Редакция
30 January 2020

Как нам нормализовать публичное ГВ: шаги, которые мы можем предпринять уже сейчас

Годы идут, а публичное кормление грудью все еще становится поводом для не менее публичных скандалов, оскорблений и даже травли. Это происходит из-за того, что, несмотря на всю естественность процесса, он до сих пор не нормализован в обществе. Колумнистка портала Babygaga.com и мать четырех детей Николь Кристенсен разобралась в том, что нам всем нужно сделать, чтобы мать, решившая дать грудь младенцу в музее или автобусе, не вызывала такой реакции, как сейчас.

Вот вам три простых совета, которые помогут сделать процесс грудного вскармливания в общественных местах чем-то обыденным и привычным.

Умейте постоять за себя

Знайте свои права! Вы имеете право кормить ребенка там, где вам удобно, и никто не может вам помешать. Если кто-то просит вас уйти или отправляет вас в туалет, потому что там вас никто не увидит, — стойте на своем.

Покажите своим детям, что это нормально

«Я кормлю младенца в присутствии своих сыновей, — пишет Николь. — Они знают, что грудь нужна для кормления. Мои дети с самого раннего возраста знали, что кормить младенца грудью — это нормально, и в этом нет ничего сексуального. Иногда мой четырехлетка говорит: ‘Смотри, тетя кормит грудью ребенка так же, как ты кормишь Пенни’. А потом мы просто идем дальше. Я хочу, чтобы мои сыновья знали, что это абсолютно нормально. Дети начинают задумываться о том, что в грудном вскармливании есть что-то неправильное только тогда, когда их родители говорят им об этом».

Не надо делать из этого проблему

«Однажды, до того как у нас появились дети, мы ужинали в ресторане с другой парой. Они пришли туда с младенцем, и в какой-то момент женщина взяла младенца, достала грудь и начала его кормить. И все это время она говорила о том, что она имеет право так делать, и что это абсолютно законно. Она рассказывала мне, что кормить грудью — это совершенно нормально. Мы с мужем не говорили ей ничего, и нас абсолютно не напрягал тот факт, что она кормит своего ребенка. Она могла бы просто кормить и продолжать общаться с нами, не оправдывая свои действия. Она сама превратила ситуацию в неловкую, когда начала объяснять, что имеет право кормить грудью.

Если мы хотим нормализовать грудное вскармливание, то и делать это нужно нормально. Ей достаточно было просто начать кормить ребенка и продолжать вести беседу как ни в чем не бывало. Вы никогда не должны оправдываться за то, что кормите в общественном месте».

Ключ к нормализации грудного вскармливания, утверждает Николь, это уверенность самих матерей в том, что они не делают ничего плохого и предосудительного. До тех пор, пока матери чувствуют, что они должны оправдываться за свои действия, общество продолжит их преследовать и обвинять.

Главред НЭН Лена Аверьянова — о праве женщины на кормление в общественных местах
Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе