Пиратский день, трусы на Новый год и мамин борщ: редакторки НЭН — о необычных традициях в их семьях

Сколько раз в своей жизни вы слышали фразы про «так было испокон веков»? Мы приглашаем на свадьбу дальних родственников, которых последний раз видели на пике популярности группы «Стрелки», одеваем девочек в розовое, а мальчиков в голубое, разделяем обязанности по половому признаку — и все это только потому, что так исторически сложилось, так было испокон веков, такие вот традиции.

Фото: pablo-merchan-montes | unsplash.com

Часто бездумное следование традициям, рождает и поддерживает стереотипы, которые мешают нам жить. Воспитывать детей и строить семьи на основе ритуалов, давно утративших смысл, по меньшей мере странно.

Но все же традиции — не равно что-то плохое, особенно если их соблюдение приносит радость и хорошие эмоции всем участникам процесса. Вот о таких традициях и хочется рассказать. Уверены, забавные маленькие ритуалы есть в каждой семье, в честь Дня любви, семьи и верности редакция НЭН рассказывает о своих.

Семейная традиция со вкусом страчателлы

Елена Прохорова

Когда я пошла в первый класс, после торжественной линейки в школе мы с мамой отправились в Baskin-Robbins. Он как раз открылся за пару месяцев до этого, так что мы решили протестировать новое место. Мороженое там тогда (да вроде бы и сейчас) было не из дешевых, поэтому ходить туда часто мы бы все равно не смогли. В качестве бонуса первого сентября аниматоры устраивали игры для детей: я выигрывала книжки, рассказывала стихи, получала конфеты, решала головоломки и ела мороженое со вкусом страчателлы.

В начале второго класса мы тоже туда пошли, а потом в начале третьего, четвертого, пятого и далее по списку. В одиннадцатом загадки я, конечно, уже не отгадывала, но страчателлу уплетала только так.


Для меня и начало учебного года из-за этого казалось не таким угнетающим — я ждала традиционного похода в кафе.


Правда, каждый раз мы там оказывались вдвоем с мамой, потому что мой папа-водолаз каждый год с мая по октябрь уезжал в рейс считать китов.

Когда я поступила учиться в Санкт-Петербург и переехала за девять с половиной тысяч километров, мы пропустили семейное первое сентября. Друзей у меня еще не было, а учеба начиналась не первого числа. Но я решила немного изменить традицию — написала маме, чтобы она шла в Baskin-Robbins, нашла ближайшее к общежитию кафе и мы созвонились по видеосвязи.

На летних каникулах я приехала домой, а обратные билеты у меня были на седьмое сентября. Папа в тот год уже не уходил в рейс, так что первого числа мы традиционно пошли есть мороженое, первый раз все вместе.

Возможности ездить домой каждое лето в определенные даты у меня сейчас нет, но я стараюсь соблюдать модифицированную традицию: первого сентября звоню родителям и мы, сидя в разных концах страны, вместе едим в кафе мороженое со вкусом страчателлы.

Монголка, Норд, Чопик, Барон, Муха и Баттерфляй

Аня Кухарева

Когда я была маленькой, и мы жили в деревне в 90-е, у моей семьи была традиция давать «званые ужины». Раз в месяц мы всем кланом собирались у моей тети, потом у двоюродной сестры, потом у двоюродного брата, потом у моих родителей. Доставали соленья, лепили какие-то пельмени, манты, фаршировали перец, ставили на стол яблоки, конфеты и лимонад.


Думаю, это был такой способ отвлечься от общей скудности жизни, пообщаться с родней и хорошо поесть.


Еще о застольях: в меню на любом нашем семейном застолье может быть что угодно, но там обязательно будет шашлык и греческий салат — это две константы, на которых держится любой праздник. Бабушка на каждый праздник находит какое-нибудь кринжовое поздравительное стихотворение из древней книги «Тосты, анекдоты, поздравления», выписывает его на бумажку и торжественно читает со слезами на глазах (избежать этого никак нельзя — традиция!).

