Редакция
15 August 2018

На самом деле в России не поддерживается грудное вскармливание — и вот почему

Наша читательница Татьяна Безручко прислала нам очерк, в котором попыталась проанализировать ситуацию вокруг грудного вскармливания, которая сложилась в нашей стране. Кому-то может показаться, что в России ГВ всячески поддерживается, но если присмотреться к ситуации повнимательнее, станет понятно, что это совершенно не так.

Все знают, что кормить ребенка грудью — это хорошо. У нас вроде как все поддерживают грудное вскармливание. На словах. Я даже видела в поликлинике плакат, где писали, что ГВ — это хорошо. И на каждой банке смеси вы найдете сообщение о том, что мамино молоко — лучшее, что может получить ребенок.

А потом женщина рожает своего первенца, и ее ждет столкновение с реальностью.

Никто ни в роддоме, ни в поликлинике не поможет наладить грудное вскармливание. А для большинства первородящих мам будет охренительным открытием, что это самое ГВ вообще надо налаживать. Я, например, была твердо уверена, что это естественный процесс и все сложится само. Хрен там! Ничего не сложилось. В роддоме показали пару вариантов, как приложить ребенка, и поохали, что грудь не такая, как надо. Домой я уже ехала с кровавым мочалом вместо сосков.

Дома кормила через боль и слезы. Дочка не набирала вес. Педиатр сразу посоветовала докармливать смесью.

А дальше история совершенно самостоятельного налаживания ГВ. Бабушки ничего не помнят о том, как кормили, так что все сама с Гуглом и Ютубом наперевес.

Я узнала, что от отека груди во время прихода молока помогает массаж, и как все-таки правильно приложить ребенка. Стало не так больно. Спасибо замечательной Нине Зайченко за ее видеоблогу. Так я наладила безболезненность.

Потом я прочла Карлоса Гонсалеса и узнала, что женщинам с гипотериозом надо продолжать гормонозаместительную терапию не только во время беременности, но и во время кормления грудью. Так я наладила количество молока.

Пережила лактостаз — это когда сиськи горячие и болят, а саму молодую мать долбит температура 39.

Понятно, к этому моменту я уже смекнула, что кормления по режиму не работают, и кормила по требованию. Кормила везде: в трамвае, в магазине, в парке, в метро, в самолете — вот вообще везде, где только можно представить.

И, честно говоря, мне уже было вообще все равно, кто там узрит мои голые сиськи. Потому что к тому времени я поняла, что вся эта история с ГВ — это только моя битва (при бережной поддержке мужа). И я ее выиграла, поскольку смогла сложить вместе упрямство, навыки сбора информации, логику и пофигизм на мнение окружающих.

Но пока очень рано говорить, что грудное вскармливание поддерживается у нас в стране. Пока мамам надо быть виртуозными пользователями поисковиков, чтобы наладить это дело, не стоит говорить про поддержку. Пока педиатр не считает нужным быть настолько же квалифицированным в этом вопросе, как и консультант по ГВ, о какой поддержке вообще может идти речь? И пока я не могу спокойно сесть и покормить ребенка в кофейне, на автобусной остановке и в любом другом месте, не занавешивая его лицо тряпкой и не боясь осуждающих взглядов, не стоит делать вид, что ГВ полностью нормализовано в нашем обществе.

Надеюсь, когда-нибудь ГВ будет поддерживаться не только лозунгами, но и тем, что его действительно поддерживает — информированием и обучением молодых мам, а также лояльным отношением людей к кормящим матерям вне зависимости от того, где они решили приложить ребенка к груди.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе