Образ единорога прочно закрепился в современном обществе как символ милоты, магии и детских дней рождения.
Однако таким единорог был не всегда! Впервые этот любимый персонаж блогеров и пятилетних девочек упоминается аж в IV веке до нашей эры — и тогда он вовсе не был милым. С тех пор он эволюционировал из кровожадного монстра в симпатичное животное, которое приносит мир и безмятежность (и которое могут поймать только девственницы), а затем — в символ Иисуса Христа.
За много веков изображение единорога и значение его образа претерпели множество изменений. О них рассказали журналисты The Conversation, а мы их статью перевели.
Интересное по теме
От плюшевых мишек до истории Европы: что представляет угрозу традиционным ценностям?
Первое письменное упоминание единорогов встречается в «Индике» — книге, написанной греческим историком Ктесием в 398 году до нашей эры, в которой он описывал индийских чудищ, больших, как лошади, и с рогом на лбу.
Скорее всего, Ктесий описывал индийских носорогов. Рог единорога, как он писал, становился панацеей для тех, кто регулярно из него пил.
В первом веке нашей эры, ссылаясь на Ктесия, римский философ и натуралист Плиний («Естественная история», 77 год нашей эры) писал, что единорог — самое свирепое чудовище в Индии, с телом лошади, головой оленя, ногами слона, хвостом кабана и рогом, растущим изо лба.
Также Плиний дополнил описание животного качеством, которое приобрело невероятную важность в Средние века: его невозможно поймать живым.
Веком позже римский ученый Элиан составил книгу «О природе животных», основываясь на трудах Плиния. В ней он написал, что единорог становится очень нежен к своей избраннице в период спаривания.
Внезапная трепетность единорога, возникающая рядом с избранной самкой, стала важной чертой этого животного для авторов и художников Средневековья: они верили, что поймать единорога может только девственница.
Несмотря на подробные описания, составленные греками и римлянами, о единорогах было известно очень мало вплоть до Средних веков. Чтобы предстать перед широкой публикой, существо должно было выйти за пределы библиотек и начать фигурировать в повседневных событиях и популярной культуре, то есть занять свое место в христианстве.
В третьем веке нашей эры единорог наконец появился в религиозных текстах, хотя и случайно.
Где-то между 300 и 200 годами нашей эры 70 греческих ученых собрались вместе, чтобы перевести Ветхий Завет на язык койне (это распространенная форма греческого языка). В процессе перевода ученые перепутали два слова на иврите — «вол» и «единорог», в результате чего библейские упоминания вола превратились в упоминания единорога.
Появление единорогов в тексте такого значения привело к массовой одержимости этим существом, которая отражается в литературном и визуальном искусстве с начала Средних веков и до наших дней.
К XII веку однорогое животное стали связывать с описанием, приведенным в «Бестиарии» — сборнике поучительных историй о чудовищах. Одна из самых популярных книг Средневековья, «Бестиарий» часто ассоциировал Христа с единорогом.
Иллюстрации, относящиеся к текстовым упоминаниям единорога в Библии и средневековых бестиариях, часто использовали это животное как аллегорию.
Например, вместо того чтобы изображать Иисуса Христа в виде человека, художники рисовали лошадей и козлов с рогом, торчащим из головы. Таким образом эта средневековая легенда стала отправной точкой, из которой затейливый миф об однорогом животном пустился путешествовать по Европе.
Современные изображения единорога претерпели незначительные изменения со времен Средневековья. Так, например, образ единорога со шпалер «Дама с единорогом», которые находятся в Государственном музее Средневековья в Париже, похож на Рарити и Принцессу Селестию из мультфильма My Little Pony.
Образы единорогов продолжали появляться в литературе, кино и на телевидении на протяжении всего ХХ века, но в 2010-х интерес к ним заметно возрос.
Соцсети помогли выманить магическое существо в реальность: однорогий конь отлично выглядит и в качестве эмодзи, и среди радуг на фото. А в 2015 году в США даже был учрежден День единорога — 9 апреля.
Поисковый запрос «единороги» достиг пика в апреле 2017 года — тогда же, когда Starbucks представили фраппучино «Единорог» и тем самым запустили тренд на добавление блесток и радужных цветов в еду и напитки.
Теперь единорогов продают детям и взрослым в виде изображений на чашках и футболках, брелоков и мягких игрушек. Современные соцсети заставляют нас показывать более красивые, подретушированные версии своих жизней, и единорог с его биографией — прекрасный символ этой тенденции.
Впервые текст был опубликован в Chips Journal 9 ноября 2019 года.