10 вещей, которые обязательно практикуют родители в России (по мнению иммигрантки, больше 20 лет живущей в США)

Вы знаете, у нас есть цикл географических материалов о родительстве в разных странах. Но нам кажется, иногда полезно посмотреть на наше национальное воспитание глазами родителей из других государств. Так, недавно мы опубликовали перевод текста о том, как беременность и роды в России видят западные родители. А еще у нас был материал о русских приемчиках воспитания, которые испытала на себе одна американская семья (отметим, что текст оказался хитом и до сих пор находится в топе самых читаемых публикаций на НЭН). Кроме того, мы публиковали интервью американки Тани Майер, которая написала книгу «Shapka. Babushka. Kefir. Как воспитывают детей в России». Сегодня мы решили показать вам перевод текста о десяти вещах, которые практикуют российские мамы и которые наши западные коллеги хотели бы взять на заметку.

Следят за тем, чтобы ребенок проводил достаточно времени на улице


Родители в России убеждены, что свежий воздух хорошо влияет на детей, способствует укреплению иммунитета и здоровья в целом. Поэтому зимой они пакуют малышей во много слоев теплой одежды и отправляются с ними на улицу, а летом раздевают их до подгузников и оставляют спать в коляске где-нибудь в тени. В России вообще принято практиковать младенческий сон на улице: многие мамы кладут детей спать в коляске на балкон.

Кормят детей супом каждый день


Суп — основа обеда в России. Здесь считают, что суп — это очень полезно, и его нужно есть каждый день. Супы действительно отлично насыщают и облегчают не всегда простую задачу накормить детей овощами.

Учат детей ценить семью


Русские считают, что семейные узы — самые важные. Здесь принято ходить на свадьбу троюродной сестры или крестины внучатого племянника. Родители в России часто говорят своим детям, что семья — это главное в жизни. В результате братья и сестры вырастают очень близкими людьми, а в непростых ситуациях всегда можно положиться на родственников.

Считают важным образование ребенка


Большинство родителей в России хотят, чтобы их ребенок был хорошо образован. Поэтому, помимо общеобразовательной школы, дети, как правило, посещают кружки, музыкальные школы и занимаются спортом. Высшее образование — одна из основных целей, которые российские родители ставят перед своими детьми.

Водят детей в театры и музеи


Выставки, театральные постановки и прочий культурный багаж входит в жизнь русского ребенка практически с младенчества. В России считают, что интерес к искусству и литературе формирует разносторонне развитую личность. Русские дети спокойно высиживают двухчасовые спектакли, а по выходным посещают музеи, галереи и участвуют во всяких образовательных активностях.

Учат уважать учителей


Еще одно следствие тяги к образованию: русские дети уважают и слушаются учителей. Профессия учителя считается не менее престижной, чем профессия врача. Если у учителей с детьми случаются разногласия, русские родители нередко занимают сторону первых (нам не кажется, что это правильно — прим. НЭН).

Не верят в «детское меню»


Отдельное меню для детей в России — явление новое и непопулярное. Дети едят то же, что взрослые, с ранних лет. В России принято питаться разнообразно и увлекательно, поэтому здесь нет детей, которые едят только наггетсы или сыр.

Доверяют бабушкам


Многие живут вместе с родителями под одной крышей и доверяют им множество вещей, касающихся заботы о детях. Некоторые родители даже отправляют детей на все лето к бабушкам и дедушкам, а сами занимаются своими делами. В русских семьях принято считать, что старшее поколение должно играть одну из важнейших ролей в жизни ребенка.

В раннем возрасте учат ответственности и больше доверяют


Дети в России умеют делать уборку, готовить и стирать еще до того, как им исполняется десять лет. Они несут ответственность за свою часть домашних обязанностей и часто присматривают за младшими детьми. Считается, что если ребенок выполняет то, что от него требуется, он заслуживает доверия родителей.

Не верят в личное пространство


У русских нет понятия личного пространства. Хотя такая близость иногда может ощущаться как удушье, она также способствует укреплению доверия и помогает родителям понимать и контролировать своих детей.