Интересное по теме
Мужчина притворился мертвым, чтобы не платить алименты
Колонка о стереотипах и жажде власти.
В июне межрегиональная общественная организация «Отцы рядом» предложила обязать женщин отчитываться по тратам алиментов. Председатель объединения Иван Курбаков заявил, что многие матери расходуют алименты не на нужды ребенка, а на собственные. И поэтому они должны предоставлять чеки и квитанции, чтобы отцы знали, на что идут их деньги.
Кроме того, «Отцы рядом» хотели бы дать папам-алиментщикам право самим выбирать необходимые для покупки ребенку вещи.
Руководитель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ Андрей Коченов уже поддержал эту инициативу, заявив: «По статистике, порядка 80 процентов разводов идет по инициативе женщин. Если она идет на такой шаг, она должна подумать и о том, как она будет жить дальше».
Все эти деятели считают, что мужчины избегают алиментов, потому что не знают, на что тратятся их деньги. А задолбать матерей сбором квитанций — это отличный первый шаг для решения проблемы. Ни один из этих мыслителей, разумеется, не назвал средний размер российских алиментов и не рассказал, на что идут мужчины, лишь бы не платить эти копейки. А я расскажу. И заодно порассуждаю, зачем алиментщикам на самом деле нужны чеки и квитанции.
Интересное по теме
Мужчина притворился мертвым, чтобы не платить алименты
Для начала небольшой дисклеймер для тех, кто не читает дальше первых пяти абзацев: алименты я не получаю, ибо в графе «Отец» у моей дочери стоит прочерк. Но среди знакомых и родственников моего бывшего я известна, как «злая баба, развалившая семью». Как же так получилось? О, сейчас расскажу!
В общем, с моим бывшим мы прожили вместе четыре года. Все это время он пространно рассуждал о том, что нам не нужен штамп в паспорте, потому что мы и так семья. Ну, не нужен — и не нужен, я за белым платьем никогда не гналась, а вот в бодягу с семьей верила.
На исходе четвертого года совместного проживания я начала замечать, что наши отношения выглядят как-то нездорово: у меня исчезли друзья, личное время и пространство, под предлогом заботы о «семье» меня нещадно эксплуатировали, а еще — постоянно и довольно резко критиковали. Посмотрела я на себя, с его любимой прической, в его любимых шмотках, занятую тем, что нравилось ему, слушающую то, что нравится ему, готовящую то, что нравится ему, — и задумалась: «А куда я-то делась?» Но эта квадратная мысль плохо и медленно укладывалась в моей круглой голове.
И пока мысль ворочалась, пытаясь уложиться, я забеременела.
Реакция бывшего была с одной стороны предсказуемой, а с другой — обескураживающей. Спойлер: столько нытья я не слышала никогда в жизни, даже в то время, когда у моей дочери резались зубы.
Значит, выдала я радостную весть, и понеслось:
Тут я не выдержала и сказала: «Слушай, если хочешь — сделаем. Но сейчас-то мозг мне не имей!» Вы думаете, он успокоился? Он заныл: «Генетический тест — это дорого. А вдруг ребенок не от меня?»
Я пыталась спасти эти отношения, серьезно. Ребенку же лучше в полной семье и бла-бла-бла. Я записала нас на парную консультацию к психологу-мужчине. Бывший выставил меня абьюзивной истеричкой. Я пошла на консультацию к психологу-женщине. Она предложила методы урегулирования конфликта, но спросила, нафига мне такое счастье. Я подумала: «А действительно, нафига? Особенно, если родится девочка?»
Интересное по теме
Родитель, который не заботится о детях, должен быть лишен пенсии
Тут подъехала вторая часть Марлезонского балета — планы:
Когда он заболел ОРВИ и принципиально отказался носить маску, потому что ему в ней «нечем дышать», я сдалась и позвонила знакомому риелтору. Нашли хорошую квартирку в центре, дороже, чем комната в общаге всего на полторы тысячи. Я съехала одним днем с помощью папы (бывший в это время отлучился «по важным делам». Подозреваю, что важное дело у него было только одно — не получить по морде).
И вот после нескольких месяцев спокойной и сытой жизни, я узнала от его сестры, что мой бывший ходит с видом трагического героя и всем рассказывает, как я развалила семью и, предположительно, ходила на сторону.
