Редакция
2 September 2020

«Это можно делать в туалете?»: комикс о публичном ГВ с неожиданным концом

В паблике «Уголок доброты» разместили перевод комикса испанской художницы Модерны, посвященного грудному вскармливанию в общественных местах. Пост, появившийся в свободном доступе в конце августа, к моменту написания этой заметки набрал более 750 лайков.

Комикс состоит из пяти слайдов, на которых рассказана история одной мамы, которая приложила ребенка к груди в кафе. Мы видим неловкость, которую испытывает женщина, потому что все на нее смотрят.

Слайды сопровождаются подписями, содержащими типичные реакции на ГВ в публичном пространстве: «Это отвратительно», «Это эксгибиционизм», «Это что-то интимное и очень личное». Это многим знакомо! Но вот последняя пара слайдов — это то, ради чего затевался весь комикс.

Итак, двое посетителей ресторана подзывают к себе сотрудника и спрашивают его: «Простите, вы не можете сказать ей, что она всем мешает, мы не можем делать это в такой обстановке» и «Это можно делать в туалете?». На что получают положительный ответ — да, конечно, можно. Только в туалет отправляются эти двое недовольных, мать и младенец остаются в ресторане и продолжают трапезу. Конец.

К сожалению, в реальной жизни очень часто бывает наоборот — матери действительно вынуждены кормить младенцев, заперевшись в туалетах общественных пространств, в ста процентах случаев не подходящих для ГВ. Этот комикс отлично и наглядно иллюстрирует проблему стигматизации кормления в публичных местах, с которым мы в НЭН активно боремся. Нет, кормить в туалете нельзя! Потому что в туалете нельзя есть. 

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе