Делимся своими печалями, радостями и лайфхаками, как не сойти с ума в водовороте дел.
У каждой работающей мамы бывают и светлые, и трудные моменты. Женщина выходит на работу по разным причинам: кому-то важна самореализация, кому-то невыносимо сидеть в четырех стенах, а кому-то просто необходимо зарабатывать, чтобы обеспечить ребенка. Каждая из этих причин значима и заслуживает уважения.
Однако, если дети еще маленькие, найти работу и совмещать ее с материнством становится настоящим испытанием. Многие вспоминают душераздирающий момент, когда впервые отводят ребенка в детский сад, а он провожает их глазами, полными слез. Или оставляют малыша с няней и весь день не находят себе места, потому что, как ни крути, это чужой человек, пусть даже тщательно выбранный. Кому-то помогают бабушки и дедушки, но и здесь хватает поводов для волнений. А еще дети болеют…
В общем, у каждой работающей мамы найдется немало историй — и вдохновляющих, и непростых. Мы решили рассказать о своих.
Мой выход из декрета сложно назвать комфортным. Когда сыну исполнилось два года, мы с его отцом развелись, и мне срочно нужно было придумать, как зарабатывать на жизнь. До этого два года я наслаждалась материнством, пописывая на фрилансе статьи в дружественные СМИ. Я думаю, каждый автор знает, что увы, писательское мастерство нынче не в цене, поэтому заработать фрилансом в то время (а это был 2015 год) так, чтобы хватало на жизнь с ребенком, было невозможно.
И тут я попала в замкнутый круг. Мне нужно было выходить на работу, но с кем оставить ребенка? В сад до трех лет не берут. Чтобы нанять няню или устроить сына в платные ясли, нужны деньги. Чтобы появились деньги, нужна работа. Ну, вы поняли…
Я начала бегать по редакциям в попытках устроиться — но меня не хотели брать, так как у меня маленький ребенок, а график везде ненормированный. «А как ты будешь ходить на мероприятия? А что будешь делать, если ребенок заболеет? А как быть с пресс-турами?» — сплошные вопросы. Честно говоря, я и сама не знала на них ответов.
В итоге меня взяла на работу моя подруга и коллега, которая тогда возглавляла одно из диджитал-медиа. Она сама мать-одиночка и понимала меня на 100%. Она знала как отчаянно мне нужна работа и как я буду землю носом рыть, чтобы быть самым лучшим сотрудником с лучшими результатами. Так и получилось.
Первые две недели с сыном сидела моя другая подруга, с которой мы познакомились на детской площадке, когда нашим детям было всего несколько месяцев и с тех пор каждый день гуляли вместе. С первой же зарплаты я смогла нанять няню — женщину, которой действительно можно было доверять. В итоге она провела с нами восемь лет, пока сын не подрос, и была практически членом семьи.
Иногда у меня возникает чувство вины перед сыном, особенно когда я придумала какую-то совместную активность, но времени ее реализовать нет. Или желания. Поэтому я иногда через силу участвую, например, в конкурсах поделок. А для качественного времяпрепровождения делаем вещи, которые меня не напрягают и самой доставляют удовольствие или просто необходимо делать: и толстовки мы раскрашивали, и картошку сажали на балконе, и готовим вместе. Я максимально пытаюсь интегрировать сына в обычные дела, делая из них своеобразное приключение или развлечение.
Например, уборка. Мы бесимся, включаем музыку, поем, орем, деремся подушками и так далее. Вроде и дело сделали, и ребёнок с мамой потусил. Еще я с трех лет с собой Тариэля везде таскаю — ездила с ним даже на работу устраиваться, в музеи, на репетиции он со мной ездил, пару раз брала на свои концерты. Когда приходят мои друзья — он тоже тусит с нами, я его не прогоняю. Когда работаю за компом, а он по какой-то причине дома, даю ему тоже какие-то задания, типа напечатать алфавит или нарисовать схемы.
Однажды в 10 вечера я сидела в аду работы, рыдая над ноутбуком, пока мой немытый, нечесаный ребенок одиноко бродил по заваленному игрушками и вещами дому. Фоном уже пятый час подряд шли мультики, а дочь спросила: «Мам, ну хоть хлеб можно поесть?» Ребенок подрос и стало легче. Все.
После ухода из офиса мой главный лайфхак — просто работа в НЭН.
Я не верю, что можно дома с детьми успешно совмещать ведение хозяйства, воспитание детей и работу. Как говорится, выбрать надо что-то одно.
У меня лайфхаки такие:
Такие у меня лайфхаки. А чувство вины перманентное. Я с ним свыклась уже. Особенно на фоне того, что со старшей я занималась по полной — монтессори, мелкая моторика, сенсорика, артикуляционная гимнастика, чего там только не было.
Хотелось бы сказать, что у меня есть крутой лайфхак, который помогает совмещать материнство и работу. Но, увы, его нет. Мне вообще кажется, что не существует универсальных решений для родительства — просто потому, что дети каждый день преподносят сюрпризы.
Например, на прошлой неделе они устроили такую «карусель» с кишечной инфекцией, что мое настроение колебалось между отчаянным криком комиссара полиции из фильма «Такси» («Мы все в дерьме!») и плачущим сквозь нарисованную помадой улыбку Джокером.
Наверное, единственный лайфхак, который я могла бы посоветовать, — это купить на AliExpress свечку с надписью «You are enough» и поставить ее перед собой как напоминание:
Ну и, конечно, терапия. Постоянная профессиональная поддержка, чтобы не скатиться в самобичевание и тревожное расстройство.
Хорошо, когда рядом есть муж, который понимает (или хотя бы пытается понять), через что ты проходишь. Например, я на выходных совсем не готовлю — это мое правило, время тотального отдыха. Если мне нужно поработать, муж полностью берет на себя детей вечером и укладывает их спать. Это тоже своего рода лайфхак.