В издательстве «Синдбад» выходит книга «Школа здравого смысла для будущих родителей». Ее авторы — матери и медики. Сесилия Храпковска — педиатр, занимавшаяся исследованиями в области вакцинации. Агнес Вольд — бактериолог и иммунолог, профессор клинической бактериологии. В «Школе здравого смысла» они, впрочем, говорят не только о вопросах здоровья будущей матери и ребенка. Здесь много интересных тем — от финансовой подготовки к родительству до социального статуса матерей и отцов в обществе. С разрешения издательства мы публикуем отрывок из этой книги, посвященный одной из самых главных тем первого года жизни с ребенком — прикорму.
С введением прикорма вы начнете прививать малышу собственную культуру питания — пусть небыстро и не без урона для одежды и мебели, — пусть поначалу в усеченном и перемазанном виде. Поэтому пора задуматься о том, как питаетесь вы сами.
Когда у вас на руках новорожденный, на собственную еду зачастую не остается ни сил, ни времени. Особенно опасно это для тех, у кого в анамнезе есть какие-либо нарушения пищевого поведения. Конечно, то, что ваши потребности отступают на второй план, — нормально, ведь главное — забота о малыше. Однако очень важно суметь выделить время и для удовлетворения своих базовых потребностей.
Повторим еще раз: вам необходимо регулярно питаться, а это значит — завтрак, обед и ужин в определенное время. Пусть регулярный сон невозможен, пока в вашем доме новорожденный младенец, но прием пищи по часам — это отличная идея. Кормящие матери обычно испытывают сильное чувство голода и не могут продержаться без еды и пары часов. А если вы ко всему прочему еще и подолгу гуляете с коляской или по несколько раз в неделю ходите на тренировки, для восполнения потерь энергии вам понадобится много еды. Очень много. Если вы кормите ребенка из бутылочки и в целом менее подвижны, ваш режим питания останется прежним, разница лишь в том, что успеть приготовить и съесть приготовленное будет гораздо труднее. Если есть возможность, позаботьтесь о еде на последних сроках беременности. Можно заранее приготовить или купить уже готовые блюда и набить ими морозилку, чтобы хватило на пару недель. Тогда у вас под рукой всегда будет готовый обед или ужин, который останется лишь разогреть.
Большинство женщин после родов весят больше, чем до беременности. Это совершенно нормально. Природа позаботилась, чтобы резервов вашего тела хватило на вскармливание малыша. Но все женщины разные: кто-то стремительно потеряет вес, кормя грудью, а у кого-то не уйдет ни грамма жира, не важно, кормите ли вы грудью или из бутылочки.
Первые месяцы с новорожденным — уже само по себе испытание для организма, поэтому мы не рекомендуем приниматься за борьбу с весом в этот период. Не торопитесь! Вам потребовалось девять месяцев, чтобы набрать вес, значит, нужен не меньший срок, чтобы его сбросить. Регулярно питайтесь, выходите из дома каждый день. По прошествии девяти месяцев решите, хотите ли вы взвеситься. И если весы покажут число, сильно превышающее рекомендованный для вас вес, можете задуматься о похудении.
А теперь перейдем к питанию вашего малыша. Есть два важных аспекта, которые необходимо учитывать при вводе прикорма: потребность в питательных веществах и риск возникновения аллергии. Начнем с первого.
Эволюция позаботилась о том, чтобы грудное молоко наилучшим образом удовлетворяло потребности новорожденного в полезных веществах, однако о каком сроке идет речь?
Примерно до середины восьмидесятых годов считалось, что независимо от вида вскармливания начиная с восьми недель малышу надо давать соки: доктора опасались, что иначе у ребенка возникнет дефицит витамина С. Уже с трех-четырех месяцев рекомендовалось вводить в рацион младенца рыбу, мясо, яйца и овощи. А если не начать прикорм до шести месяцев, ребенок якобы будет страдать от нехватки железа, поскольку в грудном молоке его совсем не много.
Затем ВОЗ решила продлить срок исключительно грудного вскармливания до шести месяцев — чтобы снизить риск заражения ребенка через загрязненную воду и пищу, о чем мы уже рассказывали в пятой главе. А чтобы исключить опасения, что в этом случае некоторые дети не получат достаточного количества железа, был проведен обзор имевшихся на тот момент исследований. Выяснилось, что грудное молоко может снабжать младенца всеми необходимыми элементами до шести месяцев, но при условии, что мама полноценно питается, а уровень железа у ребенка контролируется. Впрочем, ученые отметили, что количество исследований недостаточно, чтобы полностью исключить риск дефицита питательных веществ при столь длительном грудном вскармливании.
