Аборт включен ВОЗ в официальный перечень услуг здравоохранения, однако на практике далеко не во всем мире женщины имеют доступ к этой услуге.
Россиийское законодательство по части абортов считается одним из самых лояльных: в 56 статье (ФЗ №323) прописано, что каждая женщина «самостоятельно решает вопрос о материнстве». И если у женщины нет возможности или желания рожать — она имеет право сделать медикаментозный аборт. Хотя народный артист Дмитрий певцов с этим не согласен, медикаментозно прервать беременность вне больницы женщина в России может до двенадцатой недели.
Несмотря на то, что медикаментозные аборты в России начали проводить в 1999 году, с ними до сих пор связано много страхов, мифов и опасений. Вместе с гинекологиней Анастасией Дегтевой мы решили разобраться, что из себя представляет такой вид аборта и какие последствия на самом деле он может за собой повлечь.
Интересное по теме
История одного аборта: почему у каждой должно быть право заявить о своем репродуктивном выборе
Медикаментозный аборт — способ прерывания беременности с помощью лекарственных препаратов. Для этого не нужны ни операции, ни наркоз: женщина поочередно принимает два препарата, и этот способ считается самым щадящим.
В 1980-х годах исследователи французской фармацевтической компании Roussel-Uclaf разработали мифепристон (его торговое название — RU-486), а через три года получили разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на тестирование препарата для раннего прерывания беременности. Он достаточно быстро показал свою эффективность, но до официального одобрения ему пришлось пройти через все стадии отрицания у групп, выступающих против абортов. За это время успел появится второй препарат — мизопростол. В России их легализовали только в 1999 году.
Исследования, которые проводятся до сих пор, подтверждают, что раннее медикаментозное прерывание беременности — наиболее безопасный метод как с физической, так и с психологической точки зрения. Но и у него, конечно, есть свои нюансы.
«Первый препарат — „мифепристон“ — блокирует действие прогестерона (гормон, который готовит организм женщины к беременности и отвечает за развитие слизистой оболочки — эндометрия) на уровне рецепторов, — объясняет гинекологиня Анастасия Дегтева. — Эндометрий становится тоньше и не может удержать плодное яйцо — оно начинает отслаиваться. Размягчается шейка матки, сама матка сокращается. Грубо говоря, препарат обманывает организм и сообщает ему, что женщина не беременна».
Второй препарат — «мизопростол» — усиливает сокращения матки и выводит плодное яйцо из организма женщины.
В идеале женщина должна посетить гинеколога четыре раза. Первый — консультация и обследование, второй — подписание информированного согласия и прием первого препарата. Пару часов женщина должна находиться рядом с врачом, а потом она может идти домой, потому что побочных эффектов у «мифепристона» практически нет.
Третий прием — через 24–48 часов после второго. На нем женщине дадут «мизопростол»: препарат нужно рассасывать или вводить во влагалище, чтобы он точно попал в организм. Врач может попросить остаться женщину в поликлинике на три-четыре часа, чтобы проконтролировать ее состояние и начавшиеся выделения (а если женщина принимает его дома самостоятельно — у нее обязательно должен быть номер врача). Если выделений нет, могут назначить повторную дозу «мизопростола».
«Сами выделения, как правило, длятся от семи до девяти дней, но в редких случаях могут продолжаться до следующей менструации», — рассказывает Дегтева. Если аборт приходится на третью — четвертую недели беременности, то в 95 процентах случаев он проходит как обычная менструация. Чем выше срок, тем обильнее могут быть выделения. Трем-пяти процентам женщин назначают гемостатическую терапию (лечение, которое направлено на прекращение кровотечений).
Последний прием назначается не раньше, чем через 14 дней после принятия «мизопростола». Женщину, как и на первом визите, осматривает гинеколог: смотрит на общее состояние, проверяет размеры матки, убеждается в отсутствии плодного яйца и проводит клиническое обследование.
Согласно инструкции на препаратах, прерывать беременность медикаментозно можно до 42 дней цикла, то есть до семи недель беременности. По клиническим рекомендациям, до девяти недель (63 дней от первого дня последней нормальной менструации), но не раньше четырех — потому что на УЗИ гинекологу нужно убедиться, что плод находится в полости матки.
