партнерский материал

«Такой большой, а в подгузнике». Рассказываем, почему энурез у детей — это не стыдно

Некоторые вопросы родительства до сих пор окутаны древними мифами и домыслами. И если, например, мы уже знаем, что шапочку на ребенка можно не надевать, а кормить грудью в общественном месте — это нормально, то вот проблема детского энуреза все еще кажется чем-то постыдным и запретным. Мы решили разобраться, что такое детский энурез, почему он возникает и что делать родителям, чтобы помочь ребенку справиться с этим заболеванием.

Чем старше становится ребенок, тем чаще врачи в поликлинике, сердобольные родственники и мамы на площадках начинают неподдельно удивляться: «Ой, такой большой, а все еще в подгузнике?». Но что, если, невзирая на все ваши усилия, убеждения и долготерпение, ребенок растет и так и не учится контролировать походы в туалет? Возможно, причина здесь не в ваших педагогических промахах (как вам уже все подряд сообщили), а в физиологических проблемах. Как распознать энурез, с какого возраста стоит беспокоиться и почему так получилось?

Если вашему ребенку больше пяти лет, а он продолжает писаться ночью, то, возможно, у него энурез. Врачи считают, что ночное недержание мочи до пяти лет является вариантом нормы, однако то, что происходит после — уже повод начать внимательно за ним наблюдать. Энурез встречается у 15 процентов детей старше пяти лет, по мере взросления детей статистика меняется: например, после семи лет энурез встречается уже у десяти процентов детей. Это объясняется тем, что нередко энурез проходит сам собой по мере созревания нервной системы ребенка.

Специалисты различают моносимптомный энурез (это когда ребенок писается во сне) и комплексное нарушение функции нижних мочевыводящих путей (если ребенок не может контролировать мочеиспускание и во время бодрствования). Второй вариант чаще требует вмешательства профессионалов и, как правило, сопровождается другими симптомами, помимо недержания.

Если ребенок писает слишком часто (чаще восьми раз в день) или, наоборот, слишком редко (реже трех раз в сутки), сразу же ощущает резкий позыв к мочеиспусканию, который не может сдержать, писает прерывисто, не полностью опорожняя мочевой пузырь, испытывает боль или жжение во время похода в туалет, то, скорее всего, здесь речь идет о комплексной проблеме, которая требует дополнительных исследований и лечения под наблюдением специалиста.

В одном проценте случаев энурез является следствием других, более серьезных заболеваний — например, сахарного диабета, неврологических отклонений или инфекций мочевыводящих путей. Энурезом могут страдать люди, перенесшие спинномозговые или черепно-мозговые травмы. В этом случае следует разбираться с основной проблемой, но делать, это, конечно, нужно только со специалистом.

Моносимптомный энурез может возникать по ряду причин, некоторые из них вполне безобидны: незрелая нервная система, маленький мочевой пузырь, усиленное производство мочи во время сна, наследственность (если у родителей был энурез, то он может появиться и у их детей), пол (у мальчиков энурез встречается в два раза чаще, чем у девочек), глубокий сон (дети, которые очень крепко спят, могут чаще писаться ночью), запор.

Также энурез может возникать (или возвращаться) из-за нервной обстановки в семье или школе. Переживания, стресс, стыд и стеснение значительно повышают шансы того, что ребенок, даже некогда хорошо освоивший горшок, снова начнет писаться в кровать. Поэтому, если вы столкнулись с этой проблемой, самое главное — заглушить в голове тысячи осуждающих голосов, которые упрекают вас за то, что ребенок спит в подгузнике, и подойти к решению спокойно и доброжелательно. Если стресс вызван значимыми изменениями в жизни ребенка (переезд, начало обучения в школе, развод), то проблему энуреза стоит решать с детским психологом. Не ругайте и не наказывайте ребенка за ночные «аварии», так вы только добавите ему переживаний и усугубите ситуацию.

Сейчас будет очень важное (номер один): моносимптомный энурез у детей от 5 до 10-12 лет — это нормально. Не очень весело, требует стирки и дополнительных усилий от родителей, но нормально. Каждый раз, когда вы начнете переживать о том, что вы сделали что-то не так, и почему вам достался такой ребенок, перечитайте этот абзац. Это бывает, и это пройдет.

Важное номер два — ребенок не может контролировать процесс мочеиспускания, когда он писается во сне. Поэтому ругать его за мокрые простыни или поощрять за «сухие ночи» — бессмысленно, это не так работает. Давайте разберемся, что вы можете сделать, чтобы улучшить ситуацию.

Установите питьевой режим. Убедитесь, что ребенок пьет достаточно жидкости в течение дня (желательно, конечно, воды, а не сока), и у него не возникает острой жажды в конце дня. Не давайте ребенку напитки с кофеином (чай, какао) перед сном — они являются мочегонными. Не поите ребенка за пару часов до сна, не оставляйте напитки возле его кровати.