При этом не было доказано, будто исключительно грудное вскармливание в шесть месяцев дает столь же полноценное питание, как и в четыре, — что может показаться, если читать исключительно брошюры и сайты ВОЗ. Целью ученых было выявить риски, а не преимущества длительного вскармливания, и ее удалось достичь: очевидных рисков не выявили. За прошедшие годы к этой теме неоднократно возвращались, и последние исследования показывают примерно те же результаты: большинство детей хорошо себя чувствуют, получая лишь грудное молоко до возраста шести месяцев, но есть тенденция развития риска нехватки железа. У детей, получающих обычную еду с четырех месяцев, уровень железа немного выше.
Большинству детей питательных веществ, содержащихся в грудном молоке (или смеси), вполне хватает до шести месяцев (исключение — витамин D, который необходимо давать в каплях). При рождении у младенца имеются запасы железа из плаценты и пуповинной крови, и до полугода их обычно хватает. Но если не ввести прикорм после этого срока, это может сказаться на росте и развитии ребенка, а также вызвать дефицит железа.
В 8–10 месяцев в отсутствие прикорма, богатого железом, риск его дефицита становится существенным. Поэтому начиная с полугода ребенку необходим прикорм, включающий богатые железом продукты, например красное мясо.
Детям на искусственном вскармливании риск нехватки железа не грозит, поскольку и смеси, и каши обогащены железом.
Помимо питательных веществ, есть еще один момент, заставляющий задуматься, когда начинать прикорм. Речь о риске развития пищевой аллергии. В Швеции и других экономически развитых и очень чистых странах опасность получить инфекцию с водой или едой минимальна. Зато высок процент страдающих аллергиями, возникающими из-за чрезмерной активности иммунной системы. Аллергия является настолько распространенным заболеванием, что мы решили посвятить ей целую главу (одиннадцатую).
У младенцев пищевые аллергии — обычное дело. Точную цифру назвать сложно, но примерно 5–10 % шведских детей страдает той или иной формой пищевой аллергии, чаще всего на молоко, яйца и орехи. Главный вопрос для нас, насколько связан риск развития аллергии с возрастом, в котором ребенок впервые столкнулся с тем или иным продуктом. Опаснее ли пробовать яйцо в один месяц, чем в три, шесть или в годик?
Долгое время рекомендовалось как можно позже вводить в рацион ребенка продукты, способные вызвать аллергическую реакцию, например яйца, рыбу и орехи, поскольку считалось, что это снижает вероятность аллергии. Однако результаты последних научных исследований доказали обратное. С возрастом риск аллергии как раз таки повышается.
Совсем недавно вышли результаты двух рандомизированных контролируемых исследований (в третьей главе мы объясняли, почему результаты таких исследований считаются наиболее достоверными). В первом из них участвовало шестьсот сорок детей в возрасте от четырех до одиннадцати месяцев с повышенным риском развития аллергии на арахис. На момент начала исследования у них уже наблюдалась либо тяжелая форма экземы, либо аллергия на яйца, либо и то и другое. Анализ крови некоторых показал наличие IgE-антител к белку арахиса, что может сигнализировать о начале развития аллергии. Методом слепой выборки детей распределили на две группы: в одной дети употребляли арахис минимум три раза в неделю, в другой — воздержались от употребления арахиса до пяти лет. В возрасте пяти лет участников эксперимента протестировали с помощью двойного слепого метода, который дает четкие и объективные результаты. Детям предложи- ли пищу, либо содержащую арахис, либо напоминавшую его по вкусу и виду. Ни врачи, ни родители, ни дети не знали, съели они настоящий арахис или нет. Все возникшие после приема пищи симптомы тщательно регистрировались.
Оказалось, что ранний ввод арахиса в рацион резко снизил риск развития на него аллергии. Среди детей из первой группы аллергическая реакция на белок арахиса развилась лишь у 0,3% детей, а во второй группе она была выявлена у 17%. То есть риск возникновения аллергии снизился на целых 98%! Даже среди детей, уже имевших IgE-антитела к белку арахиса, риск развития аллергии удалось снизить на 70%. Исследование однозначно показало: откладывать ввод определенных продуктов в рацион малыша, рассчитывая, что это убережет его от аллергии, по меньшей мере бессмысленно.
