Боль во время послеродового восстановления связали с риском развития ПРД

Женщины, которые испытывают боль на этапе восстановления после родов, подвергаются риску развития послеродовой депрессии. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, которое было представлено на международной встрече анестезиологов.

Специалисты проанализировали сведения о 4327 женщинах, первые роды которых пришлись на период с 1 июня 2015 года по 31 декабря 2017 года. Предметом изучения ученых стал уровень боли, которую женщины испытывали в течение родов (в расчет брались как естественные роды, так и роды кесаревым сечением) и вплоть до выписки из госпиталя.

Затем эксперты соотносили полученные данные с результатами Эдинбургского теста на послеродовую депрессию, который участницы исследования проходили через неделю после родов.

Оказалось, что признаки послеродовой депрессии интенсивнее проявляются у тех матерей, которые столкнулись с болезненным послеродовым восстановлением: они оценивали свою боль как значительную, жаловались на свое состояние и нуждались в обезболивающих медикаментах. В основном это были женщины, которые восстанавливались после КС и сообщали о том, что препараты им подобраны недостаточно хорошо.

По словам ведущего автора исследования Цзе Чжоу, принято считать, что во время послеродового восстановления женщине достаточно стандартных доз ибупрофена для подавления болевого синдрома. Однако оказалось, что среди молодых матерей очень много женщин, которым ибупрофена оказывается мало.


«Мы много лет сосредоточивали свои усилия на том, чтобы сделать роды максимально безболезненными, и едва ли уделяли внимание теме боли после родов. Мы считаем, что пришло время начать помогать матерям справляться с болью, которую они испытывают уже после того, как роды завершились», — заявил он.

Специалисты подчеркнули, что сама по себе боль не является причиной ПРД. Они указывают, что данные их исследования лишь указывают на наличие связи между сильной болью после родов и рисками развития депрессии. Но боль оказалась не единственным фактором риска. Так, ПРД проявилась и у матерей, которые получили в родах разрывы; уже лечились от депрессии или тревожного расстройства; имели лишний вес; родили некрупного ребенка с низкими показателями по шкале Апгар.


Однако новые сведения помогают не только в изучении ПРД, но и подтверждают тезис о том, что молодые матери — очень уязвимая категория людей, нуждающаяся в особо бережном отношении не только в психологическом, но и в физическом смысле. Хорошо, что тема послеродового восстановления обсуждается не только самими матерями на закрытых форумах, но и становится объектом научного интереса.