«Самореализация для женщины ни в коем случае не должна заканчиваться на материнстве, если сама женщина этого не хочет»: интервью издательницы НЭН Юлии Тонконоговой

О работе, материнстве и медиа.

Юлия Тонконогова издает НЭН с 2017 года — вместе с ней проект переживал кризисы, сложности, радости, рост и развитие. И она знает о том, чем живет и как работает наше издание, изнутри.

В преддверии вручения медиапремии «Апостол», в жюри которой заседает Юля, мы решили поговорить с ней о работе, родительстве, социальной политике и профессионализме.

Расскажи, чем занимается издатель в медиа — не всем это понятно, но всем интересно!

В общем и целом издатель отвечает за бизнес-цели и KPI проекта, за операционку, за бюджеты, за развитие, за продукт, за команду. Кажется, что почти за все, кроме самого контента.

Почему ты вообще решила заниматься медиа, в чем твой интерес?

На самом деле все началось в 2011 году с идеи «а давай сделаем Афиша.ру, только для родителей» с одной моей знакомой. И я даже не задумывалась, что то, что мы хотели делать, называется медиа. Только в 2017 году, на самом деле, я полностью осознала, во что я ввязалась, и что с этим делать, как живет этот рынок и что нужно в нашем конкретном случае.

На данный момент я считаю, что наше издание предоставляет информационную и психологическую поддержку всем родителям, кому интересен процесс критического анализа себя как родителя, себя как ребенка. То есть они хотят осознанно подойти к вопросу родительства, но при этом хотят остаться собой как взрослые люди. Это очень важный социальный проект для меня.

Нет, это нормально — читать, слушать и смотреть ваши любимые проекты о современном родительстве

Как твои профессиональные навыки помогают тебе в воспитании дочери?

Никак! Ребенку довольно сложно ставить KPI и пытаться обсуждать какую-то тему по принципу ОРИП (это такой метод проведения групповых дискуссий). Наверное, единственный навык, который нужен каждому родителю, — многозадачность. Но она проявляется в любом родителе автоматически, просто у кого-то есть опыт работы с этим навыком и использования его с наибольшей эффективностью, а кому-то приходится осваивать его с нуля.

А как родительство помогает тебе в работе?

Родительство иногда помогает включать мягкость и осознание, что один и тот же вопрос твой оппонент может видеть совсем по-другому. Хотя, кажется, что это актуально не только для родителей, а для всех людей в целом.

Как ты считаешь, почему в обществе так часто противопоставляют карьеру и материнство?

Потому что существует стигма, что быть матерью — это работа, которая должна занимать у женщины 24 часа в сутки. Я в корне не согласна с этим штампом, который вызывает у одних женщин чувство неполноценности, у других — психоз, третьих отрывает от себя и от реальности, что в итоге приводит к депрессиям и так далее.

Самореализация для женщины ни в коем случае не должна заканчиваться на материнстве, если сама женщина этого не хочет. И потом, я встречаю успешные случаи, где карьеру делает женщина, а мужчина помогает с детьми, и всем это окей. В России это, конечно, единичные случаи, но, тем не менее, это появляется и я лично знаю такие примеры.

«Акушерка меня спросила, что я читала по теме родов. Я ответила: „Анну Каренину“». Интервью Екатерины Шульман о родительстве и семейной жизни

Как тебе кажется, почему материнство все еще так низко ценится в глазах общественности? Что можно сделать, чтобы повысить социальный статус матерей?

Потому что многие считают, что для каждой женщины само собой разумеется рожать, воспитывать и обслуживать детей и всю семью. Это воспринимается как «обязанность» каждой женщины. Мол, так жили наши предки, и так заведено.

То, что естественно и дано природой, не должно цениться так низко, потому что в любом случае это должен быть свободный выбор каждой женщины — стать или не стать матерью. Это не обязанность, а ее возможность. А еще, конечно же, государство на материнство смотрит не индивидуально и не по-человечески. Для государства материнство — это возможность поднять демографию, ВВП и далее по списку. Для них это статистика, не более. Все остальное — только пиар-кампания.

Кажется, что как минимум политика государства должна быть направлена не на плановое повышение рождаемости как массы, а на индивидуальный подход, улучшение качества жизни матерей и детей — и в первую очередь их безопасности. В стране, в которой до сих пор не принят закон о домашнем насилии, отношение к женщине зафиксировано на государственном уровне. Когда это изменится, когда отношение к женщине как к инкубатору перейдет в разряд бережного отношения и мотивации (а не принуждения) рожать и воспитывать и чувствовать себя уверенно, вне зависимости от того, что произойдет в ее жизни, — вот тогда общество начнет ломать этот стереотип.

Ну и вообще, государство должно вовлекать в процесс рождаемости все-таки обоих родителей. И также образовывать мужчин, которые готовятся стать отцами, поддерживать их информационно и психологически.

«Мам? Мам! Мам?!»: как женщины стали «родителями по умолчанию»

Чем ты гордишься как мать?

Тем, что моя дочь не боится рассказать мне, если в ее школьной или личной жизни происходят вещи, с которыми она сталкивается впервые, и она просит совета. Она не боится уточнить какие-то вопросы про секс или любые темы, которые она слышит от друзей в школе или где-то еще.

А как профессионал?

Горжусь тем, каким крутым стал НЭН, и что мы смогли выжить и в период пандемии, и пережить уход рекламодателей в 2022 году. Горжусь командой, которая растет вместе со мной и проектом, и тем, как она бережно и вовлеченно работает над ним.

Какие три воспитательных правила ты никогда не нарушаешь и почему?

Если честно, я никогда не формулировала для себя воспитательные правила. Наверное, есть один момент, который применим ко всему, — это последовательность. Если я сказала, что у какого-то действия будут последствия (неважно, в положительном это контексте или не очень), то они должны наступить. Иначе вы теряете доверие и авторитет.

Если твоя дочь захочет связать свою судьбу с медиабизнесом, какой совет ты ей дашь в первую очередь?

Что медиа, если его делать правильно и честно, это большая ответственность перед аудиторией. А еще — что никогда нельзя смотреть на то, как потребляют контент читатели, своими глазами, — это если с более технической точки зрения посмотреть.

Если бы твоя дочь завтра запустила свое медиа, как бы оно называлось и о чем бы писало?

«Плюшевый мир». Медиа о плюшевых друзьях и том, как они появились у нее в доме. Она начала вести телеграм-канал от имени одного из своих таких друзей, называется Larry the Lobster and his friend.

Голосование за номинантов на премию «Апостол» начнется 20 мая. Ознакомиться с членами жюри, в которое вошла Юлия Тонконогова, можно по ссылке. НЭН является информационным партнером премии.

Мнения Гордость без предубеждения: присваиваем собственные достижения!
В жизни бывают большие и малые достижения, но частенько мы принимаем первые за вторые и наоборот. А иногда не воспринимаем сделанное за достижения вообще.
Б&Р «Из меня просто хлещет!»: женщина записала видео своих родов, и оно стало вирусным
Не все попало на камеру, но пользователям интернета и этого хватило.