Ольга Маркес — мать двоих детей, Ежи и Мирона, фронтвумен группы Alai Oli, создательница школы #Sekta и успешная предпринимательница, о которой пишет Forbes. Но мы решили поговорить с ней не о бизнесе и идеях здорового образа жизни, а о материнстве, пути к нему, осознанию себя в новой роли. В беседе с главредом НЭН Ольга честно поделилась тем, что не говорила еще никому, а также рассказала об опыте «беременного» турне, партнерских родах и домашней сказке про динозаврика.
Ольга Маркес: Ну что вам рассказать. Можно начинать с любого места, но все равно будет слишком длинно. Скажу лучше что-то такое, чего еще не озвучивала: мое решение не иметь детей было и связано, и не связано с медицинскими моментами.
Уже в 16-18 лет я понимала свойства своей личности и своего характера. И я знала, что мое воспитание не могло впоследствии не отразиться на моих детях. Я не хотела, чтобы они страдали. Потому что я была уверена: я буду ужасной матерью.
Я обожаю своего папу, и мы с ним друзья. Но наша дружба началась уже тогда, когда я стала жить отдельно. Достаточно жестокие методы воспитания, боль, страх — это мои воспоминания из детства. У меня всегда была крыша над головой, еда, семья. Но я искренне не понимала, зачем мне эта жизнь и этот мир. Моя мама умерла, когда мне было четыре года, и это, конечно, оставило отпечаток на жизни всей семьи.
И вот кто-то думает: «Я смогу компенсировать, дать следующему поколению больше любви и радости», а я сразу понимала — я буду, как мой папа. Я буду ориентирована на свою свободу, карьеру, интересы, друзей. Да, я дам детям ресурсы, но я не положу свою жизнь на алтарь материнства. Я не буду достаточно терпелива, я буду кричать, я буду срываться, так нужно ли еще этому миру несколько травмированных детей?
Но когда уже все случилось, я решила смотреть, как пойдет. И «пошло» следующим образом. До 8-9 месяцев мне было легко и хорошо с Ежи, а потом стало тяжело, я стала раздражаться — мои ожидания оправдались, никакого чуда не произошло.
Я действительно не могу ходить за ребенком и следить только за тем, чтобы он не упал, не поранился, забирать у него из рук предметы — мне ужасно скучно. Но когда мне было 18 лет, я даже не думала, что есть такая опция, как нанять няню. У наших родителей точно не было такой возможности. А если бы была, я думаю, что я бы видела и знала только лучшие стороны моих родителей. Так и сейчас — я не много времени провожу с детьми, но они не видят от меня жестокости, видят только любовь. Это главное для меня, и это значит, что миссия не провалена.
Беременность — это прекрасно, особенно после токсикоза. И конечно, сами роды, во второй раз уже получаешь удовольствие от процесса. А родительство — это оба раза по-разному.
Например, с Мироном мне пришлось через несколько месяцев взять сразу две няни: дневную и ночную. Потому что было так: я прихожу домой с работы (при этом даже на работе я 2-3 раза кормлю, его приносят в офис, который благо недалеко), беру младенца и до утра работаю мамой, потому что он спит чутко, и я сплю чутко, он ест три раза за ночь — я не могу нормально заснуть в перерывах, его надо укачать. Два-три месяца в таком режиме — и я стала похожа на зомби. Особенно когда мы поехали в тур, когда ко всему этому добавились еще и концерты.
Теперь уже точно могу сказать, что мое любимое в родительстве — когда ребенку исполняется 2,5-3 года, это просто космос. Он уже полноценная личность, с ним интересно, он открывает для себя мир — и это такое счастье — быть рядом. Он начинает проявлять свои чувства словами: «Мамочка, я так тебя люблю!», он начинает шутить, рассуждать. И ты уже любишь ребенка, как человека, а не как комочек, который ты должен защищать.
Не знаю, но это и правда было тяжело. Особенно тур в первом триместре в первую беременность. Мне было очень плохо, а люди жаловались что их «не качает». Было обидно.
Ваши суперспособности помогли вам во время беременности и особенно родов? Как они проходили? Как вы оцениваете этот опыт?
Мы рожали с мужем. Думаю, наша близость — это наша суперспособность. Я редко говорю о муже, о наших отношениях, потому что не знаю, как описать это словами. Но вот совместные роды вполне символизируют это. Когда вы вместе кайфовали, вместе попали в передрягу, вместе расплачиваетесь.
Первые роды — именно такие, когда ты думаешь на схватках: «ВЫ ЧТО, СЕРЬЕЗНО, ЧТО ЛИ!?!?! И ЕЩЕ ХУЖЕ БУДЕТ?!?» И он считал мне на дыхание, поливал меня горячим душем, делал массаж — все, что нужно.
