Все об уходе, развитии и возможных рисках.
Ежегодно около 15 миллионов детей — каждый десятый младенец! — рождаются недоношенными. 17 ноября — их официальный Международный день, к которому мы подготовили большой гид о том, какие права есть у родителей на получение помощи и о возможностях современной медицины для спасения недоношенных детей. Готовы поспорить, что о многих из них вы даже не догадывались!
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недоношенным считается ребенок, который родился до 37 недели беременности, то есть за три недели до назначенного срока или раньше. Столкнуться с этим может любая женщина, даже если ее беременность протекает нормально. Но паниковать не нужно: во-первых, потому что стресс может стать одной из причин преждевременных родов. А во-вторых, согласно заявлению замминистра здравоохранения, выживаемость недоношенных детей в России уже в 2019 году составляла 98 процентов. А за последние годы медицина продвинулась еще дальше.
Какие бывают степени недоношенности?
«Дневник малыша» — это специальный ресурс для родителей недоношенных детей. Здесь вы сможете найти более подробную информацию об особенностях недоношенных детей в зависимости от срока рождения, про уход за ними и риски заболеваний, которым подвержены дети в каждой группе.
Узнать подробнееСуществует и другие варианты классификаций. В некоторых — учитывается только срок рождения ребенка, потому что даже дети, рожденные позже назначенного срока, могут появиться на свет совсем маленькими и легкими. А если ребенок родился совсем рано и весит меньше 999 граммов? Его тоже будут выхаживать!
Ведь Матвея, который считается самым маленьким новорожденным в России, удалось спасти: а его вес при рождении не превышал полкилограмма. А в Америке был случай на грани фантастики — масса рожденной в 2018 году и спасенной девочки Сэйби составляла 245 граммов!
По закону у нас в стране регистрируют детей, которые родились на сроке 22 недели и более, а их вес — от 500 граммов (если вес установить не удается, то длина тела должна быть не менее 25 сантиметров). Но даже если ребенок родился раньше или весит меньше, но при этом более 168 часов изо всех сил борется за жизнь — его тоже зарегистрируют. Причем отказать в реанимации при признаках жизни (они тоже есть в законе выше) врачи не имеют права!
Все еще не паниковать, но готовиться к неопределенности, потому что врачи в этих ситуациях не могут ничего прогнозировать. Основная особенность недоношенных детей в том, что они не могут удерживать тепло, у них бывают проблемы с дыханием и питанием. Если говорить о самом плохом раскладе, то ребенку могут понадобиться:
Но еще раз — все это нужно только в самом тяжелом состоянии. Раньше кювез был единственным способом выхаживания недоношенного младенца. В нем устанавливают определенную температуру и влажность, которые меняются по мере набора веса и роста. Он защищает малышей от громких звуков и яркого света. Оттуда родителям оставалось только наблюдать за новорожденным и контактировать с ним через окошки и дверцы в боковых стенках. Когда масса малыша достигала 1500–1700 граммов — его перемещали в кроватку с подогревом.
Сейчас, даже когда ребенок находится в отделении реанимации, его часто выкладывают маме или папе на грудь под одежду. И никакие датчики, никакое зондовое кормление (через трубочку, так как малыш часто не может сосать) и даже никакая вентиляция легких не становится препятствиями для создания контакта «кожа к коже». Сейчас уже научно доказано, что даже самые крошечные новорожденные начинают лучше себя чувствовать и быстрее развиваться, когда оказываются на груди у взрослого. В некоторых странах даже есть специальные волонтерские службы — люди приходят подержать на себе недоношенных младенцев, чтобы дать поспать и отдохнуть их родителям.
Интересное по теме
Кожа-к-коже: почему младенцам так важны прикосновения и объятия
Поэтому во всех медицинских учреждениях нашей страны маме обязаны сразу предложить этот крайне необходимый контакт «кожа к коже» — сидеть с малышом на груди, даже если он подключен к аппарату искусственного дыхания и к трубкам с питательным раствором. Если брать и даже трогать малыша не разрешают, то стоит обратиться к заведующему, потому что метод «Кенгуру» (именно так называется эта техника выхаживания недоношенного ребенка) рекомендован в нашей стране Министерством здравоохранения с 2012 года. Причем давать ребенка могут любому близкому взрослому: и маме, и папе, и даже бабушке. Главное — чтобы у него не было никаких инфекционных заболеваний (что обязательно проверят заранее). А если не пускают в реанимацию, можно смело ссылаться на закон, по которому отец, мать, опекуны и усыновители могут находиться с ребенком в больнице круглосуточно.
