Нет, это нормально
Японские власти присоединись к кампании за создание терпимого к детям общества
Так получилось

Японские власти присоединись к кампании за создание терпимого к детям общества

На днях 13 японских губернаторов присоединились к кампании «Мы любим малышей», которую еще в 2016 году запустили местные женщины. В рамках этого проекта японские рестораны, торговые точки, общественные места и даже обычные люди обзаводятся стикерами, на которых написано: «Плакать — это нормально».

Кампания направлена на создание в Японии терпимого к детям общества. Пока же японцам до этого далеко — их страну даже называют самой нетолерантной к маленьким детям. Доходит до того, что в жилых комплексах протестуют против строительства детских центров и садов, потому что они, мол, создают очень много шума и мешают взрослым людям жить и отдыхать в тишине.

Социологи говорят, что это не особенность культуры или менталитета, а просто следствие низкого уровня рождаемости: нация стремительно стареет, а рождаемость сильно падает. И в связи с этим всем японцы попросту перестают слышать детский плач, ведь малышей почти нет (и это при том, что японские дети плачут не так уж много и не так уж громко). А если и есть, то мамы, боясь общественного осуждения (например, многие придерживаются мнения о том, что плач младенца — вина матери), предпочитают не выходить с детьми в общественные места.

Борясь с таким положением дел, активистки и придумали раздавать стикеры с надписью «Плакать — это нормально». Они считают, что это если не повысит рождаемость, то хотя бы поможет мамам и папам чувствовать себя не так скверно, выходя с ребенком в свет. Поскольку ситуация с рождаемостью в Японии близка к катастрофической, представители власти тоже решили присоединиться к проекту и намереваются часто напоминать жителям страны, что орущие дети — это окей.

В 2017 году в Японии родились 946 060 детей — это самый низкий показатель за всю историю регистрации демографических показателей с 1899 года. Повышению рождаемости не способствует не только нелюбовь общества к детям, но и ограничения, которые накладываются на работающих женщин (часто сотрудниц заставляют подписывать контракты, в которых прописывается запрет на беременность в течение нескольких лет).

Поделись статьей с друзьями