«Я играю в еду с детьми»: интервью создателя блога «Папа Гриша» Григория Ляховецкого

Григорий Ляховецкий, счастливый отец двух мальчиков – Лео и Габи, – несколько лет ведет  блог «Папа Гриша». Там он рассказывает о кулинарии, делится кухонными секретами, а также пишет о том, как ему и его жене живется с детьми. В общем, как вы понимаете, НЭН не мог упустить возможность пообщаться с папой Гришей и расспросить его о гастрономических и отцовских радостях.

Григорий, знаете, я терпеть не могу выражение «вкусно пишет». Но, простите, мне придется его использовать и сделать вам этот дурацкий комплимент: вы очень вкусно пишете! Откуда у вас такое сочетание страстей – к еде и к слову?

Да уж, термин «вкусно пишет» довольно абсурден по сути, но тут в некотором смысле цель оправдывает средства. Мне хочется, чтобы читатели блога захотели есть и тем более готовить после прочитанного. Ну или просто отвлечься и улыбнуться. А страсти появились, одна – от одиночества, вторая – от любви. На кухню я всегда сбегал от рабочей суеты, это был мой способ отдыхать. Писать же я никогда не умел, хоть и работал с текстами, читал много. Но хотелось понравиться моей, на тот момент будущей, жене.

Насколько я понимаю, вы по профессии театральный режиссер? А как и почему вы попали в кулинарию и гастрономию?

Мне надоел околотеатральный мир, и я искал чего-то более честного. Ну как честного, просто чтобы меня никто не трогал. А то: «У вас комедии какие-то смешные» и тому подобное. И покатилось дальше. Нужно было начать что-нибудь новое. И я в свои тридцать пять бросил все и поехал в Лондон, учиться в кулинарной академии Ле Кордон Блю. Мои театральные друзья до сих пор в недоумении. Дальше – веселее, стажировки, работа. Кухня в среднем возрасте бодрит. И готовка – это, кстати, тот же театр. У меня даже есть проект «Гастрономический театр», это серия кулинарных мастер-классов, где мы готовим блюдо из ингредиентов – героев классических пьес, Шекспира или, скажем, Чехова. Так что все связано.

Как вам пришла в голову идея блога папы Гриши?

В какой-то момент мы с женой поняли, что мы живем в том родительском вакууме, в котором рано или поздно оказываются все. Без сна, нервные, лохматые, в перманентном дне сурка, на грани срыва, но тем не менее любящие и, насколько возможно, терпеливые. Потом стали нервно хихикать. Дальше – хохотать. Невозможно без смеха смотреть, как в три часа утра мы оба описываем круги по квартире, и каждый мычит свое. Описывать происходящее с нами помимо прочего стало способом успокоиться и посмотреть на все со стороны. Нам показалось, что это может быть интересно и забавно другим. Плюс простые кухонные лайфхаки, которые я бубню жене на кухне, вроде того, что мясо не промывают до готовки, а макароны после.

Почему именно еда и дети, а не просто еда и не просто дети?

Это неразделимо в доме с детьми. Готовить приходится быстро, ярко и безопасно, когда в доме малыши. Это блог не о кулинарии для детей, а о том, как жить и готовить, в том числе, когда дома дети. Это примерно как «Лебединое озеро» на минном поле танцевать. Мы пытаемся быть супергероями-стратегами. Даже если сейчас не станут есть пятистопное французистое блюдо, это первая ступенька для обучения искусству ценить вкус. Голодными они не останутся, всегда есть что-то им привычное.

Вы сами читаете какие-то папские и кулинарные блоги?

Я и свой-то редко читаю.

Видели аккаунт @dad_beets? Там тоже ведь про еду и детей.

Да, там очень вкусно. Много и ярко. Как в парке аттракционов. Много калорийных пикселей.

Что вас больше всего вдохновляет во время приготовления еды и во время общения с детьми?

Это игра. Я, сорокалетний мужик, играю в еду с детьми. И в детей. На ковре с машинками – самое место. Строим пирамидки, и потом я их воспроизвожу с баклажанами и помидорами. Причем я могу тестом попасть в противень с расстояния полутора метров. И это не предел.

Чем кулинария похожа на воспитание детей, а воспитание детей – на кулинарию?

Все, что вы сделаете не так, – обернется против вас. Спокойствие и только спокойствие. Ни еда, ни дети не терпят нервов. Надо всегда держать себя в руках, и коньяк под рукой на крайний случай. Или просто глубоко дышать.

Вы дома всегда готовите сами или жена иногда тоже участвует в этом процессе?

Если нам удается готовить вдвоем, то это самый большой кайф. Причем, неважно что готовить.

А расскажите, как в вашей семье обстояли дела с прикормом – чем вы начинали кормить малышей, когда пришло время знакомства с твердой пищей?

Педприкорм и у первого, и у второго. Понемногу давали все, что едим сами. На самом деле оба в этом смысле – подарок, в них пока не приходится впихивать еду под сказки, мамины песни и мою чечетку. Как у всех: курица, тефтельки, рыба. Они кайфуют от моно-еды: каша без добавок, просто капуста, просто макароны. Старший в год до одури обожал помидоры, младший приближается к году и сейчас теряет волю при виде сыра. Банан целиком всасывает, как маленький пылесос.

Что они любят есть больше всего?

Суп, как ни странно. Пассерованные лук и морковка, потом картошка и капуста. Старшему добавляем тефтельку. А так хоть на завтрак, обед и ужин, поэтому варится огромная, промышленных размеров, кастрюля, в лучших традициях столовки. Запах, кстати, похожий стоит!

Есть ли какие-то продукты, которые ваши дети не любят?

Они маленькие, многого не любят. К сладкому пока равнодушны оба. Больше играют. Сладкое ем я.

Как вы вообще относитесь к этому явлению: многие дети отказываются от домашнего в пользу всякой фигни, типа сосисок или пельменей промышленного производства?

Отказываются, потому что там ярче и легче. Надо просто научить, что дома полезнее и вкуснее. Мы сами мастера своего праздника. Если дома ярко, вкусно и тепло, то ничто это не перебьет. Но для этого надо работать. Много. И не всегда получается. Поэтому и сосиски у нас случаются, и пицца, но тут фокус в том, чтобы переключить внимание. И устроить игру: готовим пиццу дома сами, перемажемся соусом, пельмени лепим, все в муке. И в какой-то момент они эти безглутаматные пельмени начнут предпочитать.

Вы сами в детстве все ели? В садике тоже?

Я в садике не был, меня воспитывала мама. Ел все. Включая вареный лук и пенку на молоке. Печенку не любил, но тоже прошло. Я и сейчас могу съесть ножку от стола с хорошей приправой.

Как родителям научиться готовить для детей? Что нужно сделать, чтобы семейный стол подходил для малышни?

Нужно за ними наблюдать. Как только появился пищевой интерес, и потянулись ручки к родительским тарелкам, это наш шанс. Пробовать всегда. Мы знаем, что можно, что нельзя. Я считаю, что принятие пищи – это всегда праздник. Поэтому – ярко, полезно, вкусно. Не пережаривать, не переваривать, не пересаливать. Это, кстати, каноны и взрослой кухни тоже. И шуметь. За столом надо говорить и хохотать.

Б&Р Родила двоих детей с перерывом в полгода: что такое суперфетация?
И что говорят об этом наука и пользователи соцсетей.