Блогерка Ника — единственный ребенок, но среди двоюродных братьев и сестер она была старшей. Когда дети вместе гостили у бабушек, те старались покупать им все максимально одинаковое, но без конфликтов не обходилось: «Например, если остается одно определенное мороженое в магазине, как раз твое любимое, а младший начинает из вредности просить именно его, хотя всегда ел другое, то угадайте, кому его купят? А тебе пригрозят, что вообще ничего не возьмут, если будешь возмущаться. И это нормально, купить его младшему, если тебе лет девять, но не когда тебе пять, а младшему четыре. Огромная разница, ага. Вообще не обидно».
Сейчас у Ники двое детей и она старается избегать ошибок, которые совершали взрослые в ее детстве. Например, указывает на старшинство сына только в случае стычек между детьми, так как он физически крупнее и сильнее.
Она призывает не заставлять детей помогать другим только потому, что те старше. «Вы знаете, что старшие дети при неправильном воспитании не умеют принимать помощь и чувствуют себя должниками? И это синдром на всю жизнь», — пишет Ника. Она сама смогла избежать долженствования, но вот с помощью беда. «Принимать ее я не умею, я ж старшая!» — пишет женщина.
Подписчики считают, что авторка верно подметила проблему, но вряд ли догадывается о ее глубине: «Видно, что автор росла без родных младших, пишет Юлия Ш. — Мороженое младшему досталось… это такая мелочь… все серьезнее, короче».
Ее поддерживает Альбина: «Все было так! Но только еще более жестоко. Мало того, что отдай то, что понравилось младшей сестре и не возражай, так еще и не смей обижаться и вслух говорить, что чувствуешь несправедливость. Младшая что-то испортит, накосячит и даже если меня не было в этот момент дома, не потому что гуляла, а в школе была, то влетало мне! И не дай Бог если я от обиды заплачу! Крик и ругань такая стоит! Убираться в квартире, мыть посуду, ходить в магазин, стирать и на себя, и на младшую, и на маму — все на мне. Я еще ждала, что подрастет сестра, так хоть что то с меня снимут! Нет! И когда она стала подростком, ее никто ничего не заставлял делать».
«Автор, как я Вас понимаю! Я старшая сестра, разница в возрасте два года. И всю жизнь меня тычут носом, что я должна, виновата. Что мне родили сестру. Живу своей семьей и до сих пор я должна всем вокруг. Муж тоже старший ребенок в семье, но его мама умнее. Вместе мы стараемся не калечить психику детям старшинством», — пишет Татьяна Степина.
«Когда у нас с сестрой были конфликты, а возникали они очень часто, мне всегда говорили: „Ну, ты же старше, ты должна быть умнее, должна уступать“. Должна уступать, должна помогать, должна каждый день выгуливать собаку, которую купили сестре, должна то, должна се, „ты же старше“! Однако, когда я в ссоре с сестрой называла ее малявкой или требовала себе каких-то привилегий как старшая, мне говорили: „Маша! У вас разница всего год и восемь, вы ровесницы!“» — вспоминает Мария Бабкина.
Бывает, что такой подход к воспитанию начисто убивает у старших желание рожать своих детей: «У меня брат на десять лет младше. С самого его рождения я „обязана» была во всем помогать матери, вспоминает Анна Сахарова. — Укачивать, гулять, кормить. Потом отвести в детский сад, забрать из детского сада. Потом началась школа, уроки, собрания родительские, я ходила на них вместо матери, уроки проверять до девятого класса вообще была моя обязанность. Хотя к тому времени я уже вышла замуж и жила отдельно. Потом был лицей, писала диплом за него я. И все время я слышала «ты старшая, ты должна помогать брату», «при чем твой муж, брат должен быть для тебя на первом месте, а потом мать, а только потом муж». Результат: с матерью плохие отношения, так сказать «душа в душу, то она мне, то я ей». С братом так себе, избалованный эгоист. А главное, я не ХОЧУ своих детей, а зачем, одного я уже вырастила. Мне 40 и я ни разу не пожалела, что не родила. Кстати мать и брат мне звонят только если что-то нужно, помощь, деньги».
«Мои старшие сестры как выросли, так уехали далеко от нас и только лет так через 15 стали общаться. А детей было восемь. И я их понимаю, они не должны возиться с младшими. Это хотелки мамы, а не их», — пишет Римма Демина.
«Ну тут еще дело не в возрасте, а какой ребенок любимый. Такое поведение может быть и в обратную: ты еще маленькая, не надоедай брату, помоги брату и уберись в комнате, ты же девочка», — считает Лидия М.
«Старшая двоюродная сестра всегда в споре выходила сухой из воды, а меня мама всегда ругала, типа: „Что ты к сестре пристаешь? Иди порисуй или в игрушки поиграй в другой комнате“. Помню, мы с сестрой хотели сделать омлет и забыли подставку поставить под раскаленную сковороду… ну клеенка и прогорела. Мне почему-то выписали поджопник и отвели в другую комнату (хотя готовила сестра, а я рисовала в сторонке) и сказали: „А ты не могла сказать сестре что нужно подложить?!“» — пишет София.
Действительно ли старшие дети — отличные руководители, в то время, как младшие поголовно художники и творцы? Какие теории о порядке появления детей в семье существуют в психологии и сколько из них подтвердились исследованиями, разбиралась редакторка НЭН Катя Статкус.