В рамках другого исследования ученые произвольным образом разделили здоровых детей на грудном вскармливании на две группы: младенцы из первой должны были начать получать прикорм с трех месяцев, включающий арахис, яйца, коровье молоко, кунжут, нежирную рыбу и пшеницу (минимум по два грамма белка каждого вида минимум два раза в неделю); младенцев из второй следовало оставить на стопроцентном грудном вскармливании до шести месяцев, а затем вводить прикорм согласно обычным рекомендациям.
В первой группе соблюсти требования эксперимента смогла лишь половина родителей. Однако у их малышей уровень пищевой аллергии оказался на 67% ниже, чем у детей из второй группы. Ни у кого из тех детей, кто съедал предписанное количество арахиса, аллергия на него не развилась. А у тех, кто съедал положенное количество яиц, риск развития аллергии на яйца был на 82% ниже, чем у детей из контрольной группы.
Если же учитывать всех детей из первой группы (вне зависимости от того, удавалось ли их накормить положенным количеством разного белка), то риск развития пищевой аллергии в этой группе в целом был на 20% ниже, чем во второй группе. Но в данном случае нельзя быть наверняка уверенными, что на результат повлияло именно раннее введение прикорма. Семьи вполне могли отличаться и по другим параметрам, в силу которых некоторые родители не решились, не захотели или просто не смогли соблюсти условия исследования. Тем не менее ничего страшного от прикорма с трех месяцев не случилось.
Подобные исследования свидетельствуют, что иммунной системе необходимо как можно раньше знакомиться с чужеродными белками, чтобы научиться их распознавать и принимать. А предметно доказать обратное пока никому не удалось.
В любые времена и в любых культурах младенцы с самого рождения тянули в рот все подряд. На рисунке вы видите результаты исследования пакистанских детей, родившихся в трущобах Лахора в восьмидесятых. Все они находились на грудном вскармливании, но помимо материнского молока им с первых дней жизни довелось попробовать массу других вещей: мед, неразведенное молоко коров и буйволиц, обычную воду (не отличающуюся чистотой), а также особый травяной настой, который годами бродит в банке на комоде и несколькими каплями которого дедушка или бабушка решили напоить младенца.
В Турции и Греции детям с раннего возраста дают чай, йогурт и мед, в Восточной Европе также принято давать чай новорожденным
Введение прикорма исключительно после шести месяцев, скорее всего, станет пережитком прошлого, а жирную точку в этой истории помогут поставить как раз исследования, доказывающие повышенный риск развития аллергии у детей, до полугода находящихся исключительно на грудном вскармливании.
Не существует нижнего возрастного предела, начиная с которого ребенку можно предлагать обычную пищу. Если вы еще в роддоме решите дать малышу пару капель теплого чая, потому что так принято в вашей семье, или дадите двухнедельному младенцу попробовать протертой малины, вы не причините ему никакого вреда и поступите точно так, как родители делали веками.
Можно предположить, что матери во все времена давали малышам чуточку разжеванной еды. Именно так вскармливают потомство многие животные, в первую очередь птицы: вернувшись в гнездо, они отрыгивают пищу птенцу в клювик.
Официально шведским младенцам запрещается употреблять целый ряд продуктов, включая соль, зеленые листовые овощи и мед. Запрет на соль доставляет больше всего проблем, поскольку он означает, что вам нужно либо покупать в больших количествах дорогое детское питание, либо готовить для ребенка отдельную еду, что довольно непросто. Вам сейчас только лишних хлопот на кухне не хватает! Дети, которые уже научились разговаривать, равно как и взрослые, заявляют, что без соли еда невкусная. Мы точно не знаем, что на этот счет думают младенцы, но довольно многие из них решительно выплевывают первые порции несоленого пюре из пастернака…
Давайте поглядим, каких рекомендаций придерживаться необязательно, а на какие не стоит обращать внимания.
В Швеции и ряде других стран детям до года рекомендуется бессолевая диета. После года в еду малыша можно начать добавлять чуточку соли, постепенно повышая ее количество. Данная предосторожность совершенно излишня. За исключением первых недель жизни младенца, грудные дети вполне могут потреблять соль в умеренных количествах.
Часто приходится слышать, что почки новорожденного не могут справиться с поступившей в организм солью, и именно поэтому грудничкам положена бессолевая диета. В интернете циркулируют страшилки, что у малыша могут отказать почки, если родители решат накормить его едой со своего стола. На сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании NHS.uk родителям (читай: матери) строго наказывают отдельно готовить для ребенка пищу без соли. О том, чтобы есть общие с родителями блюда, и речи быть не может.