Так что когда у меня родилась дочь, я без раздумий поставила прочерк в графе «Отец». Зачем что-то доказывать, делать генетические тесты, обращаться в суд, если с этого чудака можно поиметь только неприятности и нервотрепку? Он отсутствует в нашей жизни — и это главный его вклад в благополучие ребенка.
Так вот. Моя история не уникальна. За большей частью историй о «развале семьи» стоит не шеренга любовников или желание нажиться, а банальное нежелание признавать собственные косяки. Гораздо приятнее выставить себя жертвой, чем рассказать правду: «Без меня ей лучше, чем со мной». Это не отменяет того факта, что есть женщины, уходящие к другим и желающие получать алименты от богатых мужчин, но их меньшинство.
80 процентов разводов по инициативе женщин означают только одно: мужчин все устраивает, а их жены (вот новость-то!) больше не хотят терпеть. И, конечно, мужчин так и тянет наказать этих «нетерпеливых» бывших: как так, мне было хорошо, сытно, комфортно, а теперь я в разводе и плачу алименты?! Непорядок!
Интересное по теме
Итальянец получает от бывшей жены алименты в размере 3500 евро в месяц
Итак, есть легенда, что «злые бабы» разваливают семьи, чтобы нажиться на алиментах. Ну, знаете, летать на Мальдивы, кормить роту любовников и ходить в салоны красоты каждый день.
Кому как, а мне эта легенда кажется унижающей мужчин. Конечно, есть очень богатые люди, на алименты которых можно прожить и бывшей жене с детьми, и десятку мускулистых Педро-Хуанов, и на взнос по ипотеке останется. Но сколько их, тех богатых мужчин?
В среднем, в России алименты на одного ребенка составляют от пяти до десяти тысяч рублей.
Применительно к инцельской легенде об алиментном бизнесе это означает следующее: женщине выгоднее получать эти пять-десять тысяч, чем жить в браке. Получается, что себестоимость алиментщика — это одна пара приличной обуви. Вот нажились женщины, так нажились! Какие там Мальдивы, этих денег едва хватит, чтобы месяц возить ребенка на кружки на самом дешевом общественном транспорте…
И ладно бы все платили эти деньги беспрекословно, но нет. Алиментщики прикидываются мертвыми, меняют фамилии, устраиваются на 0,2 МРОТ только для того, чтобы не платить или платить как можно меньше. Суммарный долг по алиментам в 2024 году достиг 168 млрд рублей. Средний должник скрысил от детей 113 тысяч рублей. И за то, чтобы эти деньги платились, приходится сражаться матерям: часто одиноким, в большинстве своем — работающим, занятым по самую макушку женщинам.
И в неуплате алиментов опять же обвиняют их: мол, мужчины не знают, куда уходят их деньги, потому и не платят. А куда бы вы потратили десять тысяч? На поступление ребенка в Гарвард что ли?
«Отцы рядом» и прочие апологеты отчетности предполагают, что, если мужчинам предоставить все чеки, то они сразу начнут платить нормально, а не уклоняться от алиментов. Просто расскажи, на что ты потратила деньги, и будешь их получать, мать!
В теории система отчетности кажется логичной, но на практике не выдерживает критики, когда речь идет о средних алиментах от среднего алиментщика.
Смотрите: чеки на покупки мы можем предоставить, это очень даже нетрудно. Но есть же еще проезд на общественном транспорте, аренда квартиры, оплата коммуналки, покупка еды, школьные сборы на подарок учительнице и куча других неочевидных трат на ребенка. В половине случаев чеков не будет в принципе. Во второй половине случаев матерям придется регистрировать каждый несчастный билетик на автобус и считать, сколько съела она, а сколько ребенок.
Я понимала бы систему отчетности, если бы средние алименты равнялись зарплате женщины или превышали ее. Но так нет же! Матери отказывают себе во всем, тратят свои деньги на детей, дожидаются десяти тысяч с барского плеча, немного выдыхают и покупают в кафе кофе с пирожком, а им орут: «Нецелевые траты!!!» Да ради бога, живая, сытая и бодрая мама — это тоже вклад в благополучие ребенка. При текущем размере выплат дети фактически живут на деньги матери, забирают время матери, все их проблемы достаются матери, и было бы по-человечески и порядочно дать ей хоть чуть-чуть расслабиться, хотя бы за счет этого дурацкого кофе.
