Всего в первом квартале 2018-го корью в стране заразились 843 человека (для сравнения: за тот же период прошлого года — 43, а за весь 2017 год — 721).
Специалисты объясняют рост заболеваемости неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Что имеется в виду? В Роспотребнадзоре отметили, что речь идет о нескольких факторах: отказ от профилактических прививок, поздняя постановка диагноза и неполное и/или позднее принятие профилактических и противоэпидемических мер.
По данным, которые приводит газета, в Россию вирус «завозится» с Украины, из Турции, Индонезии, Бангладеш, Италии, Германии, Латвии, Малайзии, Таджикистана, Узбекистана, Таиланда и Киргизии. ВОЗ в свою очередь указывает, что корью стали чаще болеть в Италии, Румынии, Сербии, Греции и Франции, а также на Украине, где только в прошлом году корью заразились не менее 15 тысяч жителей (от осложнений скончались шестеро детей). Все эти страны регулярно посещают российские туристы — в том числе с маленькими детьми.
Прививка от кори (в составе комбинированной вакцины против кори, краснухи и паротита) входит в национальный календарь вакцинации. Первая прививка делается малышу в возрасте 12-15 месяцев, а затем повторяется, когда ребенку исполняется шесть лет.
В России противопоказанием к вакцинации против кори считаются иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания, аллергия на аминогликозиды (канамицин, мономицин) и куриные яйца. Как сообщают «Известия», сейчас пересматривается список обоснований для медицинского отвода от прививки против кори.
«При высоком уровне вакцинации включается эффект коллективного иммунитета. Не все люди, даже привитые, выработают собственный иммунитет, но за счет иммунитета привитого большинства болезни не будет среди кого распространяться, путь передачи прервется. При уровне вакцинации населения более 95 процентов мы практически исключим занесение этого заболевания в данную популяцию», — заявил в беседе с «Православием и миром» врач-инфекционист Евгений Щербина.