Сколько калорий ежедневно сжигает мать, чтобы довезти двухлетку в коляске от двери до площадки? Ответ: много, очень много калорий. И нервов. Разбитые тротуары, езда на коляске по пересеченной местности, так как нет пандусов, «змейка» через заставленный машинами двор в соседний, потому что в твоем вообще нет площадки. Нет, это не список испытаний нового выпуска «Русского ниндзя», это обычный маршрут мамы с ребенком.
Горка на высоте три метра без перил, качели без специального сиденья для малышей, опасные перекладины прямо на уровне носа — я слишком тревожная мать, чтобы спокойно смотреть, как мой ребенок без тормозов летит навстречу судьбе вниз головой!
Я не могу сидеть на лавочке и ничего не делать, пока ребенок исследует площадку — мне становится скучно через 10 минут и не покидает ощущение, что я просто так «просиживаю штаны».
И это вовсе не спрятанный клад, а самые обыкновенные какашки животных, случайно забежавших в песочницу, пока хозяин говорил по телефону (ну почему собаки так любят песок?). И вот это «добро» обязательно откопает именно мой ребенок с радостными словами: «Мам, посмотри, что я нашел»!
А я и так уже очень смахиваю на Билла Мюррея. Покормить, одеть, погулять, покормить, уложить. Сплошной день сурка! Душа требует буйства красок и разнообразия форм и материалов хотя бы на прогулке.
Точнее, любит, первые 5 минут. Потом ему становится скучно: со всех горок съехал, на качелях покатался и даже в песочнице посидел (привет, собачки). Теперь бы на самокате погонять. С бешеной скоростью. Прямо на проезжую часть!
Больше всего в мире я боюсь разговаривать с другими родителями на площадке. Хотя нет, пожалуй, на первом месте — слушать нескончаемые рассказы о гениальности младенцев, о том, что после трех уже поздно, и о мультиках на английском, которые развивают эмоциональный интеллект.
Вот такие пункты были в моем «списке ненависти» к детским площадкам. Уверена, что многие совпали с вашими. А потом в моей жизни случился переезд в миниполис, новый жилой комплекс компании «Сити-XXI век». И я узнала, что, оказывается, площадка площадке рознь. И если в твоем районе все грустно и тоскливо, необязательно, что так будет везде.
Теперь детская площадка в паре минут ходьбы от моего дома, как и во всех миниполисах, и больше я не преодолеваю полосу препятствий на пути к качелям и горкам. И не мучаю себя угрызениями совести, что трачу время зря. Потому что на площадке есть бесплатный Wi-Fi, пока ребенок резвится, я слушаю музыку, любимый подкаст или тренируюсь в специальной воркаут-зоне с удобными тренажерами. Если заряд телефона на исходе — рядом с площадками есть розетки, а еще навесы от дождя и солнца и удобные скамейки.
Мой ребенок больше не убегает с площадки, потому что здесь есть натуральные материалы: дерево, камни, трава, мягкие покрытия. В проектировании площадок участвовал психолог, поэтому здесь все поделено на смысловые зоны. Для детей помладше — песочницы (без какашек, животные гуляют в специально оборудованных местах, площадки ежедневно убирают и чистят), качели и горки, для ребят постарше — спортивные зоны для подвижных игр. Даже если ребенок убежит, с машиной он вряд ли встретится, паркинг здесь далеко. А еще тут есть пешеходные бульвары с деревьями, зоны для селфи, в общем, все как в парке на семейной прогулке.
Если не верите, как и я когда-то, что на детской площадке можно гулять с удовольствием, посмотрите подробности на сайте миниполисов «Сити-XXI век». И узнайте больше, например, про целый Остров развлечений из детских площадок в миниполисе Рафинад.