Нет, это нормально
Правила жизни идеальной акушерки
Мнения

Правила жизни идеальной акушерки

Сегодня отмечается Международный день акушерки, и мы поздравляем всех представителей этой прекрасной и важной специальности с профессиональным праздником! По такому случаю мы решили опубликовать подборку секретов акушерок (сам текст вышел на BuzzFeed несколько лет назад, но актуальности он не теряет) об этой непростой работе. Да, мы знаем, что не всем везет повстречать на своем пути такую вот акушерку, но все же питаем надежду на то, что их будет становиться все больше. Вот как относится к профессии идеальная акушерка.

Нас бесит, что некоторые считают, будто во время родов мы просто держим женщин за руку и больше ничего не делаем

Роль акушерки во время родов трудно переоценить. Мы умеем делать уколы, ставить капельницы, брать кровь, снимать жизненно важные показатели и даже зашивать самые интимные места на женских телах.

Рождение всегда потрясает

Возможность стать первым человеком, который увидит и прикоснется к новой жизни, ошеломляет. Вне зависимости от того, насколько сложным, длинным и изматывающим был день, появление ребенка на свет всегда восхищает. Быть частью жизненного пути маленького человека — бесценно.

Следить за рождением родителей — тоже потрясающе

Это незабываемо — увидеть, как человек трансформируется, становясь родителем. Вы видите, как меняется их язык тела — они сразу смягчаются и становятся нежнее. И драма в одно мгновение превращается в мир и покой. Фантастика!

И этот взгляд!

Мы всегда с замиранием сердца наблюдаем за тем, как меняется взгляд женщины, которая впервые видит своего малыша — о, это изумление на ее лице! Ради этого стоит работать. И именно поэтому акушерки не отказываются от материнства сами — наблюдая этот материнский взгляд, мы испытываем желание пройти через это тоже.

Ответственность огромна — и она пугает

Это особенно актуально на первых порах. Приходится осознавать, что в твоих руках — жизнь, здоровье и благополучие сразу нескольких людей. Даже обретя огромный опыт в профессии, до конца от этого страха избавиться не можешь.

Все дети — хорошенькие

Когда молодая мама спрашивает: «Правда, он прелесть?», мы честно отвечаем: «Да». И мы правда так думаем. В наших глазах они все прелестные — страшненьких детей для нас не бывает. Мы знаем, что они рождаются самых разных форм и размеров, и мы видели их все.

Нам нравится держать их на руках

Никогда не упусти возможности потискать младенчика. Особенно если мама сама предлагает подержать его. А еще они так здорово пахнут. Давно пора изобрести освежитель воздуха для машины с запахом новорожденного.

Женщины боятся обкакаться во время родов

Запомните: нам все равно. Мы к этому уже привыкли — это просто правда жизни. Но многие женщины зажимаются и так сосредотачиваются на мысли об этом, что не могут правильно тужиться. Скажу вам так: забейте и просто покакайте.

Некоторые родители ведут себя, как тупицы

Делают селфи, шарахаются из стороны в стороны, мешаются под ногами, раздражаются и играют в игрушки на телефоне. Некоторым роженицам хочется сказать, что уж лучше бы они были матерями-одиночками. Но, конечно, мы этого не делаем. Просто просим их партнеров отойти и не мешать.

На нас постоянно орут и частенько угрожают

Женщины во время родов матерятся, кричат, зовут нас и предъявляют множество требований, что в целом понятно. Гораздо хуже, когда роженица и ее партнер проявляют физическую агрессию, что случается чаще, чем вы могли бы подумать.

Мы выстраиваем доверительные отношения в короткий период времени

Мы видим людей и когда им плохо, и когда им очень хорошо. Да, и нам приходится разрываться иной раз между десятком женщин одновременно. Но мы никогда не пренебрегаем честью быть с ними рядом в такой большой для них день.

Преждевременные роды — это трудно

Обычно мы тратим много времени на то, чтобы успокоить расстроенных мам. Как правило, прогнозы для недоношенных малышей вполне благоприятные, а подавленное состояние не очень помогает женщине в родах. Мы стараемся делать все максимально позитивно.

Осень — самая горячая пора на нашей работе

Да, Новый год и Рождество не проходят бесследно. Мы действительно принимаем очень много родов в районе сентября, когда рождаются зачатые в праздничные дни детки. Так что если вдруг вы пока не готовы к рождению ребенка, принимайте меры предосторожности в праздничные дни.

Смены длятся очень долго и почти никогда не заканчиваются вовремя

Мы работаем по 9-12 часов в день по сменному графику. Это означает, что у нас может не быть выходного, когда он нам нужен, — например, в день семейного торжества. Смены затягиваются, потому что нам нужно заполнять кучу различных бумаг и формуляров. От этого смены кажутся бесконечными.

Мы всегда заняты

Во время смен у нас практически не бывает свободного времени на то, чтобы поесть или хотя бы выпить стакан воды. Мы никогда не сидим на одном месте дольше пяти минут (и то, если очень повезет). В принципе, мы всегда измотаны, у нас болят ноги, и мы ужасно хотим есть.

Мы трудимся под угрозой остаться без работы

Возможность продолжать работать — в наших руках, ведь от нас многое зависит в родах. А в них иногда что-то может пойти не так. И мы понесем за это ответственность и можем лишиться работы.

Мы много плачем

Иногда это слезы радости, а иногда — жуткой усталости, беспокойства, грусти и разочарования. Никто не говорил, что работать акушеркой это так уж легко, но многие из нас и не подозревали о том, что будет настолько тяжело.

Но мы с радостью идем на работу

Конечно, каждая из нас время от времени думает о том, чтобы уйти из акушерского дела. Особенно после тяжелых смен. Но большинство из нас понимают, что не бросят эту работу. Невозможно жить без этих материнских взглядов и обнимашек.

Поделись статьей с друзьями