Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе пришли к выводу, что популярные продукты могут помочь беременным справиться с тошнотой и рвотой. Об этом сообщает ScienceDaily.
Исследователи обнаружили, что пробиотики значительно улучшают состояние при тошноте и рвоте у беременных.
Их можно принимать в виде добавок или употреблять продукты с их высоким содержанием — йогурты, кефир, квашеную капусту, корейское блюдо из квашеных овощей кимчи, ферментированный продукт из соевых бобов под названием темпе.
Во время беременности повышается уровень некоторых гормонов — эстрогена и прогестерона. Гормональные изменения в организме отражаются на микробиоме кишечника. Все это зачастую сопровождается тошнотой и рвотой.
Специалисты изучали влияние пробиотиков в течение 16 дней. 32 участницы исследования принимали капсулы с пробиотиками дважды в день в течение шести дней. В каждой капсуле было около 10 миллиардов живых бактерий Lactobacillus. Затем они делали перерыв на дня и повторяли курс снова.
Участницам исследования стало значительно лучше после приема пробиотиков. Случаи рвоты сократились на 33 процента. Количество часов, когда женщины испытывали тошноту, уменьшилось на 16 процентов.
Беременные отмечали, что у них улучшился аппетит, они стали меньше уставать и страдать от запора, чем до терапии.
Глава исследования Альберт Лю отметил, что наблюдал положительный эффект от пробиотиков при рвоте беременных в течение нескольких лет. И он рад, что его ожидания подтвердились.
С токсикозом во время беременности сталкиваются около 85 процентов женщин.
Есть три степени рвоты беременных, также называемой hyperemesis gravidarum, от легкой до тяжелой. Иногда патологическое состояние может привести к серьезным осложнениям — обезвоживанию и сильной потере веса, что влечет за собой госпитализацию.
НЭН-курс