Есть традиция называть кошек дурацкими именами: у нас были Монголка, Норд, Чопик, Барон, Муха и Баттерфляй. Мама всем на Новый год дарит новые трусы — помимо основного подарка. Папа на 8 Марта готовит праздничный обед — сам, безо всякого жульничества вроде привлечения мамы к выбору меню или покупкам. Ну а на седьмое июля (праздник «Купалье») все обливаются: однажды на меня вылили столько воды за день, что полинял мой новенький костюмчик салатового цвета и я еще неделю ходила зеленая как лягушка.

Лепить пельмени и мириться

Ася Андронова

В моей семье все традиции, которые я вспоминаю сразу, связаны с едой, но я думаю так у многих, еда прочно ассоциируется с заботой и каким-то единением, возможностью провести время вместе.

Первая традиция — это в новогодние праздники лепить пельмени всей семьей. Эта традиция в семье с моего детства, в середине или конце лепки мы всегда традиционно разругиваемся, потому что-то кто-то что-то делает не так.


А потом традиционно миримся и едим пельмешки, люблю их (и семью, и пельмени).


Вторая традиция появилась относительно недавно, лет десять назад. Каждый раз, когда мы с сестрой приезжаем со своими семьями домой к родителям — а такое бывает пару раз в год — папа вытаскивает из сарая огромный уличный казан и готовит плов. Предварительно мы с мамой и сестрой нарезаем морковь и плачем над луком — всего этого надо, прямо скажем, ДОФИГА. Плов готовится на протяжении часов шести, папа все это время стоит у казана, а мы тусуется там сменами — болтаем, гуляем, греемся от огня и что-то попиваем.

Вроде бы все это что-то обычное, что может быть в каждой семье, но очень уж мне дорого.

Три вопроса перед сном

Ира Зезюлина

Мне кажется, детям нужны традиции, еще больше они нужны родителям. Это такая уютная гавань бесконечных повторений, где ты точно знаешь, что будет дальше и что с этим делать. В нашем стремительно меняющемся мире, это чуть ли не единственная постоянная.

Помню дурацкую традицию на деревенских свадьбах, когда на второй день (да, это тоже традиция — собираться на второй день в менее формальной обстановке и допивать недопитое), так вот, на второй день какая-нибудь самая крейзи парочка пенсионеров вешали себе хенд-мейд гениталии из овощей и притворялись женихом и невестой. И вот ты на пятой свадьбе за последние полгода, и опять эти морковки на веревочке. Ты знаешь, что так будет, ты этого ждешь и это происходит. Такая дурацкая, но по-деревенски наивная традиция.

У нас в семье немного традиций, но всех их я очень люблю. Например, наши с дочкой разговоры перед сном. Каждый вечер после традиционной книжки я задаю ей три вопроса: что тебе сегодня понравилось, что не понравилось и что произошло необычного. С каждым годом ответы становятся все более развернутыми, глубокими и интимными.


Это такой кайф — наблюдать, как ребенок размышляет, перерабатывает дневные эмоции, рефлексирует. Потом те же вопросы задает мне дочь, и это тоже очень интересный опыт.


Еще у нас дома уже третий год живет собака из приюта. Никто не знает, сколько Чите точно лет и когда она родилась. Поэтому каждый год мы отмечаем ее день рождения в тот самый день, когда забрали ее из приюта. Покупаем большую кость и делаем фоточку в колпачке. Такая собачья традиция.

Ну и тоже хочется рассказать про еду и родителей. Так вот, уже больше десяти лет, когда я приезжаю на родину в дом родителей, мама готовит красный борщ. Это та постоянная, на основе которой строятся наши отношения. Борщ скрепляет семьи, знайте!

Интересное по теме

Сказка на ночь и волшебное одеяло: почему ритуалы так важны в жизни детей

Охапка шпицев и грибы

Даша Чекалова

Несколько лет назад мои родители перебрались с севера в Ленобласть, и за это время у нас появилось много маленьких традиций.