Провести в роддоме придется столько времени, сколько потребуется ребенку для того, чтобы вырасти до обычного веса при рождении. Глубоко и экстремально недоношенные дети могут проводить там несколько месяцев (а то и полгода). Ну а когда малыш восстановится — можно ехать домой.
На специальном ресурсе «Дневник малыша» подробно расписано, что в первое время обязательно нужно следить за температурой тела ребенка, часто гулять, следить за гигиеной и соблюдать чистоту. А еще — прислушиваться к педиатру, который будет посещать малыша довольно часто. Как и проходить дополнительные скрининговые исследования, которые помогают отслеживать развитие слуха, зрения, двигательное, интеллектуальное и нервно-психическое развитие. В том числе — расстройства аутического спектра, к которым склонны недоношенные дети.
Интересное по теме
Каково это: растить ребенка с аутизмом
Но, как правило, уход за недоношенным малышом в домашних условиях оказывается легче, чем предполагают родители. Таким детям не всегда нужна чрезмерная опека, которую пытаются оказывать взрослые. Совсем наоборот — избыточное оберегание часто приводит к «синдрому уязвимого ребенка». Как только вес ребенка достигнет двух с половиной килограммов — уход за ним становится таким же, как за обычным новорожденным.
Не всегда — чаще всего за преждевременные роды отвечают как раз неизвестные причины. А известные факторы риска, наоборот, не всегда к ним приводят. Но все же риск преждевременных родов увеличивает курение, скорая вторая беременность (18 и меньше месяцев) после первых родов, ранняя (до 17 лет) или поздняя (после 35 лет) беременность, сахарный диабет и другие хронические заболевания, гормональные нарушения, патологии беременности и травмы. Поэтому в течение беременности нужно регулярно наблюдаться у врача.
Еще преждевременные роды могут случиться из-за внутриутробной инфекции плода. Например, если у женщины до беременности были какие-то бессимптомные инфекции, то в период вынашивания они могут обостриться и передаться плоду. Именно поэтому врачи рекомендуют сдавать анализы и проходить обследования еще до беременности, на этапе планирования.
Интересное по теме
«Планирование беременности — не подготовка к болезни»: отрывок из новой книги Елены Березовской
Иногда у беременных женщин повышается артериальное давление, появляются отеки, тошнота, головная боль, белок в анализах мочи. И если это преэклампсия (упомянутые симптомы могут свидетельствовать о наличии этого заболевания, хотя по отдельности не всегда являются ее показателями), а терапия не помогает — врачи могут досрочно стимулировать роды или провести кесарево сечение. Ко второму варианту прибегают редко, потому что недоношенные дети — очень слабые и врачи должны использовать щадящую тактику с минимальным вмешательством.
Во-первых, исключить факторы риска (то же курение). Во-вторых, планировать беременность, регулярно сдавать анализы и наблюдаться у одного и того же врача, который сможет оценить ситуацию в динамике. Женщинам, которые уже прошли через преждевременные роды, на четвертом месяце рекомендуют исследовать длину шейки матки с помощью ультразвука. В это же время при одноплодной беременности могут назначать прогестерон.
Если схватки уже начались, то при госпитализации могут использовать терапию, которая ослабляет сокращение матки (токолитическая терапия). Правда проводить ее в качестве профилактики нельзя, а преждевременные схватки в трети случаев заканчиваются самостоятельно.
Конечно, многое зависит от срока рождения и веса, условиях медицинской организации и заболеваний, которые были у ребенка изначально. Обычно прогнозы зависят от срока рождения и веса ребенка, поэтому врачи стараются максимально удерживать беременность — это снижает риски и позволяет вовремя использовать препараты, которые помогут ребенку при рождении (например, курс уколов для профилактики дыхательных нарушений у ребенка).
Чтобы предотвратить развитие заболеваний, которым подвержены недоношенные дети, в первые месяцы после рождения за ребенком нужно следить внимательнее, чем за обычным новорожденным. Но зачастую довольно скоро все приходит в норму. Наверняка и среди ваших знакомых есть множество здоровых взрослых людей, которые родились раньше срока — причем в те времена, когда у медицины было гораздо меньше возможностей, чем сейчас. Большинство этих людей преодолели сложности, связанные с ранним рождением, и сейчас ничем не отличаются от тех, кто появился на свет девятимесячным. История знает много примеров, когда недоношенные дети вырастали в именитых ученых, прославленных полководцев, известных спортсменов, музыкантов и актеров.
