери появился небольшой стеллаж с четырьмя открытыми полками. На одной из стенок стеллажа был наклеен листок с информацией о правилах.

Правил в этой обменной бирже было всего два:

Нельзя класть на полку раздолбанные, испорченные игрушки.

Если ты взял какую-то игрушку из шкафа, то на следующий день ты должен положить туда какую-то другую игрушку, чтобы ее смог взять домой другой ребенок.

Честно говоря, я поначалу была настроена скептически и вообще не думала, что такая затея будет работать. Мне казалось, что мой — на тот момент трехлетка — точно захочет взять что-то из этого шкафа, но вряд ли согласится в нем что-либо добровольно оставить. Но на удивление все сработало!

Естественно, со временем ажиотаж вокруг биржи в детском саду угас и сейчас на ней уже редко появляются новые игрушки. Я думаю, что для того чтобы биржа жила, возможно, нужно открывать ее только в какие-то определенные недели, чтобы активность вокруг обмена игрушками была, скорее, «сезонной» и интерес к этому делу не угасал. Или вводить какие-то тематические акции: например, на этой неделе меняемся только фигурками зверей или только пазлами.

А вообще я искренне надеюсь, что игры подобного рода помогут сформировать у подрастающего поколения альтернативное отношение к экономике, без наших лишних нравоучений. И вот на этом месте я замолкаю и кто-то просто включает песню Джона Леннона Imagine погромче.

Мнения «Пусть включит мужика»: бабушке и дедушке не нравится, что внук «растет девчонкой»
Они раскритиковали невестку за то, что та позволяет сыну носить заколки в волосах.