Знаете классическую ошибку будущих родителей? Они говорят: «Я никогда…», подставляя туда разные сценарии из серии «не дам ребенку чипсов» или «не буду практиковать совместный сон». А потом жизнь тычет их носом в наивную самоуверенность.
«Я никогда не буду включать ребенку мультики» — и вот ретивый трехлетка требует новую серию про деревянные игрушки, и кто вы такие, чтобы отказать ему в этом в семь часов утра субботы?
Кажется, я попала во все стандартные «я никогда», начиная от кормления из бутылочки и заканчивая «пусть носит, что хочет, это ее выбор». Это ее выбор, но мамин бюстгальтер в качестве оригинального головного убора для прогулки, простите, не подойдет.
Но чего я точно обещала себе не делать «никогда-никогда», так это сравнивать своих детей. И знаете что? Да, я тут.
Вначале это меня расстраивало, казалось, что такими сравнениями я как будто накладываю на каждого из детей какие-то штампы. Мол, первый был плаксивый, второй спокойный. Но потом поняла, что сравниваю я не детей, а свое восприятие.
И на этом месте, ребятки, я хочу прорекламировать родительство. Не само по себе, а родительство после рождения второго ребенка. Особенно если разница между детьми превышает четыре-пять лет.
Нет, пальмы и райское наслаждение — я вам не обещаю, но все же второй ребенок — это отличная возможность пройти путь любви и страданий еще раз, но на этот раз не облажаться.
Здесь, правда, стоит усвоить два важных урока:
Усвоили? Тогда движемся дальше.
Вторые дети бывают разными. Для кого-то становятся серьезным испытанием, а для кого-то приятным бонусом с пометкой «а что, так можно было?». Но какими бы ни были дети, важнее то, какими были и стали мы.
Интересное по теме
Пуки, чихи и сварливые старички: 10 вещей, которые я забыла о младенцах
Приведу пример из практики. Как-то в одном ресторане я попробовала одно невероятное блюдо. Через какое-то время я снова попала в то место и заказала то же самое. Но что случилось? Повар изменился? Поменялись ингредиенты? Земля вошла в эру Водолея? Нет, все было, как и прежде, а вот я изменилась, и мои ощущения от того блюда тоже — и оно показалось мне совсем другим.
Так и с детьми. Наше родительство в большей степени зависит не от того, какой нам достался ребенок: «подарочный», сложный, особый, а от того, как мы это воспринимаем на данном жизненном промежутке.
И со вторым ребенком восприятие всего, что сыплется на голову новоиспеченных мам и пап, дается намного легче.
Если вы все еще думаете, потянете ли второго ребенка, сможете ли выжить, снова пройдя через недосыпы, крики и вот это вот все, тогда ловите мой позитивный опыт.
Второй ребенок дается мне значительно легче, чем первый, и вот почему.
Помните, как пускались в беспросветный гуглинг на каждый прыщик у ребенка? Таблицы роста, нормы развития, графики сна — все это должно вроде бы успокаивать молодых родителей, но по факту приводит к очень тревожной жизни.
Ты постоянно боишься, что совершишь ошибку, и как в какой-нибудь игре большими буквами по черному экрану расползется Game over.
Со вторым ребенком на место нездоровой тревожности приходит адекватный реализм. И жить становиться гораздо спокойнее.
Когда моя старшая дочь была маленькой, я все ждала, когда же она поползет, пойдет, научится говорить, освоит горшок, будет гладить одежду, готовить полезные завтраки и поступит в МГУ на бюджет. Материнство представлялось мне гонкой, где нужно вот сейчас чуть-чуть потерпеть, а дальше должно стать полегче. Но полегче не становилось, а на моем пути вырастали все новые и новые испытания.
Второй ребенок дает возможность пройти по этой дорожке еще раз, но уже смакуя каждую минуту.
Несмотря на то, что смена подгузников и вытирание срыгиваний — это не то, от чего получают удовольствие, но все же каждый раз глядя на этого маленького человека, хочется сказать: «Время, остановись, дай побыть здесь и сейчас чуточку подольше».
Как поговаривали классики — «Я в моменте», и очень хочется его прожить, запомнить и насладиться.
Если бы нужно было придумать другое название материнству, то оно бы звучало как «чувствовинымство». Я не знаю ни одной матери, которая не испытывала бы чувства вины перед ребенком. Мало играю, мало развиваю, кормлю не так, как другие женщины, срываюсь, отдала в сад, не отдала в сад, не уследила, слишком следила, — короче, список можно продолжать до бесконечности.
Так вот, со вторым ребенком быстрее приходишь к пониманию, что ты делаешь все возможное, а чувство вины — непродуктивная, разрушающая родителя фигня. Так и запишите.
Первый ребенок — это как демоверсия какой-нибудь игры. Ты идешь непонятно куда, сражаешься с какой-то нечистью и постоянно смотришь по сторонам — не прилетит ли чего. Со вторым ребенком ты эту игру уже проходил. Может, не совсем так, но проходил. Ты примерно понимаешь, что тебя ждет, не строишь ложных надежд и воспринимаешь проблемы спокойнее. Где ваш босс? Я готова сразиться!
Этот пункт я добавила, потому что для меня это стало откровением. Я очень боялась, что не смогу полюбить нового человека так же сильно, как первенца. К тому же с первой дочкой любовь не пришла вот так сразу, над ней нужно было трудиться. Но со вторым ребенком все случилось иначе: дочь родилась, ее теплую и влажную положили мне на живот, и всепоглощающее, сладковатое счастье заполнило собой весь мир. Это невероятное, ни с чем не сравнимое чувство.
Интересное по теме
Я боюсь, что не смогу любить младшего ребенка так же сильно. Или смогу?
Возможно для кого-то это банально, но я как мама, которая с первым ребенком ничего подобного не испытывала вот так сразу, все еще нахожусь под впечатлением.
Я знаю многих мам, которые испытали все это и с первым ребенком, но если вы, как и я, шли другой дорогой к любви, то со вторым ребенком есть вероятность ощутить ее в новом формате. И даже если любовь не придет сразу, добраться до этого чувства без тревоги, спешки, чувства вины и с опытом будет гораздо проще.
Так что, граждане, рожайте вторых детей! С ними будет легче, честно. Даже если дети окажутся сложнее. Вот такой парадокс.