Редакция
23 October 2020

«Планирование беременности — не подготовка к болезни»: отрывок из новой книги Елены Березовской

В издательстве «Эксмо» выходит новая книга гинеколога Елены Березовской «Когда ты будешь готова: как спокойно спланировать беременность и настроиться на осознанное материнство». Мы знаем, что многие из вас любят и ждут книги Березовской, поэтому с радостью публикуем отрывок из новинки, которой вы скоро сможете пополнить свою родительскую библиотеку. Фрагмент называется «Как не стать жертвой коммерческих диагнозов».

Понятие «коммерческий диагноз» я начала употреблять в 2002–2003 годах, отвечая на письма с вопросами огромного количества женщин с постсоветского пространства. Я неоднократно замечала, что их обследование и лечение не соответствовали взглядам современной медицины, кардинально отличались от рекомендаций профессиональных медицинских сообществ, да и вообще нередко были примером схемы выкачивания денег с запуганных пациентов. Более детальный анализ причин такого серьезного различия в постановке диагнозов и лечении показал, что коммерческий подход может диктоваться желанием финансовой выгоды, а также быть результатом отсталости и малограмотности врачей. К сожалению, коммерческие диагнозы как неотъемлемая часть медицины существуют в ее любой отрасли и в каждой стране мира.

В группу коммерческих диагнозов входят следующие:

 устаревшие диагнозы и те состояния, симптомы, лабораторные показатели, которые и вовсе не являются диагнозами: дискинезия желчевыводящих путей, токсикоз, лейкоцитоз, «густая кровь» и другие;

 диагнозы, которых нет у конкретной женщины или мужчины (фактически это врачебная ошибка);

диагнозы, которые могут быть у пациента, но обследование или лечение значительно выходят за рамки общепринятых рекомендаций.

Практически любой диагноз может стать коммерческим.

Если у женщины и мужчины репродуктивного возраста (18–45 лет) нет никаких жалоб, но врач все равно рекомендует им пройти огромное количество обследований «на всякий случай», назначает несколько лекарственных препаратов и пищевых добавок (БАДов), проводит длительные курсы лечения и не разрешает беременеть, пугая плачевным исходом, в 99.9% таких случаев пациент оказывается свидетелем банального коммерческого подхода или отсталого, малограмотного подхода врача (а чаще всего присутствуют оба варианта).

Очень часто меня спрашивают, как отличить прогрессивного доктора от отсталого и коммерчески настроенного. Это сложный вопрос, потому что называть себя врачом доказательной медицины становится определенным трендом. На многих коммерческих лечебных учреждениях можно увидеть вывеску: «Мы работаем по принципам доказательной медицины». Это реклама, которая может оказаться ложью. Исследовав большое количество врачей-блогеров, которые позиционируют себя как специалисты доказательной медицины, я с грустью могу сказать, что многие из них пользуются псевдонаучными, устарелыми и неточными данными.

В разных странах было проведено несколько исследований по оценке содержания веб-сайтов разных клиник и популярных блогеров с медицинским образованием. Оказалось, ситуация действительно плачевная, так как информация, которую они предоставляют людям, далеко не прогрессивная и точная. Нередко эти врачи рекламируют на своих страницах лекарства и добавки, не прошедшие проверку на эффективность и безопасность, и многое другое, что не должно рекомендоваться врачом хотя бы по этическим принципам.

Людям без специального образования очень трудно разобраться в достоверности медицинской информации, а тем более в компетентности какого-то врача. Профессии «врач доказательной медицины» на самом деле не существует (как и специальности «врач профилактической медицины»). Разве не обязаны все пользоваться самой современной и достоверной информацией в своей практике? Оправдания, что у врачей нет времени на постоянное повышение своего уровня знаний, что низкие зарплаты не являются стимулом для дополнительного обучения, что врачи перегружены, являются всего лишь прикрытием обычного равнодушия, лени и нежелания расти. Технологии связи (мобильной, интернета и так далее) стремительно меняются. Врачи, окончившие образование даже 30–40 лет назад (не говоря уже о молодом поколении), пользуются современными телефонами и компьютерами, то есть нашли время освоить новые технологии. Так почему же большинство из них не повышает свой уровень знаний, не изучает дополнительно иностранные языки, не знает, как определить уровень достоверности информации?

Врач любой специальности должен пользоваться знаниями и достижениями доказательной медицины. Конечно, качество клинических и других исследований желает лучшего. В погоне за должностями и славой многие врачи-исследователи публикуют неточные данные. Однако оценка достоверности информации тоже становится жестче. Сейчас многие постулаты и рекомендации в медицине пересматриваются, статьи проходят тщательную проверку редакцией экспертов, легальность клинических исследований (то есть проведение их не в ущерб участников исследования и только с их сознательного согласия) тоже проверяется. Поэтому можно не быть экспертом в оценке достоверности информации, но знать, каким профессиональным изданиям можно доверять, какие виды исследований существуют, в чем их плюсы и минусы. А дальше аналитическое мышление поможет отбросить сомнительную информацию, оставив достоверные данные как единственно полезные.


Прогрессивный врач никогда не запугивает! Задача врача заключается в предоставлении пациенту правдивой информации о состоянии его здоровья.


Поскольку беременность и ее планирование сопровождаются повышением негативного психоэмоционального уровня, появляются страхи и тревожность, применение методов запугивания для манипулирования действиями и жизнью женщины не вписывается ни в какие этические нормы отношений между врачами и пациентами. «Я запрещаю вам беременеть», «Ты плохая мать», «Ты не выносишь эту беременность, если не будешь выполнять мои требования», «Ты обязана делать то, что я говорю» — эти выражения должны не посеять в душе панику и заставить бояться, а заставить понять, что с таким врачом лучше не иметь ничего общего. Другими словами, прогрессивный врач никогда не запугивает.

Визит к прогрессивному врачу не заканчивается длинным списком анализов, особенно дорогостоящих, а также инвазивных процедур (лапароскопия, гистероскопия). Также такой врач не назначает лечение, в которое входит большое количество лекарственных препаратов и различных добавок, не говоря уже о длительных курсах лечения. Интересно, что лечение многих злокачественных заболеваний, ВИЧ-инфекции и серьезных системных заболеваний включает комбинацию от двух до пяти лекарственных веществ (и то далеко не всегда). А беременность планируют обычно совершенно здоровые люди. Поэтому о каком лечении авоськой лекарств и добавок может идти речь при ее планировании?

Старая школа медицины рассматривала людей, которые обращались к врачам, как «больных» (пациентов). Действительно, в прошлом большинство пользовалось услугами врачей только при наличии серьезных отклонений в здоровье. С возникновением профилактической (превентивной) медицины в кабинетах врачей начали появляться здоровые люди. Тем не менее почему-то традиционно эти люди называются больными. И по какой-то причине многие врачи боятся и не хотят в заключении писать одно слово: «Здоров(а)». Отсюда огромное количество вымышленных диагнозов, гипердиагностика, перестраховка собственной нехватки знаний и профессионализма.


Беременная женщина — это не больная женщина, потому что беременность — не болезнь. Планирование беременности — не подготовка к болезни, не ее профилактика! Воспринимайте беременность как физиологический процесс создания потомства, а не многочисленных нездоровых состояний.


Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе