«Пункты сбора мобилизованных закрываются 17 октября 2022 года, в 14:00. Повестки, разосланные в процессе мобилизации по месту жительства и предприятиям, прекращают свое действие», — заявил Собянин в понедельник днем.
Чуть позже 17 октября было объявлено о прекращении мобилизации в Московской области.
По словам источников [независимого СМИ, признанного нежелательной организацией], в ближайшие дни власти планируют завершить мобилизацию в Санкт-Петербурге.
При этом, 3 октября глава Ростовской области Василий Голубев объявил, что регион выполнил план по мобилизации, но уже через неделю сообщил, что регион возобновляет выдачу повесток. Аналогичная ситуация произошла в Курской области.
14 октября президент Владимир Путин сообщил, что призвано 222 000 человек из 300 000. По его словам, до полного завершения мобилизации в России осталось около двух недель.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что квоты на численность мобилизованных для каждого региона устанавливает Министерство обороны. «Регионы констатируют, что мобилизационные задания выполнены. Таким образом, сам процесс частичной мобилизации — он уже исчерпан и остановлен в тех регионах, которые с этим заданием справились. Что касается президентского указа [об остановке мобилизации], в настоящий момент его нет», — заявил Пескова.
Интересное по теме
«Идет эксперимент над российским народом». Как мобилизация повлияет на рождаемость в России?
Юрист и глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил в своем телеграм-канале, что «вопрос завершения либо прекращения мобилизации нормативными актами никак не урегулирован».
По его словам, потребность в новом витке призыва по мобилизации может возникнуть в любой момент.
Чиков объяснил, что власти субъектов не обладают полномочиями по завершению мобилизации, однако, могут закончить набор, выполнив квоту по числу призывников.
«Выданные повестки о явке по мобилизации не утрачивают силу в связи с заявлением мэра Москвы или губернатора любого другого региона, — написал Чиков. — Судя по доступной информации и публичным отчетам глав нескольких регионов, квоты на мобилизацию по линии Минобороны спускались. Очевидно, по мере их выполнения мобилизационные усилия военкоматов и оказывающих им органов (полиции, дворников, работодателей) завершаются».
«Поскольку нормативные акты и указания Минобороны сплошь непубличные, а заявления представителей власти противоречивы и никаких прав и обязанностей ни у кого не порождают, мы как юристы настоятельно рекомендуем не расслабляться, не выходить из комнаты, не совершать ошибку», — добавил юрист.
Другие юристы, опрошенные газетой «Коммерсантъ», разошлись во мнениях относительно сохранения действительности повесток.
Руководительница практики уголовного и административного права «Амулекс.ру» Любовь Шебанова заявила, что «поскольку ранее направленные, но не врученные по каким-либо причинам повестки выписывались военными комиссарами, то и аннулировать их должны эти же либо вышестоящие должностные лица. До тех пор, пока не получено официальное решение или выписка из него об аннулировании повестки, при ее получении у гражданина сохраняется обязанность явиться в военкомат»
Другое мнение высказал управляющий партнер бюро «Китсинг и партнеры» Владимир Китсинг.
Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов предложил решить проблему следующим образом. «Если повестка пришла, формально она обязывает явиться, но гражданин может просто связаться и уточнить статус соответствующего вызова», — предположил Горбунов.
Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся 11 законопроектов, связанных с мобилизацией. Среди них законопроект об отсрочках для родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы.