Редакция
1 February 2019

Можно ли подготовиться к родительству? А сами-то как думаете?

Читатели частенько просят нас написать что-нибудь о подготовке к зачатию, беременности, родам и родительству. И нам очень нравится, что среди них есть не только нынешние, но и будущие родители, которые хотят заранее разузнать, как оно там, когда у тебя есть дети. Если вдруг вы с нами недавно, спешим вас разочаровать: к родительству нельзя подготовиться. Этот текст лишний раз это доказывает.

Моя подруга ходила на курсы для беременных. Такие, знаете, с печеньем, травяным чаем, фитболом и лекциями специалистов. Одни рассказывали про то, как петь и тужиться, другие – про психологический настрой, третьи — про прикладывание к груди. Подруга записывала тезисы в тетрадку и радовалась: хорошо подготовилась, все знает.

После рождения ребенка я приехала к ней в гости. Спросила среди прочего про курсы – был ли толк, пригодилось ли что-то. «А то, – усмехнулась она, – ровно одна фраза: «Запомните, все индивидуально!»».

Я бы сделала ее эпиграфом к родительству. Потому что:


Теория – фигня

Никто не опишет вам родовую боль. И уж тем более боль, которую предстоит испытать именно вам. Никто не предскажет, как повлияют гормоны на ваш мозг. Захочется ли вам весь день целовать крохотные пяточки и славить богов, или же сбежать прямо в больничной рубахе в темный лес. Где тихо и можно поспать! Отцам не легче. Левин вон из «Анны Карениной» при виде младенца испытал страх и осознание собственной уязвимости. И ничего, в книжку попал! А от вас ждут радости, наклеек «Любимая, спасибо за сына!» и слез восторга? Ну, допустим, слезы, они вас еще настигнут. Надо ли читать книжки и сайты? Разумеется, иллюзия подготовки лучше, чем ничего. И кое-что в вашей жизни с ребенком, возможно, даже совпадет с тем, о чем вы когда-то читали. Но это не закономерность, а генератор случайных чисел.

Чужой опыт – фигня

Вашему опыту без году неделя, а ребенку – без недели год. Свекровь двоих воспитала, и без всяких там ваших памперсов. А тетя из интернета – вообще четверых, все успевает и ждет пятого. Ура! Только не думайте, что эти люди дадут вам отличный совет. Нет, они, конечно дадут – но такой, что лучше б не надо. Подруга объяснит, что жизнь – боль, а если нет, так у вас просто психологическая защита. Не в меру активная многодетная мать замучает секретами того, как все успевать – и борщ варить (как не любите?) и «Гусей-Лебедей» по ролям разыгрывать (нет, просто быть печкой и пирожки в себя – нельзя). Если повезет, найдете кого-то с похожими взглядами и собьетесь в дружный тандем. И будете обмениваться премудростями, которые и так прекрасно знаете.

Ваш личный опыт – тоже фигня

Если вы наивно полагаете, что ваши кровью и слезами добытые наработки пригодятся со вторым ребенком, вас может ожидать сюрприз. Да, Мишенька засыпал под Rammstein, с радостью проводил время в слинге и отлично ел брокколи. Но Машеньке на это ровным счетом наплевать. Как и на многое-многое другое. И у вас будет такое чувство, будто вы студент, который отлично подготовился к матанализу, но зачем-то попал на экзамен по фольклору. Но будут и приятные сюрпризы. Наверное. Впрочем, мой опыт — тоже фигня, потому что все индивидуально.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе