Нет, это нормально
Американка целую неделю воспитывала детей по-русски — и вот что у нее вышло
Лайфхаки

Американка целую неделю воспитывала детей по-русски — и вот что у нее вышло

Деверь американки Меган Зандер, матери двоих детей, родом из России. По ее словам, он — отличный пример для подражания: умный, добрый, культурный, атлетичный, аккуратный. Все это она хотела бы видеть и в своих сыновьях. Поэтому она обратилась к деверю за советом и попросила его рассказать, как воспитать ребенка «по-русски», чтобы привить ему эти важные и полезные качества. Он посоветовал ей придерживаться следующих правил.

Ответственность

Деверь Меган рассказал ей, что в России детей с ранних лет приучают к домашним обязанностям и ответственности за них. Сама она считала, что ее четырехлетние сыновья еще слишком маленькие, чтобы доверять им какие-то серьезные вещи, но оказалось, что они вполне могут убрать за собой со стола, поставить обувь после прогулки на место, сложить одежду, расставить игрушки. Она отметила, что многое дети и сами начали делать с энтузиазмом.

«Мы с мужем делим домашние обязанности поровну, поэтому для меня важно, чтобы дети воспринимали их как общую ответственность, а не только женскую. Но я полагала, что они начнут понимать это, когда станут постарше, и мы сможем обсудить это в серьезном разговоре. Русское родительство менее драматично и более нацелено на достижение цели: хочешь, чтобы ребенок научился убирать за собой, — дай ему тряпку», — поделилась впечатлениями Зандер.


Суп

Русские родители кормят детей супом. «Обед без супа невозможен», — заявил деверь Зандер и поверг ее в смятение. Типа: суп каждый день? Даже летом? Даже, когда на дворе триллион градусов жары?». Русский добрый, культурный и атлетичный человек ответил «Da», и Меган решила попробовать.

По ее признанию, суп, который прежде ее дети получали только в дни болезни, оказался отличной возможностью познакомить их с различными вкусами и накормить овощами — почему-то в супе они им показались менее мерзкими.


Прогулки

Русский человек в американской семье заявил, что на его родине родители гуляют с детьми в любую погоду, а не только когда тепло, солнечно и приятно. Тепло бывает далеко не каждый день, а необходимость свежего воздуха и физических нагрузок никто не отменял! После длительной прогулки суп съешь и глазом не моргнешь.

Но поскольку привычки гулять каждый день в любую погоду у семьи Зандер не было, а сама Меган терпеть не может выходить на улицу в холод (как будто мы это все обожаем!), она нашла компромиссный вариант: два раза по 20 минут на свежем воздухе возле дома. И, как она говорит, результат оправдал ожидания: поведение детей скорректировалось — на прогулках, в том числе под дождем и в грязи, они выплескивали накопившуюся энергию и заряжались положительными эмоциями.


Балет

Если верить деверю Меган, все русские дети посещают балетные классы. Мы-то ему, понятно, не верим. Но наивная мать двоих детей попробовала пристроить сыновей в балетный кружок, но из этой затеи ничего не вышло — вместо того чтобы напитываться культурой классического танца, они ржали, прыгали и совершали нелепые движения. «Я понимаю важность культурного образования детей, но балет — это не для моих детей», — говорит она. В утешение Меган отметим: балет - он вообще не для большинства обычных людей, вне зависимости от того, как именно их воспитывают.


Ночные бдения

Русский деверь заявил, что русские родители не укладывают ребенка в определенное время каждый день. Вместо этого они (то есть мы с вами) разрешают детям не спать до тех пор, пока их не срубит от усталости. По словам Меган, обычно ее дети ложились спать в 19:30, но русский режим отодвинул время отхода ко сну на 22:00.

Поначалу она не была этому рада — перед тем, как лечь спать, они бесились, скакали и кидались игрушками. Но постепенно такая свобода действий им надоела, и они выбрали спокойные тихие игры и чтение перед сном. Этот режим позволил Меган вставать чуть позже по утрам — начав практиковать отсутствие строгого режима, дети стали дольше спать.

Резюме: русское родительство «по деверю» показалось Меган хорошим способом взаимодействия с детьми — с одной стороны, оно оказалось достаточно строгим и подчиненным определенным принципам и правилам (типа супа и прогулок), а с другой — расслабленным и умиротворенным (типа отсутствия вечернего режима). Ей показалось, что это удобнее, чем все виды американского родительства, которые словно бы не позволяют матерям и отцам действовать по наитию в тех ситуациях, когда это можно себе позволить.

И несмотря на то, что она целую неделю соблюдала какие-то правила, которых на самом деле не существует (много ли среди вас тех, кто водит детей на балет и каждый день гуляет с ними по два часа?), суть она уловила верно: в действительности современное родительство в нашей стране — это микс из всего, что мы знаем о воспитании сами, традиций, новых данных, техник, подходов и методов. При наличии национальных черт фактически любое родительство сейчас стремится к тому, чтобы стать самым гуманным и при этом активным за всю свою историю.

Как думаете, что из типичных русских приемов воспитания нам точно следует забыть как страшный сон, а что — оставить?

Поделись статьей с друзьями