«Сыну 2,9. Наверное, кризис трех уже настиг нас. Он не хочет есть, спать, играть на улице, одеваться, купаться, мыть руки… Играть, рисовать, лепить, читать книги! На все отвечает: „Нет, не буду“. И потом вой. Не плач, а именно такое психологическое насилие в мою сторону — вой на одной ноте. Я ухожу — он идет за мной, я обнимаю — он воет сильнее, я делаю вид, будто ничего не происходит — он воет в течение часов. Может, кто сталкивался? Как это исправить? Помочь пережить? Я скоро сойду с ума», — написала женщина.
«Я стараюсь давать выбор без выбора, ну вроде как „ты хочешь помыть руки этим мылом или шампунем?“ (Да, пусть хоть шампунем, если это прокатит)», — рассказала подписчица.
«Обычно просто жонглирую способами: выбор без выбора, завлекательное „кто быстрее до ванны“, 15 раз предупредить, что вот сейчас мы идем чистить зубы, не хочешь — и ладно, взять и сделать его руками через ор и еще наверное тысяча вариаций, что-то должно сработать. Ну а если нет, то сажусь рядом и тоже вою. Мой обычно очень удивляется и начинает смеяться после этого», — написала другая женщина.
Интересное по теме
«Не дали лизнуть собаку»: мамы трехлеток рассказали, по каким поводам плачут их дети
Еще одна читательница посоветовала включать классическую музыку, чтобы успокоить ребенка: «Включайте классическую музыку — не шутка и не издевательство, — написала она. — Можно джаз 20–30 годов прошлого века. Бах, Бетховен, Моцарт или что-то из разряда „популярной классики“. Переключает голову и вашу, и ребенка. Были у меня буйные соседи, несколько раз включала концерты волынки — помогло лучше чем разговоры. Язык музыки универсальный, дает выразить все. Музыка реально очень помогла».
Одна подписчица дала совет разрешать ребенку делать то, что он хочет: «Предлагайте ему самому выбрать чем заняться. Просто говорите: „Что ты хочешь делать?“. Когда воет — помогает отвлекать. Например, показать машину за окном, птицу, самолет в небе. Если на прогулке — кошку, насекомое какое-нибудь. И еще помогает проговаривать действия. Например, говорите: „Сегодня мы пойдем гулять, сейчас я подойду, и мы пойдем переодеваться“. Повторить так два-три раза и перед самим переодеванием еще раз. То же с мытьем рук и т. д. Малыш таким образом будет готов к действию и реагировать будет намного спокойнее».
Интересное по теме
Говори «да»: почему важно давать ребенку возможность побыть главным
Другая пользовательница рассказала, как отучила ребенка кричать. «Совсем выть я б не запрещала. Только озвучила бы: „Мне неприятно, когда ты так орешь, мои ушки от этого чешутся, например, так что ты ори в комнате, а я пока буду на кухне. Как успокоишься — приходи“. Конечно, малыш сразу идет за вами, поэтому берете за руку и отводите в комнату, хоть пять раз, хоть десять, хоть 25 раз. Да, в этот момент времени вы не сможете свои дела делать, но ребенок поймет, что орать демонстративно не прокатывает, а одному скучно, — и станет легче. Тут важно проявить настойчивость и не сдаваться. Если сдадитесь, то не три дня потребуется, а неделя в следующий раз, то есть надо быть твердо уверенным в своих действиях. Именно поэтому сначала хорошо бы невролога пройти, и, зная что с ребенком все ок, исключить жалость, и к детскому психологу, чтобы выработать план действий и придерживаться этого плана. Не сдаться на полпути», — написала она.
Интересное по теме
Семь способов научить тоддлера не орать (и смириться с тем, что он орет)
Женщина, пережившая кризис трех лет у троих детей, написала большой комментарий, в котором подробно рассказала, как реагировала на поведение ребенка:
«Я помню как один из двойняшек орал час, потому что сначала я положила блин не не ту тарелку, потом блин был не тот, потом варенье не такое, потом оно капало из блина, потом, если блин откусить, он будет неровный!!!! Я спокойно давала блин, меняла каждый раз на новый после очередной „ошибки“. На покусанном блине меня накрыло!!! Муж на этапе варенья ушел дышать в гостиную».
Вот инструкция по борьбе с кризисными ситуациями, которой поделилась женщина:
1. Если вас накрывает — уходите. Лучше вы уйдете успокоиться, чем вдвоем будете орать, а искушение велико, поверьте. Так и говорите ребенку — мне громко, мне нужно отойти выдохнуть и успокоиться.
2. Учите по-другому выражать негатив. Ты злишься? Уууу, дурацкое солнце светит в глаз, давай топать ногами.
3. Максимально давайте ребенку самостоятельность там, где можно. Не хочешь есть — клади тогда еду себе сам. Не хочешь мыть руки? Вот тебе мыло и вода — мой сам. Не нравится одежда — иди выбирай сам. Ну и будьте готовы к последствиям. Хотя мокрый пол лучше часового ора.
«Это я умная такая, потому что уже с тремя все преодолела, почти, — добавила она. — Часто я не была спокойна, я орала, шантажировала, угрожала и наказывала, когда у меня не было сил. И да, сердиться и не выдерживать такое — это нормально. И чай, и валериана тоже могут не помогать — это нормально.
Если чувствуете, что ну совсем тяжело вам — сходите к психиатру, это может быть нечто посерьезнее обычного выгорания», — закончила свой совет подписчица.
НЭН в свою очередь рекомендует прочитать наш подробный ликбез, в котором объясняется механизм кризиса трех лет и даются рекомендации по взаимодействию с ребенком.