В Исландии запретили имя Люцифер

Исландские родители теперь не смогут назвать ребенка именем Люцифер. Власти пришли к выводу: у него сатанинские корни.

Исландия — небольшое по численности и размерам государство в Северной Атлантике — имеет одно из самых строгих законодательств в сфере наименования детей. Любой, кто хочет использовать имя, не упомянутое в списке одобренных, должен обратиться в специально созданный Комитет по именованию, попросить вписать новое имя и ждать решения чиновников.

Недавно в стране произошел случай, когда молодым родителям отказали в присвоении выбранного имени ребенку, чем и был создан прецедент: отныне имя Люцифер запрещено законом.

«Поскольку это имя является одним из имен дьявола, Комитет по именованию считает, что это может вызвать жизненные затруднения у его обладателя. Кроме того, написание имени “Люцифер” (Lucifer) не подходит из-за грамматики исландского языка, поскольку буквы “С” нет в исландского алфавите», — говорится в заключении комиссии.

Надо отметить, что в законодательстве «страны льдов» сформировался целый айсберг из правил именования детей.

Например, имя должно соответствовать полу ребенка в традиционном его понимании. И по этой причине исландская девушка по имени Блаэр Бьяркардоттир в течение 15 лет боролась, чтобы называться именем, данным родителями. С самого рождения и до самой победы ее называли просто «девочка». Ее имя Блаэр, что по-исландски означает «легкий бриз», не считалось Комитетом приемлемым, так как не соответствовало полу.

В 2019 году наряду с Люцифером были запрещены следующие имена: Ариэль, Леди, Зельда, Ариян, Эзра, Сезар.

Комитет, учрежденный в 1991 году, является единственным наблюдателем официального списка имен для исландских младенцев. К концу 2012 года он содержал 1853 женских и 1712 мужских имен. Хотя родители имеют право за небольшую плату подавать заявки на новые имена, и их список значительно вырос за семь лет, однако комитет строго следит за чистотой исландской культуры и неохотно идет навстречу новшествам.

Родители возмущаются из-за драконовских законов нейминга. С запретом столкнулся даже бывший мэр Рейкьявика: ему не разрешили назвать дочь Камиллой в честь ее бабушки.

Из-за недовольства исландцев был предложен новый законопроект, исключающий некоторые критерии, в том числе гендерные ограничения и вопрос о будущем «смущении» своим именем повзрослевшего владельца.

Хотите узнать, могли бы вы использовать свое имя, если бы родились в Исландии? Проверьте их  базу данных!

А здесь вы можете почитать истории российских родителей, выбравших для своих детей не самые обычные имена.

Новости Это я, Кот Матроскин! Появился новый помощник для родителей
Детская умная колонка, которая умеет сочинять сказки и развлекать детей множеством других способов.
реклама