Как защититься от насекомых весной и летом, и что делать, если клещ вас все-таки укусил.
Многие семьи проводят выходные за городом, но на даче нас могут поджидать самые разные неприятности, в том числе риски укусов насекомых. Мы попросили врача клиники DocDeti Екатерину Трунову подготовить для нас материал о клещах, последствиях их укусов и мерах предосторожностях и лечении в случае, если насекомое было переносчиком инфекции.
На улице стремительно становится все теплее — самое время напомнить о том, как защитить себя и своих близких от укусов насекомых и как справляться с их последствиями.
На конец мая и весь июнь приходится пик активности клещей. Встретить их можно, гуляя по лесу, парку, в высокой траве. Опасность заключается в том, что что клещи являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний, наиболее важными для рассмотрения из которых являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма (лайм-боррелиоз).
Для начала обсудим, что можно сделать для предотвращения укусов клещей.
Собираясь на прогулку в лес, уделите внимание выбору одежды — головной убор, длинный рукав, брюки, закрытая обувь. Помните, что на светлой одежде заметить клеща проще. Не забывайте о репеллентах — есть множество средств для защиты от насекомых, в том числе и от клещей. Обратите внимание: как правило, обработке подлежат верхняя одежда и снаряжение — на кожу данные препараты не наносятся.
Находясь на прогулке, регулярно осматривайте себя и своих близких на предмет наличия клещей — раннее обнаружение поможет легче извлечь насекомое и раньше принять меры по постконтактной профилактике.
Интересное по теме
Беременная и укушенная: история о том, как будущая мать боролась с болезнью Лайма
Если же случилось так, что вы обнаружили клеща, который уже присосался к коже, необходимо снять его как можно быстрее. Существуют специальные «крючки» для удаления клещей — они просты в использовании, недорогие, их можно заранее купить и поместить в домашнюю аптечку на такой случай. Ни в коем случае нельзя давить на тело клеща или ждать, пока он отвалится сам — риски распространения инфекции становятся выше. Важно, удаляя клеща, действовать аккуратно, чтобы не оставить головку в месте укуса.
Далее, после извлечения насекомого, согласно нашим рекомендациям необходимо сдать его в лабораторию, чтобы определить, инфицирован клещ или нет, если да, то чем — от этого зависят ваши дальнейшие действия.
Сразу хочется оговориться, что тут есть разногласия между нашими и международными рекомендациями: за рубежом предлагают сразу после удаления уничтожить клеща — сжечь или, поместив его в плотно закрытую емкость со спиртом и обмотав ее клейкой лентой, выбросить. Тестирование клеща не проводится. В этом есть резон — на диагностику уходит время, которое крайне важно для проведения постконтактной профилактики.
Итак, предположим, вы сдали клеща на анализ. Пришел результат: клещ является носителем боррелиоза. Что предпринять?
У нас в качестве постконтактной профилактики рекомендован амоксициллин, цефалоспорины и боррелиозный иммуноглобулин. Однако ни один из этих препаратов не обладает доказанной эффективностью в данной ситуации. Вакцина не разработана.
За рубежом используют доксициклин — в случае, если человек проживает в эндемичном районе и клещ находился на коже более 36 часов. Важно: в мае 2019 года вышли обновленные рекомендации СDC по поводу постконтактной профилактики болезни Лайма у детей, согласно которым использование доксициклина разрешено с любого возраста.
Интересное по теме
Клещевой энцефалит: что нужно знать родителям
Еще один важный момент касается безопасного 36-часового интервала. Эти данные соответствуют анализу заболеваемости боррелиозом от клещей, распространенных в Северной Америке. На нашем континенте обитает другой вид клещей, который способен передавать инфекцию быстрее — через 24 часа после укуса, что следует учитывать при назначении постконтактной профилактики.
После однократной дозы доксициклина необходимо в течение месяца наблюдать за проявлениями инфекции — сыпь (кольцевидная эритема), мышечная боль, головная боль, лихорадка, боли в суставах. Если они появились, необходимо обязательно попасть на очный прием к врачу.
Итак, с боррелиозом разобрались. Теперь обсудим, что делать, если клещ оказался энцефалитным. Тут все несколько проще: доказанно эффективных постконтактных способов профилактики не существует. В наших рекомендациях значится иммуноглобулин, однако успехи в его применении весьма скромны. За рубежом он и вовсе не используется. Также у нас весьма распространено назначение таких препаратов, как анаферон и прочих «противовирусных» средств. Хочется напомнить, что никакого реального отношения к профилактике клещевого энцефалита они не имеют.
Хорошие новости заключаются в том, что против клещевого энцефалита разработана вакцина. Она доступна взрослым и детям с первого года жизни и является единственным доказано эффективным способом защиты от заражения клещевым энцефалитом.
Привиться лучше успеть до начала сезона — то есть начинать оптимально в марте-начале апреля, но даже если вы не успели вовремя, врач на очном приеме поможет скорректировать схему вакцинации для обеспечения максимальной безопасности.
Помимо клещей, немало неприятностей могут доставить укусы комаров, мелких мошек, слепней. Для защиты необходимо использовать репелленты, разрешенные для детей (некоторые из них наносятся на непосредственно на кожу, другие — только на одежду).
Часто укусы сопровождаются зудом, поэтому важно иметь в аптечке средства, которые охлаждают место укуса, подсушивают и снимают зуд. Для этих целей хорошо подходит раствор Каламин (прозрачная жидкость, высыхая, охлаждает кожу и образует белую пленку), аналог — болтушка Циндол. За неимением этих средств можно попробовать наносить Фенистил гель, но, как правило, зуд он снимает хуже.
Важно помнить, что у детей из-за анатомических особенностей есть склонность к образованию на месте укусов крупных уртикарных элементов, которые могут доставлять значительный дискомфорт ребенку и беспокоить родителей. В таких случаях можно использовать однопроцентную гидрокортизоновую мазь, нанося ее точечно на укусы тонким слоем один-два раза в день в течение нескольких дней.
По возможности не давайте детям расчесывать места укусов во избежание вторичного инфицирования элементов.
Не забывайте об использовании репеллентов и защитных сеток. Обеспечьте своевременное проведение вакцинации от клещевого энцефалита.
И будьте здоровы!
Первая версия текста была опубликована в Chips Journal 6 мая 2020 года.