Например, в Рождество мы гуляем по освещенной огнями Луге и каждый год фотографируемся с елкой и праздничными фигурами. Осенью берем нашу впечатляющую свору из пяти шпицев и идем за грибами в сосновый лес (при этом грибы умеет собирать только мама). Летом купаемся в озере: папа в ластах, мама с кругом, я — сама по себе, ныряю, кувыркаюсь и плаваю на противоположный берег. Особый ритуал — поездка за питьевой водой на святой источник, который не замерзает даже в холода.

Бабушкины помидоры

Аня Косниковская

Когда моя бабушка была жива, я приезжала к ней в деревню на все лето, и всегда на столе меня ждала большая трехлитровая банка соленых помидоров с чесночком и укропом. Во сколько бы я ни приехала (а обычно это было очень раннее утро), мы завтракали жареной картошкой с помидорами, а потом я пила парное молоко, которое приносила соседка.

Пароль «КАБАЧКИ»

Лена Аверьянова

На самом деле я человек, который любит маленькие ритуалы и традиции, мне кажется, они становятся точками опоры, на которых надежно держится жизнь. И я всегда переживаю, когда какие-то из них вдруг рушатся, хотя спокойно отношусь к тому, что некоторые сами по себе изживают себя и отходят на второй план — думаю, это естественный цикл жизни семейных традиций: что-то, как шкатулка с фамильными драгоценностями, остается с нами навсегда, а что-то уходит, потому что лишается смысла, участников (что, конечно, грустно) или других важных составляющих.

Могу сказать, что в моей семье много разных традиций, многие из которых настолько плотно вошли в жизнь, что стали скорее ее фоном, чем осознаваемыми ритуалами. Но кое-что можно выделить.


Например, пиратский день — это каждое двадцатое число месяца, когда мы с мужем прибавляем к нашим отношениям очередные 30 дней.


Всегда в этот день мы стараемся если не выбраться на свидание, то хотя бы устроить торжественный ужин дома. Стараемся дарить друг другу небольшие подарки и делать сюрпризы. Поженились мы тоже 20-го числа, так что наша годовщина — это тоже пиратский день.

Еще у нас есть традиция собирать такой квази-шаббат — мы не евреи и не иудеи, но нам нравится эта культура, поэтому дома много всего, связанного с иудаикой. По пятничным вечерам мы зажигаем свечи, собираемся за столом и желаем друг другу мирной субботы, что сейчас, конечно, обретает смысл не только для нас. А по утрам субботы муж варит манную кашу — так повелось еще с наших самых первых недель вместе.

Сейчас, правда, каша варится редко — очень много всякой суеты по выходным, но когда удается, я всегда испытываю приятное, уже смешанное с ностальгией по нашей первой съемной квартире и младенчеству нашей дочки, чувство. Но в целом, завтраки, конечно, святое. Наверное, они тоже уже стали какой-то традицией — особенно когда к нам приходят гости. Я вообще обожаю накрывать столы, но завтраки — мой приоритет, конек и фирстиль!

Интересное по теме

«Даже поездка в строительный магазин превращается в свидание»: как родительство меняет отношения к лучшему

А с дочкой у нас есть весьма странная, но очень важная для меня традиция: каждый раз, когда я иду делать педикюр, я прошу ее выбрать цвет лака для ногтей. Она называет порой весьма неожиданные варианты — типа золотого, неонового зеленого, кроваво-красного, желтого, морковного и так далее. Сама я люблю серый и все его оттенки, а еще сливовый и, может, синий, так что сама выбирала бы всегда темные и мрачные цвета, но дочь заставляет меня бросать своему вкусу вызов. Это всегда интересно — и неожиданно.


Мне кажется, это отличная метафора родительства.


Ну и расскажу еще про одну, уже связанную с кровной семьей, традицию: когда я приезжаю на малую родину, моя мама всегда готовит для меня кабачки. Причем магию ритуальности этой традиции придает тот факт, что она всегда — сколько бы раз в год я ни приехала (один или пять) — спрашивает: «Что тебе приготовить?». Кажется, ответ «кабачки» уже стал каким-то паролем, который открывает мне портал в отчий дом.

Новости «А кто я на самом деле?» Памела Андерсон рассказала, почему отказалась от макияжа
Актриса поделилась своими наблюдениями в ток-шоу Дрю Бэрримор.