Установите режим ночного мочеиспускания. Попробуйте определить промежуток времени, когда ребенок чаще всего писается по ночам, и поставьте будильник раньше этого времени. Будите ребенка, чтобы он сходил в туалет, до тех пор, пока это не войдет в привычку. (Что интересно, у разных специалистов взгляды на этот метод расходятся, например, некоторые американские врачи считают, что не стоит будить детей среди ночи, поскольку это может привести к дополнительному стрессу и переутомлению).

Используйте энурезный будильник. Это специальное приспособление, которое надевается на ребенка и будит его, как только начинается процесс мочеиспускания. Современные энурезные будильники могут сами вести подсчет «сухих ночей», имеют двухступенчатую систему выключения (чтобы нельзя было выключить его во сне), оснащены беспроводными датчиками и виброрежимом, который помогает быстрее и эффективнее разбудить ребенка.

Спланируйте поход в туалет. Проследите за тем, удобно ли вашему ребенку идти в туалет или на горшок из его комнаты. Поговорите с ребенком об этом. Возможно, ему не хочется ночью преодолевать темный коридор, слезать со второго этажа двухъярусной кровати или идти по холодному кафелю, а потому он подсознательно стремится избежать некомфортной ситуации и писается во сне. Сделайте так, чтобы ребенок, проснувшийся с сильным желанием опорожнить мочевой пузырь, мог добраться до туалета быстро и без проблем.

Соблюдайте гигиену сна. Все те вещи, которые рекомендуют переутомленным мамам, работают и с детьми: ложитесь спать пораньше (детям с хроническим недосыпом сложнее просыпаться по зову природы), не смотрите в экраны перед сном (чрезмерная стимуляция нервной системы может усугублять проблемы с мочеиспусканием).

Создайте благоприятный психологический климат. Не ругайте, не вините и не стыдите ребенка. Обсудите его чувства, расскажите ему о возможных причинах того, что с ним происходит, поделитесь собственным опытом, если он у вас был (не забывайте, энурез нередко бывает наследственным). Обсудите эту деликатную проблему с сиблингами ребенка, с его воспитателями и близкими родственниками — убедитесь, что они все понимают и не станут стыдить ребенка.

Если установить точную причину вам не удается, выясните, что происходит в саду или школе — возможно, ребенок подвергается буллингу или насилию со стороны воспитателя/учителя. Будьте доброжелательны и отмечайте положительный прогресс. При необходимости обратитесь к психологу.

Экипируйтесь. Любые, даже самые эффективные методы, вроде питьевого режима или энурезного будильника, действуют не сразу. Как правило, на преодоление проблемы уходит несколько месяцев, во время которых могут случаться промахи и даже целые неудачные недели. Чтобы не превращать свою жизнь в постоянную стирку, постелите на кровать непромокаемый наматрасник. Наденьте на ребенка специальное ночное белье (трусики-подгузники) — особенно, если проблемы с мочеиспусканием возникают днем, когда ребенок в саду или школе.

Также белье пригодится вам, если энурез возник на почве стресса и переживаний — страх оказаться мокрым может создавать дополнительное напряжение, приводить к неврозу, недосыпу и, как следствие, усугублять энурез. Поэтому просто на время отстаньте от себя и ребенка — пусть он успокоится и почувствует себя комфортно.

Найти подгузники на детей старше 4-5 лет непросто — даже те, что походят по весу, могут протекать ночью. Недавно на рынке появились трусики DryNites для детей старше трех лет. Самый большой размер трусиков рассчитан на детей 8-15 лет (это до 57 килограмм веса!), они впитывают до восьмисот миллилитров жидкости.

Преимущество этого впитывающего белья в том, что оно сделано максимально похожим на обычные трусы (представляете, как будет комплексовать подросток из-за того, что ему приходится ходить в подгузнике?). Трусики DryNites тонкие, их сложно заметить под одеждой. Их форма учитывает физиологические особенности мальчиков и девочек, что крайне важно для удобства и предотвращения протеканий.

Психологический комфорт ребенка, столкнувшегося с энурезом, очень важен, а потому на трусиках DryNites детей ждут изображения любимых героев Disney и Marvel. Да, ничего приятного в энурезе нет, но когда на твоей стороне Человек-паук, становится немного легче.

В родительстве существует так мало готовых ответов и однозначно правильных решений — каждый родитель подстраивается под своего ребенка, стремясь добиться для него максимального комфорта и спокойствия. А потому, если вы столкнулись с энурезом, не стоит паниковать, ругаться и слушать советы тех, кто боролся с проблемой «голой попой» или сном в мокрой кровати — слушайте себя и своего ребенка, которому очень нужна ваша поддержка. Будьте внимательны и последовательны. Выбирайте те средства, которые подходят именно вам и вашему ребенку. Вы обязательно справитесь.


Материал создан при поддержке бренда Huggies, который выпускает трусики DryNites. Мы в НЭН тщательно выбираем партнеров — мы рекомендуем вам только тех, чьими товарами и услугами уже пользуемся или планируем пользоваться сами. Переходите по ссылке и знакомьтесь с полным ассортиментом ночного белья для детей до 15 лет DryNite.