«В мировой практике этот метод используется и на более поздних сроках, просто меняются условия: женщину помещают в стационар, чтобы проследить за ее состоянием и предотвратить обильные кровотечения, — говорит Дегтева. — Но чем больше срок, тем меньше эффективность и больше побочных эффектов».
Иногда женщины приходят с подозрением на беременность, но в полости матки нет плода. Они просят сделать медикаментозный аборт «на всякий случай», но это абсолютно исключено. Именно поэтому препараты рецептурные — купить их в аптеке и пить просто «на всякий случай» нельзя.
В первую очередь, гинеколог узнает, когда у женщины была последняя менструация, так как пройти должно не больше 63 дней. Потом — отправит на УЗИ и обследования — убедиться, что плод находится в полости матки, а сама матка не превышает размеры установленной нормы. «Важный момент — анализ крови для определения группы крови и резус-фактора, — объясняет Анастасия Дегтева. — Если он отрицательный, то после аборта женщине необходимо ввести иммуноглобулин, чтобы предотвратить проблемы в резус-конфликтом в будущем. Могут попросить сдать анализ на микрофлору и хламидии».
Если у женщины сахарный диабет, повышенное артериальное давление или астма, то проводить медикаментозный аборт можно только после консультации со смежными специалистами. А если у гинеколога есть подозрения на какие-то патологии у женщины, он может попросить сдать дополнительные анализы (например, анализ мочи, исследование на инфекции, передаваемые половым путем, биохимический анализ крови).
К противопоказаниям относят:
Но обо всем этом врач должен рассказать на приеме, а также в обязательном порядке отправить женщину на анализы, которые помогут определить отсутствие всех этих противопоказаний.
После «мифепристона», как правило, побочных эффектов практически нет. Иногда может слегка кружиться голова, возникнуть слабость и тошнота. «Мизопростол» вызывает больше побочек — головная боль, тошнота, рвота, диарея (но происходит это у от двух до десяти процентов женщин и проходит через несколько часов). «Может повыситься температура, но не более, чем до 38 градусов и не более, чем на два часа. Некоторые женщины отмечают, что при оральном принятии может болеть полость рта», — предостерегает Дегтева.
Наиболее типичные симптомы после проведения медикаментозного аборта — боль, связанная с сокращением матки (как и во время менструации), и вагинальное кровотечение, с которым выходит плод. То есть это похоже на стандартные месячные, только выделения гораздо обильнее, потому что из организма выходит не просто яйцеклетка, а плодное яйцо, и болезненнее, так что с врачом заранее стоит обсудить возможность принять обезболивающие средства.
Неполный аборт случается всего в от двух до пяти процентах случаев. Тогда женщине требуется вакуум-аспирация или инструментальное удаление плодного яйца.
Это индивидуально, но в среднем менструация начинается через 30–45 дней. Иногда может начаться через десять, а иногда — через 60 (это считается допустимым максимумом). А вот овуляция может возобновиться уже через две недели, так что, если женщина не планирует беременность, ей сразу же стоит заняться подбором подходящего вида контрацепции и начать его использовать (потому что исследования отмечают, что у женщин беременность после медикаментозного аборта наступает чаще, чем у тех, кто его не переносил).
Как и у любого медицинского вмешательства, у медикаментозного аборта есть свои риски и возможные осложнения. Это может быть обильное кровотечение, при котором требуется госпитализация. Если не вышли все остатки плода, может потребоваться вакуумный аборт или выскабливание. Есть риск инфекционных осложнений (менее одного процента). Но в целом, частота ранних осложнений на ранних сроках не превышает 0,1–5,4 процента.
«Медикаментозное вмешательство, как правило, ассоциируется у нас с нарушением гормонального фона. Без этого, конечно, никуда. Но не стоит забывать, что и сама беременность, и роды тоже подразумевают сильные гормональные изменения в организме женщины», — напоминает Анастасия Дегтева.
Делают его практически во всех клиниках, где есть врачи с соответствующей квалификацией (да, даже в государственных). Но в ДМС это не входит, поэтому оплачивается отдельно. Цена зависит от клиники и производителей препаратов (на рынке есть французские, китайские, сербские): стоимость варьируется от восьми до сорока тысяч рублей.