Кто-то говорит, что так женщина создает их с ребенком лучшие воспоминания, другие осуждают.
Когда четырехлетнему сыну соло-мамы удалили миндалины и аденоиды, она решила поспать с ним недельку — дней десять, чтобы наблюдать, не откроется ли кровотечение, достаточно ли он пьет и принимает ли все прописанные лекарства. Через неделю после операции оба заразились гриппом. «Такими больными ни я, ни он никогда себя не чувствовали. Так что я продолжила спать с ним ночью», — написала мама.
Где неделя — там и три месяца. «Секрета тут никакого нет — мне просто это очень нравится, — призналась женщина. — Теперь у нас появилась милая привычка — читать длинную главу из книги перед сном, болтать о том, что произошло за день, и о планах на следующий. Я отлично сплю после этого, и мне очень нравится обниматься с ним по утрам. А поскольку у меня нет партнера, никто не заставляет меня возвращаться во „взрослую“ кровать».
Женщина говорит, что ее ребенок «исключительно независимый» — он сам спокойно засыпал после сказки и песенки, когда ему еще не было года. И теперь маму осуждают за то, что она испортила это его умение, ведь он привыкает засыпать с ней. Есть и те, кто против такой практики, потому что ребенок «уже слишком большой».
«Я понимаю, что рано или поздно он захочет вернуть себе свое пространство, и, пока этого не случилось, позволяю себе насладиться нашим совместным сном. Это правда так ужасно?» — задала вопрос мама на форуме Reddit.
Комментаторы поддержали ее, сказав, что тоже спят со своими детьми, в том числе подросткового возраста.
«С каких пор четыре года — это „слишком большой“ для совместного сна с родителям? — возмутился пользователь с ником whatalife89. — Где, черт побери, вы живете? Кто эти отсталые люди, [которые осуждают]?» «Ахаха, мне даже страшно оставлять свой комментарий, потому что я сплю со своими семи- и десятилетним детьми», — смело поделилась No_Assistant2804.
«Если вы оба чувствуете себя прекрасно, когда спите в одной кровати, не вижу здесь проблемы. Еще много лет каждый из вас будет спать в своей кровати. А эти воспоминания останутся», — откомментировала seablz.
«Позвольте ребенку забираться к вам в кровать подольше. Позвольте ему обнимать вас своими теплыми ручками ночью. Однажды, когда вам будет 80 и вы будете в тишине у себя дома, вы закроете глаза и вспомните вес его маленького тела, лежащего на вашем. Вы почувствуете, что отдали бы все за то, чтобы вернуться в те времена и снова быть рядом с вашим малышом. Именно по этим священным моментам будет болеть ваше сердце, когда у вас дома будет тихо, а их детство останется в далеком прошлом. Никогда не чувствуйте себя виноватым за это. Наслаждайтесь, пока можете», — написала chavan7.
Совместный сон — вечная тема, вокруг которой сломано много копий специалистов и родителей. Интересно, что эта практика обусловлена культурально — например, во многих восточных культурах дети спят с родителями едва ли не до подросткового возраста.
Тем не менее некоторые психологи считают, что после определенного возраста совместный сон родителей и детей может быть вреден. Так, Ирина Млодик в интервью изданию Литлван обращала внимание вот на какой аспект: «Переживание и обнаружение собственной сексуальности просыпаются у детей достаточно рано. Спящее рядом родительское тело может перестимулировать ребенка, рождать в нем эротические импульсы, но одновременно — табу на инцест, подавляемое чувство стыда и вины за собственные желания. И тогда вы даже не заметите, не отследите, как, когда и какое влияние окажет совместный сон, такая перестимуляция на его отношения с телом и собственной сексуальностью».
Психотерапевтка Настасья Андриадзе отмечала в интервью НЭН, что раздельный сон важен для выстраивания здоровой семейной иерархии, чтобы «ребенок мог сепарироваться и наращивать свою индивидуальность, учился переживать фрустрацию и одиночество».