Интересное по теме
Сарказм, самоуважение и утягивающие трусы. 7 вещей, которым научила меня Бриджит Джонс
Внимание, будет много спойлеров!
Вышло долгожданное продолжение дневника самой очаровательной охотницы за отношениями «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки», а также байопик «Пророк» о «нашем всем» с новым героем всех СМИ мира — Юрой Борисовым.
Я обожаю первые два фильма. Даже третий мне тоже понравился. Но вот этот новый… Героине хорошо за 50, она чудесно выглядит, благополучная мама двух ангелочков. Вот только Марк Дарси героически погиб в Судане. Повествование начинается с того, что Бриджит уже несколько лет вдова.
Во-первых, тут сразу хочется сказать, что как-то обидно за мистера Дарси. Даже в «И просто так» Бига «убивали» на экране, позволив герою поставить финальную точку в своей сюжетной линии. А тут — нет человека, и все.
Во-вторых, Дэниел Кливер в роли няньки для детей. Вот уж странно и неожиданно. Как получилось, что Бриджит просит именно его посидеть с детьми — ума не приложу. Он постарел, но не сломался: те же скабрезные шуточки, тот же ироничный подкат к героине.
Интересное по теме
Сарказм, самоуважение и утягивающие трусы. 7 вещей, которым научила меня Бриджит Джонс
Ну и самое главное, конечно, о Бриджит. В первом и втором фильмах ее нелепость и наивность вызывали абсолютное умиление — за эти качества мы ее и полюбили. Каждая девушка проводила ассоциации с собой, нормализовывались некоторые, казалось бы, «стыдные» женские секретики: что перед свиданием мы выбираем белье (красивое или утягивающее), что в холодильнике иногда есть только початая бутылка вина и кусок засохшего сыра, что у нас могут быть вредные привычки и вечное желание начать новую жизнь с понедельника, а в минуты отчаяния может казаться, что самое страшное — умереть в одиночестве.
Для тридцатилетней героини все эти качества абсолютно нормальны и естественны. Но очень странно, что с годами (а с тех пор прошло около 20 лет) Бриджит не изменилась. Она прошла большой путь: сделала карьеру на ТВ, выбралась из любовного треугольника с Марком и Дэниелом, затем еще из одного — с мистером-айтишником и опять Марком, вышла-таки замуж за последнего, родила двоих детей, воспитывает их, похоронила мужа и выстроила какой-никакой (а на беглый взгляд — весьма благополучный) быт. Но она остается той же самой! Совсем! И это очень странно.
Я помню себя в 30 лет и сравниваю с собой сейчас (мне почти 40) — и разница колоссальная. На многие вещи я смотрю иначе. Да и в своем окружении вижу то же самое.
Как Бриджит удалось спустя все эти годы, пройдя все испытания (а жизнь у нее насыщенная), остаться ровно такой же?! Я не понимаю. Невольно опять же сравниваю с «И просто так». Тот сериал тоже не был принят однозначно, его скорее освистали, чем восхвалили — потому что никому не хочется смотреть на стареющих кумиров. Но в этом и есть правда жизни. Мы не стоим на месте, жизнь не стоит на месте, ее течение меняет нас, и это неизбежно. И это совершенно нормально.
Как и в предыдущих фильмах, с первых минут понятно: вот есть надежный школьный учитель, твердо стоящий на ногах, «подобающего» возраста, а вот ему противопоставлен манящий молодой любовник, который еще учится, бог знает кем работает и, конечно же, совершенно Бриджит не подходит. Угадайте, с кем героиня начинает бурный роман?
Интересное по теме
Хочется быть неприличным: вторая молодость сегодняшних бабушек и дедушек
Вся эта идея синицы в руках или журавля в небе мне претит. В каждом фильме я внутренне болела за «непопулярный» вариант. Если мы хотим сказку, то почему Дэниел Кливер не влюбился без памяти в Бриджит и не оставил все свои пагубные привычки? Почему нельзя разрушить эйджистский стереотип и построить жизнь с молодым и горячим?
Каждый фильм, с одной стороны, как будто нормализует мелкие прегрешения Бриджит, но с другой — все равно заканчивается скрепами. В итоге мне кажется, что каждый зритель в этом фильме увидит отражение своей личной истории и рассмотрит сюжет через призму своего опыта. Это неизбежно.
Буду ли я пересматривать эту часть? Скорее всего да, чтобы найти что-то между строк и окончательно понять мотивы героини.
Пророк в современных реалиях нашей страны выглядит очень смело и свежо. Фильм с элементами мюзикла в стиле рэп — это интересно!
Александр Сергеевич в исполнении Юры Борисова получился очень классным — наконец кто-то показал его не памятником и не Безруковым, а живым молодым человеком со своими мотивами и страстями. Мы привыкли из школьной программы, что Пушкин — это такой мудрый поэт, который гениально складывает слова и будто бы знает больше, чем все остальные. Но мы также помним, что он не дожил и до 40 лет, а значит, основные произведения написал, будучи довольно юным парнем.
Интересное по теме
«Радуюсь, что ты не брюхата»: каким было отцовство Александра Пушкина
В этом фильме очень четко видна трансформация Александра как человека. Вот он совсем юный, горячий и дерзкий, вот — его медные трубы, вот — вредные привычки и омут светского общества. Вот — реальность, безденежье, осознание бренности бытия. Вот тут падают розовые очки, а вот тут наваливается политическая реальность того времени. Тут Пушкин влюблен, а вот он уже отец. И его потребности, как и мировоззрение, меняются в зависимости от этапов жизни. Это очень интересно.
Борисов здесь был убедителен — к концу фильма у него даже взгляд становится тяжелее и будто бы осознаннее.
Сама форма фильма выглядит свежо и необычно. Это не совсем музыкальная картина, но вставки с рэпом и танцевальными сценами выглядят очень ярко и еще больше погружают в атмосферу. Режиссер классно передал настроение того или иного момента — где-то чувствуется напряжение, где-то полный разврат, где-то легкость и беззаботность.
Доля мистицизма тоже была очень кстати: в те времена в светских салонах увлекались гаданиями и эзотерикой, так что такие элементы вполне уместны. Конечно, мы не можем доподлинно знать, оказался бы Пушкин на Сенатской, если бы не белый кролик… Но то, что поэт мог видеть какие-то предостерегающие знаки или расценивать что-то как знаки — в этом сомнений нет.
В общем, Пророк мне зашел гораздо больше Дневника, хотя ожиданий от него у меня вообще не было. А еще хочу отметить, что мой 12-летний сын остался в каком-то невероятном восторге от этого фильма — может, это и есть новый способ привлечь подростков к классике? После похода в кино на Пророка у нас за выходные прочитана Капитанская дочка и половина Онегина.