Во второй раз прошло гораздо спокойнее, ему пришлось только ведерко подержать, когда меня тошнило. Но вот кому еще такое доверишь? Во второй раз мы остались вместе в послеродовой палате, до выписки он жил с нами. Было очень хорошо, правда…
Роды — это лучшее, что может быть. Особенно момент встречи. Когда вот он, маленький человек. Через 15 лет он, конечно, будет прятать от меня сигареты и устраивать вписки в мое отсутствие, и обязательно женится на какой-нибудь неприятной женщине с моим характером, но пока что он только мой. Мой малыш, а я — его «мамаська». Ну чье сердце не растает?
Ничего не делаю. Если честно, мне ужасно лень развивать детей, поэтому они растут, как сорная трава.
Только тетради «Кумон», кажется, и некоторые штуки из «БэбиКлуба». Ежи развивают в садике, а еще он постоянно говорит, как взрослый — это забавно. Это потому, что мы общаемся с ним так, как друг с другом. Посмотрим, что из этого выйдет. Меня вот не развивали, моего мужа — тоже. Продолжим традицию посредственности в нашей семье.
Вот в том то и дело: нет у меня умения быть наседкой, и тем более желания в это «спрятаться». Если честно, я думаю, что даже тяжелый физический труд — это легче, чем быть мамой и работать мамой 24 часа в сутки без выходных, особенно если детей двое и больше. Это — работа, в которой ты выкладываешься, выматываешься и часто не получаешь ни признания, ни благодарности. Поэтому матери-«наседки», как вы выразились, для меня — героини. Но, я думаю, что однажды я дорасту до этого, может лет в 40, когда я буду более осознанной, собранной, когда меня будет меньше «швырять», и я смогу действительно насладиться этим.
Я думаю, что материнство в моем случае помогает: когда что-то не получается, в самые страшные моменты, когда ты терпишь какое-то поражение, крушение, когда ты разочарован, а такое случается, когда ты работаешь с множеством людей — ты прикладываешь ребенка к больному месту, и все проходит. Понимаешь, что все неважно, когда будущее обнимает тебя и дарит безусловную любовь.
Мы любим шутить. Не любим ругаться. Прежде чем перейти на повышенные тона, я говорю: «Ежи, ты знаешь как я ненавижу ругаться, можно я не буду?» Что касается морали — у нас есть сказки про динозаврика, с которым происходит то же, что с Ежи, это Андрей придумал. Так мы рассказываем, что такое хорошо, а что такое плохо, как делать нельзя. Все на примерах динозаврика, а не отчитывая ребенка.
Я думаю, что ребенок меняет твои развлечения, твои желания. То есть больше не хочется укатить на месяц в сноуборд-кэмп, потому что все равно будешь скучать. Но я жду, пока они еще подрастут, чтобы кататься с ними вместе.
О, думаю, главное — это терпение. Например, когда ты едешь в машине и они оба начинают кричать. Нет, не кричать — визжать, как будто их режут. Или когда вдвоем тебя окружают и начинают поднывать: «Мам-мам-мам-мам-мам-мам, покорми, расскажи сказку, дай посолить, сделай какао, я покакал, ооооон взяааал моюууу масиииинку» — а ты как бы вообще без сил, но идешь и делаешь.
Первые года два я была очень привязана ко всем, кто работает, поэтому каждый уход человека был для меня чем-то очень грустным. Лена Дегтярь говорит, что это как первые студенты в твоей лаборатории — больно отпускать, но когда ты научишься, ты становишься важным этапом, ступенью для людей, — и отпускаешь, а к тебе приходят новые люди. Важно уметь сосредоточится на них.
Работа — это не навсегда, особенно если тебе 20. Но «Секта» невероятно прокачивает, дает новые скиллы, очень много знаний, умение работать с людьми, системное мышление, психологию».
Я была бы счастлива, если бы в 20 у меня была такая работа. Те, кто старше, в большинстве задерживаются у нас, и это золотой состав. Это уже не дети, а мои коллеги и партнеры. Хочется на этом уровне и работать, без эмоций, обид, ожиданий. Тяжело, когда ты заботишься о человеке, а он не работает хорошо.
Думаю, 50 на 50. Мамы очень душевные и дружные, очень хорошее направление. Замечательный руководитель Юля Дегтярева, скоро вот рожает второго.
Далеко не все мамы могут заставить себя заниматься, найти какую-то мотивацию. Как правильно настроиться на работу с телом, на изменения?
Важно иметь на это время и силы — хотя бы полчаса в день. Если отвоевать это время в расписании (главное — не за счет сна) — это уже полдела. А дальше — Just Do It. Просто делаешь каждый день, и это становится привычным. Не задумывайся, просто включай тренировку и начинай.