Если говорить о самых распространенных заболеваниях — это нарушения зрения и слуха, когнитивные нарушения и церебральный паралич. Но тут есть два важных соображения, которые внушают надежду: во-первых, вся долгосрочная статистика собиралась на людях, рожденных много лет назад, когда еще не было современных способов помощи недоношенным детям. А во-вторых, многое зависит от конкретного ребенка: даже у детей, родившихся до двадцать восьмой недели есть шансы вырасти полностью здоровыми! Маленькие борцы изо всех сил сражаются за жизнь, вопреки любым прогнозам и статистике.
Степень недоношенности ребенка часто определяет уровень риска развития БЛД (дословно — бронхолегочная дисплазия, то есть заболевание легких). Это случается из-за повреждения легочной ткани, которое развивается, когда ребенку требуется помощь при дыхании в течение длительного периода времени.
На фоне БЛД может произойти заражение РСВ — респираторно-синцитиальным вирусом, который поражает носовую полость, горло и легкие и затрудняет дыхание. Заразиться им могут все, но у недоношенных детей риск выше. Вирус этот сезонный и в России нередко совпадает с эпидемией гриппа: длится с октября по апрель. Распространяться он может воздушно-капельным и контактным путями, при этом на поверхности он сохраняется до нескольких часов, а на руках — до 30 минут.
Первые симптомы: заложенность носа, лихорадка и кашель. Вначале он сухой, на третий или четвертый день появляется мокрота. А если начинаются свистящие хрипы, синеет кожа, учащается дыхание, происходит ретракция (то есть стенки грудной клетки и межреберных промежутков сильно втягиваются внутрь), а ноздри сильно расширяются при каждом вдохе — нужно срочно обратиться к врачу.
Чтобы защитить ребенка от этих инфекций, нужно заранее обсудить все с лечащим врачом. В том числе, методы иммунопрофилактики РСВ-инфекции и места, где ее можно получить. А на бытовом уровне — чаще мыть руки, избегать мест скопления людей (в особенности с маленькими детьми), не позволять окружающим курить рядом с ребенком и в идеале — просить их надевать маску при общении с ним.
На сайте КартаЖизни.рф можно подробнее прочитать об РСВ-инфекции и других типичных заболеваниях недоношенных детей. А еще — найти рекомендации по уходу за ними и адреса центров иммунизации.
Узнать подробнееПо закону недоношенные дети не выделены в отдельную категорию льготных граждан. Но они (как, впрочем, и доношенные дети до трех лет) могут бесплатно получить лекарство, если оно входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (в 2022 году в него вошли 808 медикаментов). Лечащий врач должен выдавать рецепт, по которому нужный препарат можно получить в аптеке бесплатно. Только сами врачи об этом говорят редко — так что этот перечень мы рекомендуем сохранить где-нибудь на телефоне и сверяться с ним при посещении поликлиник.
Кроме этого — во всей стране детям до года (независимо от того, родился ребенок раньше срока или нет) предоставляют бесплатное питание, если малыш находится на искусственном вскармливании. А если на грудном, то питание получает кормящая мама.
В каждом регионе критерии уточняются, но с этим вопросом обязательно нужно обратиться в поликлинику, в которой ребенок стоит на учете. Остальные пособия зависят от ситуации в семье: является ли она многодетной, малоимущей или неполной. И от состояния ребенка: есть ли у него инвалидность.
Детям, рожденным раньше срока, в нашей стране помогает фонд «Право на чудо» (где, кстати, собраны полезные контакты для родителей недоношенных детей). Здесь же можно получить психологическую и юридическую консультацию.
В фонде «Подари солнечный свет» проводят школу для родителей недоношенных детей «Новая жизнь вместе», где рассказывают о профилактике преждевременных родов и особенностях выхаживания детей, которые появились на свет раньше срока. Благотворительный фонд «Провидение» проводит курс по травматическим родам и также оказывает психологическую помощь родителям недоношенных малышей.
Список всех использованных источников
Данный материал подготовлен в партнерстве с компанией «АстраЗенека». Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача. Реклама. Рекламодатель: ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», 123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 21, стр. 1, 30-й этаж. Тел.: +7 (495) 799-56-98, www.astrazeneca.ru ©AstraZeneca 2022. Все права защищены.
Номер одобрения: RU-14931 Дата одобрения: 10/11/2022 Дата истечения: 9/11/2024