Кстати, мужчинам, пеняющим женщинам за стрижку и маникюр на их алименты, на заметку: внешность во многих профессиях является важной составляющей успешности. И я сейчас не о том, о чем вы подумали, а о сфере услуг, о продажах, о бизнесе в области красоты, о медицине. Для последней важна не гладкость лица, а общая аккуратность: чистые ногти, ухоженные руки, волосы, которые не секутся и легко убираются под шапочку. Если хочешь держать планку или идти на повышения в этих областях — будь добра за собой хотя бы минимально ухаживать. И да, это тоже вклад в благополучие ребенка, потому что с ростом маминой зарплаты растет его уровень жизни, а роста папиной зарплаты он сроду не ощущал.
Среди женщин и приставов давно ходит теория, что мужчин бесят не столько алименты, сколько потеря контроля. Мол, перестав быть «главой семьи» и влиять на траты, мужчина начинает пытаться восстановить этот контроль. Он задалбывает бывшую жену требованиями о встрече с ребенком в неурочное время, скрывает доходы, требует отчетов, лишь бы не выпустить из сферы влияния женщину и детей, которые ранее «принадлежали» ему.
В этой парадигме ведение отчетности кажется логичным, но не совсем. Во-первых, нельзя потакать дурным наклонностям — а тяга к мелочному контролю как раз к ним относится. Во-вторых, отчетность может стать элементом мести бывшей супруге: вместо того, чтобы жить и свободно распределять бюджет, она будет вынуждена регистрировать каждую финансовую операцию. И ладно бы речь шла о бешеных деньгах, но нет! В-третьих, сами «контролеры» не представляют себе объем работы, который на них свалится. В-четвертых, на детей уходит куча косвенных затрат: те самые аренда, коммуналка, еда, из которых выделить долю ребенка и матери не представляется возможным.
Причем, функция «переводить деньги на счет ребенка» в законе предусмотрена. В случае с большими алиментами, которые реально равняются средней зарплате по стране или превышают ее, суд может постановить разделить выплаты: половину на отдельный счет, созданный для ребенка, половину — на руки его матери, если алиментщик докажет нецелевое расходование средств. И нет, кофе с пирожком таковым не считается: деньги реально должны уходить на что-то не имеющее никакого отношения к общим детям. Слетать на Мальдивы без ребенка — это оно. Тратить деньги на бензин и возить ребенка по кружкам и концертам — уже нет. Если мать спускает деньги на алкоголь и курево — это оно. А если покупает хорошуе еду для себя и ребенка — уже нет.
Ну, и самая мякотка: сейчас, если в суд обратится алиментщик, выплачивающий пять тысяч в месяц, и пожалуется, что его деньги расходуются нецелевым образом, над ним просто поржут. Потому что этих денег не хватит на то, чтобы ребенка обуть, одеть, оплатить ему допобразование, и даже на транспортные расходы не хватит. Логично, что эти средства считаются дополнением к бюджету матери, не требующим отчетности.
Ну, просто подумайте, какая мать будет ждать прихода алиментов, чтобы купить ребенку куртку? Она ее оплатит из своих средств, а в деньги, полученные от бывшего, потратит на всякие мелочи, вроде продуктов.
А теперь «Отцы рядом» требуют ввести отчетность по любым алиментам, не взирая на их размеры. Вы представляете, как всякие микроцарьки, обиженные на своих бывших, за счет подобного закона могут развернуться? Работающим соло-мамам и так несладко приходится: вы попробуйте совмещать ребенка, работу, попытки найти личное время и пространство и какую-то минимальную социальную активность! — а им сверху еще и обязанность фотографировать чеки и отчитываться хотят навесить.
Причем, поддержавший инициативу «Отцов рядом» Андрей Коченов даже не скрывает, что все это ради того, чтобы наказать женщин, «разваливших семью». Это же они пошли на такой шаг, пусть они и думают, как им дальше жить.
Закон и так абсолютно лоялен к алиментщику: тут тебе и встречи с ребенком в любое время, и права принимать решения насчет его отдыха, жизни и здоровья, и отсутствие необходимости поровну делить с мамами обязанности, — и все это только за счет невеликой суммы денег. Не слишком ли жирно будет дать им еще и право требовать отчета от мам?
Истинно вам говорю, если подобный закон примут, ждите волны заявлений на лишение отцов родительских прав.
Все это предложения делаются не для защиты прав детей, а для того, чтобы мужчины с манией контроля и жуткой обидой на бывших могли им потакать. Если бы «Отцы рядом» думали о детях, они бы продвигали другие законы — например, о минимальном возможном размере алиментов. Но права мужчины, желающего знать, куда тратятся его десять тысяч, видимо, важнее.