Работа почек у младенца — тема, прямо скажем, непростая. Так что мало кто решится голословно оспаривать утверждение, что с солью они не справятся. Поэтому для начала давайте разберемся с солевым балансом у новорожденного.
Плоду в утробе матери солевым балансом заниматься незачем: на это есть плацента. Когда ребенок появляется на свет, ответственность за очистку крови и сохранение водно-солевого баланса ложится на почки. Кровь сначала фильтруется в почечных клубочках (гломерулах), в результате чего образуется первичная моча. Если бы ребенок избавился от всей первичной мочи, в его организме не осталось бы жидкости, именно поэтому большая часть воды, солей и других элементов, содержащихся в первичной моче, всасывается обратно — в разветвленную систему почечных канальцев.
У недоношенных детей почечные канальцы хуже всасывают соль из первичной мочи, и в кровь попадает меньшее ее количество. Поэтому таким детям для поддержания нормального водно-солевого баланса необходимо давать раствор соли дополнительно.
У здоровых новорожденных, наоборот, в первые недели жизни система вывода соли с мочой еще не работает на полную мощность, даже если им давать большое количество физраствора. Это было установлено в семидесятых годах Анитой Аперия, занимавшейся почечной функцией у младенцев. Постепенно, в течение первого года жизни, почки начинают работать в полную силу (6), причем это происходит быстрее, если двух-трехмесячным младенцам давать экспериментальную смесь с повышенным содержанием соли. Другими словами, организм приспосабливается, и ему это, как правило, прекрасно удается.
До того как стало известно, что почки младенца хуже выводят соль, чем почки ребенка постарше или взрослого, искусственные смеси содержали большое количество соли, иногда даже больше, чем коровье молоко, в котором соли и так в десять раз больше, чем в человеческом. Большинство детей употребляло эти смеси без проблем. Трудности возникали, если у ребенка начиналось расстройство желудка. Рвота и диарея приводят к потере значительного количества жидкости. Если при этом продолжать кормить ребенка смесью с довольно высоким содержанием соли или коровьим молоком, у малыша наступит резкое обезвоживание организма, что и случалось в те времена довольно часто. Подобное состояние характеризуется слишком высоким уровнем соли в крови и, если вовремя не принять меры, грозит летальным исходом.
Поэтому заболевшего желудочным гриппом малыша действительно опасно кормить неразведенным коровьим молоком или такой смесью, какая была в ходу в пятидесятых. Но если четырехмесячный ребенок поест макарон, сваренных в подсоленной воде, ничего страшного не случится. А полугодовалому малышу можно спокойно дать попробовать «взрослого» картофельного пюре или овощей в тайском соусе. Ведь ребенок месяцами питается грудным молоком или смесью, которая по солевому составу ему соответствует, поэтому получить соль в опасных количествах с обычной едой младенцу практически не грозит.
Управление по надзору за продуктами питания объясняет запрет на соль тем, что не стоит приучать малыша к соленой еде, дабы привычка не закрепилась на оставшуюся жизнь. По мнению властей, население в целом должно снизить потребление соли во избежание проблем с повышенным давлением. Однако является ли соль причиной повышения давления, окончательно не установлено, как не доказано и то, что количество соли в детском питании способно повлиять на пищевые привычки взрослого человека.
«Солевой вопрос» — очередной пример того, как государство пытается влиять на население через наиболее внушаемую группу — беременных женщин и молодых родителей. Вряд ли столько матерей стали бы утруждать себя готовкой специальной еды без соли для малыша, если б они знали, что делают это ради (возможного) понижения уровня сердечно-сосудистых заболеваний у населения страны. Но если сказать родителю, что почки младенца не способны выводить соль, он не посмеет ослушаться… Хорошая новость заключается в том, что почкам малыша не будет вреда, если ребенок будет понемногу пробовать вашу еду и постепенно привыкать к немного большему количеству соли.
Если у вас в роду есть гипертоники и вы хотите приложить максимум усилий, чтобы в будущем подобные проблемы обошли вашего ребенка стороной, вы можете, конечно, придерживаться бессолевой диеты для малыша, хотя это вряд ли поможет, если наследственность действительно плохая. Ну а для всех остальных будет облегчением узнать, что от съеденной малышом оливки ничего ужасного не случится. И вот вам один гастрономический совет: любое овощное пюре станет вкуснее, если потереть в него немного пармезана. Попробуйте!