Интересное по теме
В защиту тревожных мам: почему это нормально — и даже полезно
Что это значит для родителей?
Когда мы вырастаем, мы можем вспомнить о себе примерно с 5–6-летнего возраста. До этого периода у детей как будто отсутствует осознанная память. Однако последние научные данные говорят об обратном — наши представления о детских воспоминаниях не совсем верны. Новое исследование заявляет о том, что даже годовалые малыши способны формировать воспоминания!
Детская амнезия — феномен, при котором человек не помнит первые годы своей жизни. Но дело тут совершенно не в том, что мозг младенца не способен создавать воспоминания, а в том, что, становясь старше, мы утрачиваем к ним доступ или же не умеем правильно их сохранить.
Долгое время бытовало мнение, что гиппокамп — область мозга, ответственная за формирование эпизодической памяти у взрослых, — недостаточно развит у младенцев. Тристан С. Йейтс, доктор философии и ведущий автор исследования из Колумбийского университета, опровергает это: «Наше исследование демонстрирует участие гиппокампа в формировании воспоминаний уже у младенцев. Это значит, что впечатления младенческого возраста действительно отпечатываются в мозге».
Интересное по теме
В защиту тревожных мам: почему это нормально — и даже полезно
Этот прорыв в исследовании детского мозга и процесса запоминания имеет важное значение для родителей. Получается, что даже если ребёнок не сможет рассказать о своём первом дне рождения, это не значит, что он его не запомнит на каком-то уровне. Нужно сызмальства формировать позитивную, безопасную и спокойную для малыша среду.
Негативные картинки могут не всплыть в памяти в более старшем возрасте, но ребёнок будет бессознательно бояться или тревожиться при повторении тех или иных паттернов.
Даже если малыш ещё не разговаривает, рассказывайте ему о событиях, которые с вами происходят сейчас и в прошлом, — это формирует связь между прошлым и настоящим.
Эмоциональное состояние родителей влияет на ребёнка особенно сильно. Даже если вам кажется, что он ничего не понимает, на ментальном уровне мозг младенца всё считывает и «наматывает на ус». Лучше пусть это будут позитивные эмоции.