Редакция
9 February 2021

«Кинтсуги: Красота в несовершенстве»: послеродовое тело через призму древнего японского искусства

Российский фотограф и графический дизайнер Катерина Поник создала фотопроект «Кинцуги: Красота в несовершенстве», который показывает, что объединяет изменения тела после родов и японское искусство XV века.

Кинтсуги, или кинцуги, что в переводе с японского значит «золотая заплатка» — это японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака из сока лакового дерева (уруси), смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. Возникло оно в XV веке.

По одной из версий, японский сегун Асикага Есимаса отправил на реставрацию любимую чайную чашу китайским мастерам, но они выполнили грубую работу, скрепив осколки железными скрепами. Сегун приказал японским мастерам придумать более изящный способ спасти чашку, и им это удалось.

Фото: Катерина Поник

С тех пор кинцуги стало отражать философию ценности и принятия недостатков и изъянов, «поломок и трещин» как неотъемлемой части истории личности. Вдохновившись работой японских мастеров, Катерина Поник запечатлела послеродовое тело с золотой краской, нанесенной на растяжки. Золотые полосы гордо сверкают на животе, бедрах, груди.

Фото: Катерина Поник

«Любая неудача — это опыт, нельзя просто выкинуть ее из своей истории, но можно относиться к ней с благодарностью, потому что препятствия делают нас сильнее, а весь наш опыт делает нас такими, какими мы являемся», — считает создательница фотопроекта, премьеру которого она доверила НЭН.

Фото: Катерина Поник

В современном мире мы сталкиваемся с невероятным количеством шейминга.

«На нас смотрят идеальные женщины с обложек и холеные мужчины с билбордов. В нашем подсознании мы по умолчанию плохие — с неровной кожей, с целлюлитом, растяжками, прыщами, покраснениями, венозными сеточками и прочим. Только мы совершенно забыли, что это нормально», — заявила Катерина.

Фото: Катерина Поник

В первую очередь все, что происходит с нашим телом — это наш путь и наш опыт.

«Наши неудачи есть в каждой морщинке, а наши радости могут отразиться в растяжках после рождения новой жизни. Я бы хотела, чтобы в восприятии своего и чужого тела мы обратились к философии Кинцуги. Я хочу, чтобы люди научились видеть красоту в несовершенстве,научились ценить прожитый опыт и бережно относились к своему и чужому пути, даже если он отразился на теле «несовершенством», — описала суть своего проекта Поник.

В современном мире люди все чаще принимают свое тело таким, какое оно есть, и избавляются от стереотипов касательно внешности. Растяжки и другие изменения тела перестают восприниматься как недостатки. Знаменитости делятся своими честными фото после родов, а бренды, выбирающие моделей с растяжками, отвоевывают аудиторию у Victoria’s Secret. И это радует!

НЭН-курс

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе